XSLaren edukia

Eragiketa Zuzendaritza

Ikastegia
Ekonomia eta Enpresa Fakultatea
Titulazioa
Enpresen Administrazio eta Zuzendaritzako Gradua
Ikasturtea
2020/21
Maila
X
Kreditu kopurua
6
Hizkuntzak
Gaztelania

IrakaskuntzaToggle Navigation

Orduen banaketa irakaskuntza motaren arabera
Irakaskuntza motaIkasgelako eskola-orduakIkaslearen ikasgelaz kanpoko jardueren orduak
Magistrala4260
Mintegia918
Gelako p.912

Irakaskuntza-gidaToggle Navigation

HelburuakToggle Navigation

DESCRIPTORES

Planificación, explotación y control de una organización manufacturera o de servicios a través de las siguientes herramientas: ingeniería de diseño, desarrollo de productos y procesos, tecnologías y sistemas de gestión de la información, gestión de la calidad, dirección de la producción y gestión de inventarios. Técnicas de análisis del entorno productivo.





CONTENIDOS:

- Fundamentos de la Dirección de Operaciones

- El proceso productivo

- Tiempos de trabajo, sistemas manuales y automáticos

- Ratios de producción: utilización y disponibilidad

- Incentivos a la producción

- La gestión de producción. Sistemas de gestión de la producción

- Sistemas logísticos

- Mejora de costes

- Gestión de la calidad

Irakasgai-zerrendaToggle Navigation

TEMA 1: FUNDAMENTOS DE LA DIRECCIÓN DE OPERACIONES.



1.1.- QUÉ ES LA DIRECCIÓN DE OPERACIONES

1.2.- QUÉ HACEN LOS DIRECTORES DE OPERACIONES

1.3.- OPERACIONES EN EL SECTOR SERVICIOS

1.4.- NUEVAS TENDENCIAS EN LA DIRECCIÓN DE OPERACIONES

1.5.- LA PRODUCTIVIDAD



PARTE I: PROBLEMAS ESTRATÉGICOS



TEMA 2: LA ESTRATEGIA DE OPERACIONES.



2.1.- CONCEPTO DE ESTRATEGIA

2.2.- LA VENTAJA COMPETITIVA MEDIANTE LAS OPERACIONES

2.3.- DECISIONES ESTRATÉGICAS DE DIRECCIÓN DE OPERACIONES

2.4.- DESARROLLO E IMPLEMENTACIÓN DE LA ESTRATEGIA



TEMA 3: LA PREVISIÓN.



3.1.- CONCEPTO DE PREVISIÓN

3.2.- TIPOS DE PREVISIONES Y ETAPAS EN EL SISTEMA DE PREVISIÓN

3.3.- ENFOQUES DE PREVISIÓN

3.4.- MÉTODOS CUANTITATIVOS: SERIES TEMPORALES Y MÉTODOS CAUSALES

TEMA 4: DISEÑO DE BIENES Y SERVICIOS



4.1.- SELECCIÓN DE BIENES Y SERVICIOS

4.2.- GENERACIÓN DE NUEVOS PRODUCTOS –servicios-

4.3.- DESARROLLO DEL PRODUCTO

4.4.- DISEÑO DEL PRODUCTO



TEMA 5: ESTRATEGIA DEL PROCESO PRODUCTIVO Y DETERMINACIÓN DE LA CAPACIDAD DE LA PLANTA PRODUCTIVA



5.1.- CONCEPTO Y ANÁLISIS DE LAS DIFERENTES ESTRATEGIAS DEL PROCESO

5.2.- SELECCIÓN DE EQUIPOS Y TECNOLOGÍA

5.3.- LA CAPACIDAD Y SU PLANIFICACIÓN



TEMA 6: ESTRATEGIAS DE LOCALIZACIÓN



6.1.- FACTORES QUE AFECTAN A LA LOCALIZACIÓN

6.2.- MÉTODOS DE LOCALIZACIÓN

6.3.- ESTRATEGIA DE LOCALIZACIÓN DE SERVICIOS



TEMA 7: ESTRATEGIA DE LAYOUT



7.1.- LA DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA

7.2.- TIPOS DE LAYOUT



TEMA 8: LA GESTIÓN DE LA CALIDAD



8.1.- CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE LA CALIDAD

8.2.- GESTIÓN DE CALIDAD TOTAL

8.3.- HERRAMIENTAS DE TQM

8.4.- CONTROL ESTADÍSTICO DE PROCESOS



TEMA 9: DIRECCIÓN DE PROYECTOS



9.1.- LA PLANIFICACIÓN, PROGRAMACIÓN Y CONTROL DEL PROYECTO

9.2.- TÉCNICAS DE DIRECCIÓN DE PROYECTOS

9.3.- DETERMINACIÓN DEL PROGRAMA Y SU VARIABILIDAD





PARTE II: PROBLEMAS TÁCTICOS



TEMA 10: DECISIONES TÁCTICAS EN LA DIRECCIÓN DE OPERACIONES

TEMA 11: DIRECCIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTROS

TEMA 12: GESTIÓN DE INVENTARIOS

TEMA 13: PROGRAMACIÓN A CORTO PLAZO

TEMA 14: SISTEMAS DE PRODUCCIÓN JUSTO A TIEMPO

TEMA 15: NUEVAS TENDENCIAS EN DIRECCIÓN DE OPERACIONES

MetodologiaToggle Navigation

Las actividades formativas se desarrollarán desde una metodología participativa y aplicada que se centra en el trabajo del estudiante (presencial y no presencial/individual y grupal). La metodología utilizada consistirá en lección magistral, actividades prácticas, seminarios o talleres, actividades individuales/grupales y las tutorías académicas, la materia desarrollará aquellas actividades que más se adecuen a los contenidos y competencias a adquirir por el alumnado.

Ebaluazio-sistemakToggle Navigation

El sistema de evaluación se basa fundamentalmente en una prueba escrita. Este examen supone un 70% de la nota final del alumno.



Un 30% de la nota final descansa en la evaluación continua. Esta evaluación continua se divide en un 20% para la resolución de casos y cuestiones relacionadas con la asignatura en las horas dedicadas a talleres y seminarios y otro 10% descansa en un trabajo que tendrán que realizar los alumnos en grupo.

Nahitaez erabili beharreko materialaToggle Navigation

El material se colgará en la plataforma Moodle.

BibliografiaToggle Navigation

Oinarrizko bibliografia

HEIZER, J. y RENDER, B. (2007): Dirección de la producción y de Operaciones. Decisiones estratégicas, Prentice Hall, Madrid. (8ª. edición).

HEIZER, J. y RENDER, B. (2014): Principios de Administración de Operaciones. Pearson, Madrid. (9ª. edición).

RODRIGO ILLERA, C (2006): Dirección de la Producción. Estrategias, Editorial universitaria Ramón Areces, Madrid.

Gehiago sakontzeko bibliografia

AGUIRRE SADABA, A. (1995): Fundamentos de economía y administración de empresas. Pirámide, Madrid.
HEIZER, J. y RENDER, B. (2007): Dirección de la producción y de Operaciones. Decisiones tácticas, Prentice Hall, Madrid. (8ª. edición).
KRAJEWSKI, L., RITZMAN, L. y MALHOTRA, M (2013): Administración de Operaciones, Pearson (10ª edición).
RODRIGO ILLERA, C (2006): Dirección de la Producción. Prácticas y ejercicios, Editorial universitaria Ramón Areces, Madrid.
HARDING, H.A.(1982): Dirección de producción, Ed. EADF, Madrid.

Aldizkariak

GONZÁLEZ, F. (2007): “Manufactura esbelta (lean manufacturing). Principales herramientas” Revista Panorama Administrativo, Nº 2, pp. 85-112.

5., 6. eta salbuespenezko deialdien epaimahaiaToggle Navigation

  • GARCIA MERINO, JOSE DOMINGO
  • HERNANDO SARACHAGA, GOIZALDE
  • SAN JOSE RUIZ DE AGUIRRE, LEIRE

TaldeakToggle Navigation

01 Teoriakoa (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
1-1

12:30-14:00

1-15

10:00-11:00

11:00-12:30

8-8

12:30-14:00

14-14

12:30-14:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)

01 Mintegia-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
4-4

12:30-14:00

7-7

12:30-14:00

9-9

12:30-14:00

11-11

12:30-14:00

13-13

12:30-14:00

15-15

12:30-14:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)

01 Gelako p.-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
2-3

12:30-14:00

5-6

12:30-14:00

10-10

12:30-14:00

12-12

12:30-14:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)
  • 0.1 - EKONOMIA ETA ENP. FAK. (SARRIKOKO ERAIKINA)