XSLaren edukia

Industria Mikrobiologiaren Oinarriak

Ikastegia
Zientzia eta Teknologia Fakultatea
Titulazioa
Biokimikako eta Biologia Molekularreko Gradua
Ikasturtea
2022/23
Maila
4
Kreditu kopurua
4.5
Hizkuntzak
Gaztelania

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Magistrala2545
Mintegia57.5
Laborategiko p.1515

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Después de cursar con éxito esta asignatura el alumno:

RA1. Diseñará y ejecutará correctamente procedimientos experimentales para el aislamiento, selección, cultivo, mejora y conservación de microorganismos de interés biotecnológico.

RA2. Analizará correctamente los parámetros de crecimiento microbiano en cultivo discontinuo y en cultivo continuo.

RA3. Describirá con precisión y rigor los equipos y las etapas de un proceso de producción industrial en el que intervienen microorganismos.

RA4. Creará informes debidamente fundamentados sobre resultados de experimentos de laboratorio.

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PROGRAMA TEÓRICO

1- Selección de microorganismos con fines industriales. Criterios para la selección de un microorganismo en la industria. Aislamiento y selección de microorganismos de interés industrial.

2- Mecanismos reguladores del metabolismo microbiano. Superación de mecanismos reguladores. Métodos de mejora de la producción.

3- Mantenimiento de cultivos de microorganismos. Colecciones de cultivos.

4- Crecimiento de microorganismos en ambientes controlados. Caracterización del crecimiento de microorganismos en cultivos discontinuos y continuos.

5- Diseño y formulación del medio de cultivo. Aspectos generales. Sustratos industriales. Factores decrecimiento. Tampones. Precursores y reguladores. Antiespumantes. Agua. Oxígeno

6. Desarrollo del inóculo en fermentaciones industriales. Condiciones que debe cumplir un inóculo.

Criterios de transferencia del inóculo. Programa típico de desarrollo del inóculo.

7. Esterilización. Metodos de esterilización. Cinética de muerte de los microorganismos. Esterilización discontinua y continua.

8- Instalaciones y equipos. Tipos de biorreactores

9- Principales productos de la microbiología industrial. Descripción de procesos de producción de alimentos y bebidas. Descripción de procesos de producción de metabolitos primarios y secundarios. Descripción de procesos de producción de proteína monocelular.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Hongos filamentosos, cultivo e identificación

2. Métodos de medida del crecimiento

3. Influencia de la concentración de sustrato en el crecimiento de los microorganismos

4. Aislamiento de microorganismos productores de proteasas

5. Producción de vino

6. Espectro de acción de los antimicrobianos

MetodologiaToggle Navigation

Clases magistrales: exposición por el docente de los conceptos y fundamentos teóricos. Para facilitar el estudio y comprensión de los conceptos desarrollados en las clase magistrales se proporcionan en eGela preguntas guía y cuestionarios en los que se aplican los conceptos a casos prácticos concretos. Para su resolución es recomendable ampliar la información recurriendo a bibliografía especializada.



Seminarios: las clases de seminarios se emplean en la resolución de problemas de crecimiento microbiano. Los estudiantes disponen de los enunciados de los problemas en la plataforma digital y en horas no presenciales los analizan y proponen una solución, trabajando bien individualmente o en grupos. En las clases de seminarios se plantear las dificultades que han surgido en la resolución de los problemas y se proponen y discuten las soluciones más adecuadas.



Prácticas de laboratorio: aplicación experimental de los procedimientos y conceptos explicados en las clases magistrales y de seminarios y redacción en grupo de un informe escrito.



Otras actividades: participación en foros en la plataforma digital sobre temas de actualidad en biotecnología microbiana.

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La normativa reguladora de la evaluación del alumnado en las titulaciones oficiales de Grado puede consultarse en la siguiente dirección:

http://www.ehu.eus/es/web/estudiosdegrado-gradukoikasketak/ebaluaziorako-arautegia



El sistema de evaluación utilizado es la evaluación continua complementado con una prueba en la fecha oficial establecida para la convocatoria de exámenes correspondiente.



La prueba realizada en la fecha oficial consiste en un examen escrito con preguntas cortas y de desarrollo.



Evaluación del programa práctico: valoración de un informe sobre las prácticas. La asistencia a las clases prácticas es obligatoria.



Evaluación de los seminarios: valoración de la corrección en la resolución de los problemas y casos planteados.



La calificación final se determina con las contribuciones de las calificaciones del examen teórico (50 %), prácticas (35 %) y seminarios de problemas (15 %). Para aprobar la asignatura hay que tener aprobados el programa teórico y el programa práctico.



Aquellos alumnos que quieran renunciar a la evaluacion continua deben presentar su renuncia por escrito en las 9 primeras semanas del curso. En estos casos la evaluación se hará mediante un examen escrito sobre los contenidos desarrollados en el programa teórico (70 % de la calificación final, nota mínima 5/10) y un examen teórico-práctico sobre los contenidos desarrollados en las clases prácticas (30 % de la calificación final, nota mínima 5/10).



En el caso de la evaluación continua no presentarse al examen final supone la renuncia a la convocatoria y en el acta constará un "No Presentado".



Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. Solo se permite llevar calculadora cuando se indique. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU.



En el caso de que las condiciones sanitarias impidan la realización de la evaluación en los términos descritos con anterioridad, para todo o parte del alumnado matriculado en la asignatura, se atenderán las directrices emitidas por el Rectorado sobre la evaluación en el momento de realizarla

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Bata de laboratorio

BibliografiaToggle Navigation

Oinarrizko bibliografia

. Baltz RH, Demain A, Davies J. (2010). Manual of industrial Microbiology and Biotechnology. 3ª Ed. ASM Press.

. Lee Y (2013) Microbial biotechnology: principles and applications. Word Scientific Pub.

. Leveau JY, Bouix M (2000) Los microorganismos de interés industrial. Acribia. Zaragoza.

. Madigan MT, Bender KS, Buckley DH, Sattley WM, Stahl DA (2020). Brock Biology of microorganisms (16ª ed.). Pearson, London.

. Ratledge C (2006) Basic Biotechnology. Cambridge Univ. Press.

. Renneberg R (2016) Biotechnology for Beginners. AcademicPress, NewYork.

. Tortora GJ, Funke BR, Case CL, Weber D, Bair W (2019). Microbiology: an Introduction (13ª Ed). Pearson, New York.

. Waites MJ, Morgan NL,Rockey JS, Hington G (2001) Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science, Oxford.

. Willey JM, Sandman K, Wood D (2020). Prescott's Microbiology (11ª Ed). MacGraw-Hill Education, New York.



Gehiago sakontzeko bibliografia

. El-Mansi EMT, Nielsen J, Mousdale D ,Allman T, Carlson R (2019) Fermentation microbiology and biotechnology. 4ª Ed. CRC Press.
. Hui YH,Evranuz EO(2012) Handbook of Fermented Food and Beverage Technology Two Volume Set, Second Edition: Handbook of Plant-Based Fermented Food and Beverage Technology. 2ª Ed. CCRC Press.
. Lahtinen S, Ouwehand AC, Salminen S, Wright A (2011) Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects. 4ª Ed. CRC Press.
. Singh Jr. VP, Stapleton RD (2002) Biotransformations: Bioremediation Technology for Health and Environmental Protection Progress in Industrial Microbiology. Elsevier.
. Thieman WJ, Palladino MA, Thieman W(2014) Introduction to Biotechnology. 3ª Ed. Pearson Education.

Aldizkariak

Applied and Environmental Microbiology
Biotechnology Advances
Biotechnology Annual Review
Critical Reviews in Biotechnology
Current Opinion in Biotechnology
Journal of Biotechnology
Microbial Biotechnology
Microbiology Today
Nature Biotechnology
The Scientist
Trends in Biotechnology

5., 6. eta salbuespenezko deialdien epaimahaiaToggle Navigation

  • ABAD DIAZ DE CERIO, ANA
  • REMENTERIA RUIZ, AITOR DOMINGO
  • UNANUE VIVANCO, MARIA ANTONIA

TaldeakToggle Navigation

01 Teoriakoa (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
1-5

13:00-14:00

1-15

12:00-13:00

6-6

13:00-14:00

9-14

08:30-09:30

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01 Mintegia-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
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11-15

13:00-14:00

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01 Laborategiko p.-2 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
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7-7

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

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01 Laborategiko p.-1 (Gaztelania - Goizez)Erakutsi/izkutatu azpiorriak

Egutegia
AsteakAstelehenaAstearteaAsteazkenaOstegunaOstirala
11-11

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

15:00-18:00

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