Erakundeen eta Enpresaren Soziologia25024

Ikastegia
Gizarte eta Komunikazio Zientzien Fakultatea
Titulazioa
Soziologiako Gradua
Ikasturtea
2019/20
Maila
3
Kredituak kopurua
6
Hizkuntzak
Gaztelania
Kodea
25024

Irakaskuntzatoggle-navigation

Orduen banaketa irakaskuntza motaren arabera
Irakaskuntza motaIkasgelako eskola-orduakIkaslearen ikasgelaz kanpoko jardueren orduak
Magistrala4669
Mintegia710.5
Gelako p.710.5

Irakaskuntza-gidatoggle-navigation

Irakasgaiaren Azalpena eta Testuingurua zehazteatoggle-navigation

Teniendo en cuenta el mayor grado de especialización de este curso, la asignatura se ocupa de los procesos y necesidades que se producen en el ámbito organizativo relacionandolas con las transformaciones de la sociedad actual, herramientas básicas para elaborar estrategias de gestión en las organizaciones públicas y privadas.

Gaitasunak / Irakasgaia Ikastearen Emaitzaktoggle-navigation

La asigatura desarrolla de manera más específica las competencias génericas del grado en Sociología que tiene que ver con elaborar y desarrollar estrategias de gestíon en las organizaciones públicas y privadas y con detectar necesidades y procesosos básicos que se se producen en las estructuras organizativas
Resultados de aprendizaje:
1.Ser capaz de relacionar de manera crítica los cambios en las organizaciones y las transformaciones de la sociedad contemporanea.
2.Saber dentificar y exponer de forma razonada los principales procesos que configuran el comportamiento en las organizaciones
3.Saber reconocer y sintetizar correctamente los elementos centrales para la gestión de los entornos organizativos
4.Ser capaz de utilizar correctamente las principales herramientas de análisis del comportamiento en y de las organizaciones

Eduki teoriko-praktikoaktoggle-navigation

Metodologiatoggle-navigation

La metodología se basa en clases magistrales-teóricas ,seminarios donde se analizan casos y se presentan y exponen los trabajos y practicas en el aula donde se coordinan los trabajos y se transmiten las pautas para su realización.Se utlizará la plataforma e-GELA

Ebaluazio-sistemaktoggle-navigation

  • Azken Ebaluazioaren Sistema
  • Kalifikazioko tresnak eta ehunekoak:
    • Praktikak egitea (ariketak, kasuak edo buruketak) (%): 30
    • Banakako lanak (%): 60
    • Lanen, irakurketen... aurkezpena (%): 10

Ohiko Deialdia: Orientazioak eta Uko Egiteatoggle-navigation

Evaluación ordinaria:evaluación continua para aquellos alumnos y alumnas que asistan al 80% de las clases como mínimo
Trabajos individuales y de grupo:50% de la nota final
análisis de casos :30% de la nota final
Exposiciones de trabajos:20% de la nota final

Para aquellos alumnos y alumnas que no asistan aun minimo del 80% de la docencia presencial o que renuncien a la evaluación continua la evaluación final consistirá en:
Prueba escrita a desarrollar:60%
Trabajo individual que consistirá en analizar una organización concreta y que se entregara por escrito y se expondrá de manera oral:40%
Nota: LOS RABAJOS TIENEN QUE SER ENTREGADOS EN LOS PLAZOS ESTABLECIDOS POR EL/LA PROFESOR/A PARA


Ezohiko deialdia: Orientazioak eta Uko Egiteatoggle-navigation

Prueba escrita a desarrollar:60%
Trabajo individual que consistirá en analizar una organización concreta y que sentregara por escrito y se expondrá de manera oral:40%

Bibliografiatoggle-navigation

Oinarrizko bibliografia

Bibliografía básica (máximo 10 títulos)

Barzelay, M (1998): Atravesando la Burocracia, México, FCE.
Cantera, FC (coord.)(2006): Estrategia integral e integrada de gestión de personas, Madrid, Pearson.
Carrión, J (2007): Organizaciones Idiotas vs. Organizaciones Inteligentes, Madrid, Prentice Hall.
Castells, M (1997): La era de la información: Economía, Sociedad y Cultura, Madrid, Alianza.
Castells, M (2004): La sociedad red, Madrid, Alianza.
Castro, J, Celeste y García, L (2005): ComUnica: lecturas de comunicación organizacional, Madrid, Netbiblo.
Coller, C y Garvía.R (2004): Análisis de organizaciones, Madrid, CIS.
Douglas, M (1986): Cómo piensan las instituciones, Madrid, Alianza.
Drucker, P (1976): La sociedad postcapitalista, Barcelona, Apostrofe.
Eccles, RG y Noria, N (1995): Más allá de la palabrería.Redescubramos la esencia de la gestión, Barcelona, Apóstrofe.
Fernández, CJ (ed.) (2007): Vigilar y Organizar, Madrid, Siglo XXI.
Held, D, McGrew, A, Goldblatt, D y Perraton, J (2002): Transformaciones globales. Política, economía y cultura. México, Oxford Unversity Press.
Hodge, BJ, Anthony, WA, Gales, LM (2003): Teoría de la Organización.Un enfoque estratégico, Madrid, Pearson.
Munduate, L y Medina, FJ (2005): Gestión del conflicto, negociación y mediación, Madrid, Pirámide.
Peters, GB (1999): La política de la Burocracia, México, FCE.
Pfeffer, J. (1981): El poder en las organizaciones, Madrid, McGraw Hill.
Powel, W y Dimagio, PJ (1999): El nuevo institucionalismo en el análisis organizacional, México, FCE.
Ramió, C y Ballart, X (eds) (1993): Lecturas de teoría de la organización, Madrid, Ministerio de Administraciones Públicas.

Web helbideak

Direcciones de internet de interés (máximo 5):
Internacional Encyclopedia of Organization Studies, enciclopedia electrónica de la editorial SAGE( Biblioteca UPV/EHU):
http://www.sage-ereference.com/organization/Reading_d7.html


Taldeaktoggle-navigation

01 Teoriakoa (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
16-16

13:00-15:00

11:00-13:00

17-30

13:00-15:00

11:00-12:00

Irakasleak

01 Mintegia-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
17-30

12:30-13:00

Irakasleak

01 Gelako p.-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
17-30

12:00-12:30

Irakasleak