XSLaren edukia

Familia Enpresaren Zuzendaritza eta Kudeaketa

Ikastegia
Ekonomia eta Enpresa Fakultatea
Titulazioa
Enpresen Administrazio eta Zuzendaritzako Gradua
Ikasturtea
2021/22
Maila
X
Kreditu kopurua
6
Hizkuntzak
Gaztelania

IrakaskuntzaToggle Navigation

Orduen banaketa irakaskuntza motaren arabera
Irakaskuntza motaIkasgelako eskola-orduakIkaslearen ikasgelaz kanpoko jardueren orduak
Magistrala4260
Mintegia918
Gelako p.912

Irakaskuntza-gidaToggle Navigation

HelburuakToggle Navigation

DESCRIPTORES:

La empresa familiar: capacidad emprendedora, fortalezas y debilidades. Comunicación, conflictos y negociación. Organos de gobierno. El protocolo familiar. Sucesión, profesionalización y papel de la mujer.



CONTENIDOS:

1º) Introducción al estudio de la empresa familiar.

2º) La capacidad emprendedora de la empresa familiar.

3º) Fortalezas y debilidades de la empresa familiar.

4º) Empresa y familia: comunicación, conflictos y negociación.

5º) Familia empresaria y empresa familiar: órganos de gobierno.

6º) El protocolo familiar.

7º) Sucesión y profesionalización de la empresa familiar.

8º) El papel de la mujer en la empresa familiar: retos y oportunidades

Irakasgai-zerrendaToggle Navigation

Introducción al estudio de la Empresa Familiar

La capcidad emprendedora de la Empresa Familiar

Fortalezas y debilidades de la Empresa Familiar

Empresa y familia: comunicación, conflictos y negociación

Familia empresaria y empresa familiar: Organos de Gobiernoob

El protocolo familiar

Sucesión y profesionalización de la Empresa Familiar

El papel de la mujer en la Empresa Familiar: Retos y oportunidades.

MetodologiaToggle Navigation

Para alcanzar los objetivos propuestos se utilizará una combinación de clases teóricas y prácticas. Las clases teóricas se desarrollarán mediante lecciones magistrales, que se apoyarán en los manuales de referencia y bibliografía recomendada así como en los materiales auxiliares que se facilitarán (apuntes, datos estadísticos, apéndices normativos, etc.)

Las clases prácticas tienen por objetivo acercar al alumno a la realidad y facilitarle la puesta en práctica de los conocimientos teóricos adquiridos y el desarrollo de competencias y habilidades. Para lograrlo se utilizarán una combinación de metodologías que incluyen: la resolución de casos, conferencias dictadas por empresarios y profesionales que trabajan en la empresa familiar, asistencia a seminarios y visitas a empresas.

Ebaluazio-sistemakToggle Navigation

El alumno/a matriculado en la asignatura podrá elegir entre dos sistemas de evaluación: continua y final.



El sistema de evaluación continua utiliza los siguientes instrumentos para determinar la calificación final de los alumnos/as que se decanten por él:

Asistencia obligatoria a las clases acreditada mediante firma personal.

Realización de todos los casos prácticos propuestos por el profesorado.

Asistencia obligatoria a las conferencias impartidas por empresarios familiares, debiéndose realizar un informe (resumen) de cada una de ellas.

Participación activa en la clase.



A pesar de ello y, cuando a juicio del profesor/a, la calidad de las prácticas y trabajos entregados no acrediten una adquisición de conocimientos óptima por parte del alumno/a, o cuando se hayan incumplido alguno de los criterios anteriormente descritos, el alumno/a será excluido del sistema de evaluación continua, por lo que deberá realizar una prueba escrita de carácter teórico-práctico para superar la asignatura.



El sistema de evaluación final supone la obligatoriedad de realizar una prueba escrita de carácter teórico práctico al final del cuatrimestre, de cuya valoración saldrá la calificación final del alumno/a, no siendo obligatorio en este sistema ninguno de los criterios operativos en el caso del sistema de evaluación continua.

Nahitaez erabili beharreko materialaToggle Navigation

Se publicará en la plataforma online los apuntes, presentaciones, artículos... que cada profesor/a considere de uso obligatorio para el desarrollo de su materia.

BibliografiaToggle Navigation

Oinarrizko bibliografia

ASTRACHAN, J.A. (ED.): Family Business Casebook, Georgia (EE.UU.), Cox Family Enterprise Center. Kennesaw State University.

CASILLAS, J.C.; DÍAZ, C.; VÁZQUEZ A.(2005): La gestión de la empresa familiar, Madrid, Thompson-Cívitas.

CORONA, J. (2005): Manual de la Empresa Familiar, Barcelona, Ediciones Deusto.

CORONA, J. (Ed.) (2011): Empresa familiar: aspectos jurídicos y económicos, Instituto de la Empresa Familiar, Gómez Acebo & Pombo. Editorial Deusto.

GALLO, M.A. (1995): La empresa familiar. Textos y casos, Barcelona, Praxis.

MASEDA, A. et al. (2009): Situación de la empresa familiar en el Territorio Histórico de Bizkaia, Bilbao, Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea.

NEUBAUER, F.; LANK, A.G. (1999): La empresa familiar cómo dirigirla para que perdure, Bilbao, Ediciones Deusto.

RUIZ, M. (Ed.) (2007): Gestión de la Empresa Familiar, Madrid, McGraw-Hill.

5., 6. eta salbuespenezko deialdien epaimahaiaToggle Navigation

  • APARICIO DE CASTRO, MARIA GLORIA
  • IDIGORAS GAMBOA, IDOYA MARIA
  • ITURRALDE JAINAGA, TXOMIN

TaldeakToggle Navigation

01 Teoriakoa (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
16-16

08:30-10:00

16-30

10:00-11:00

11:00-12:30

23-23

08:30-10:00

29-29

08:30-10:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA

01 Mintegia-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
19-19

08:30-10:00

22-22

08:30-10:00

24-24

08:30-10:00

26-26

08:30-10:00

28-28

08:30-10:00

30-30

08:30-10:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA

01 Mintegia-2 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
19-19

12:30-14:00

22-22

12:30-14:00

24-24

12:30-14:00

26-26

12:30-14:00

28-28

12:30-14:00

30-30

12:30-14:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA

01 Gelako p.-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
17-18

08:30-10:00

20-21

08:30-10:00

25-25

08:30-10:00

27-27

08:30-10:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA

01 Gelako p.-2 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
17-18

12:30-14:00

20-21

12:30-14:00

25-25

12:30-14:00

27-27

12:30-14:00

Irakasleak

Ikasgela(k)

  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA
  • A2.1 - BLANCO GARRIDO ERAIKINA