Gaia

Ekonometria aurreratua: mendeko aldagai kualitatiboak eta mugatuak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Econometría Avanzada: variables dependientes cualitativas y limitadas es una asignatura optativa del Máster Universitario en Dirección Empresarial desde la Innovación y la Internacionalización que se imparte en el segundo cuatrimestre.

El trabajo que se desarrolla en esta asignatura permite a los y las estudiantes utilizar diferentes modelos econométricos para analizar el comportamiento de variables económicas de interés que tienen un carácter cualitativo o presentan algún tipo de limitación, como por ejemplo la censura. Entre otras situaciones, consideraremos el análisis de una variable discreta que toma únicamente dos valores, muy habitual en la realidad. Por ejemplo, explicar la decisión de comprar o no comprar un determinado producto de una empresa, en función de distintos factores que puedan afectar a esa decisión de compra. Posteriormente, el análisis se extiende a analizar contextos donde el número de posibilidades de elección es superior a dos. Analizaremos, contextos donde la variable de interés es un contador, modelos para datos de recuento o conteo, modelos donde la variable de interés presenta limitaciones, como la censura, muy habitual cuando se trata de modelizar duraciones o tiempos. Tras el análisis, serán capaces de dar respuesta a preguntas como: ¿qué factores influyen y cuáles no en las elecciones de compra de un producto?, ¿cuánto se puede esperar que aumenten la probabilidad de vender un producto, si aumenta el gasto en publicidad en una determinada cantidad? Analizar este tipo de información es de gran ayuda en el proceso de gestión y toma de decisiones de la empresa.

Para poder desarrollar la asignatura adecuadamente se comenzará con un repaso conocimientos de estadística y del modelo de regresión lineal habitualmente utilizado en cursos de econometría para variables de interés que no presentan las características de una variable dependiente cualitativa y/o limitada. Se motivará el uso de las nuevas técnicas analizando los problemas que presenta el enfoque habitual en el contexto de las variables de interés cualitativas y limitadas.

Estos modelos econométricos resultan útiles y necesarios para el aprendizaje de asignaturas que requieran analizar modelos económicos y empresariales para la toma de decisiones.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
ORBE LIZUNDIA, JESUS MARIAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaEkonomia eta Enpresarako Metodo Kuantitatiboakjesus.orbe@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Realizar análisis empírico de elecciones discretas simples y múltiples realizadas por unidades microeconómicas como el consumidor o la empresa. Aplicaciones a Marketing20.0%
Realizar análisis de muestreos no aleatorios: truncamiento y autoselección y analizar su relación con la evaluación de políticas públicas.20.0%
Realizar análisis empírico riguroso de datos de panel o longitudinales donde coexisten dos dimensiones de medida: individuo y tiempo.20.0%
Realizar análisis de datos de supervivencia o datos de duración con especial énfasis en el mundo laboral o empresarial.20.0%
Aprender los métodos de estimación apropiados tipo máxima verosimilitud o GMM, así como el concepto de efecto marginal y predicción.20.0%

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala1522.537.5
Mintegia1522.537.5

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Ariketak10.013%
Azalpenezko eskolak15.0100%
Ikaslearen lan pertsonala30.00%
Lana sarean10.012%
Oinarrizko trebetasun instrumentalak eskuratzea10.0100%

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Bertaratzea eta Parte-hartzea10.0% 40.0%
Idatzizko azterketa50.0% 70.0%
Lan praktikoak30.0% 50.0%

Irakasgai-zerrenda

PARTE I. VARIABLES DEPENDIENTE S CUALITATIVAS. MODELOS DE ELECCIÓN DISCRETA: MODELOS LOGIT Y PROBIT.

MODELOS DE ELECCIÓN MÚLTIPLE: MODELOS LOGIT CONDICIONALES Y MULTINOMIALES

PARTE II. VARIABLES DEPENDIENTE LIMITADAS. VARIABLES ALEATORIAS TRUNCADAS. REGRESIÓN TRUNCADA Y CENSURADA

PARTE II. MODELOS TOBIT. SELECCIÓN MUESTRAL Y EVALUACIÓN DE POLÍTICAS PÚBLICAS

PARTE III. ANÁLISIS DE DATOS DE CONTEO

ANÁLISIS DE DATOS DE PANEL. Y ANÁLISIS DE DATOS DE DURACIÓN

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

GREENE W.(2008) ECONOMETRIC ANALYSYS , 6ºEDICIÓN, EDIT. PEARSON-PRENTICE HALL

MADDALA G. ¿LIMITED DEPENDENT AND QUALITATIVE VARIABLES IN ECONOMETRICS, 2º EDICIÓN 1986, CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS

CAMERON AND TRIVERSI ¿MICROECONOMETRICS¿ 2005, CAMBRODGE UNIVERSITY PRESS

BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA :

AMEMIYA T (1985) ADVANCED ECONOMETRICS¿, BASIL BLACKWELL

BERNDT R.¿THE PRACTICE OF ECONOMETRICS:CLASSIC AND CONTEMPORARY ¿1991 ADDISON WESLEY

HSIAO C ¿ANALYSIS OF PANEL DATA¿ (2003) CAMBRIDGE UNIVERSITY PRESS

LANCASTER T (1979) ¿DURATION MODELS: A SURVEY ¿JOURNAL OF ECONOMIC LITERATURE

WINKELMANN R. (2000) ¿ ECONOMETRIC ANALYSIS OF COUNT DATA¿ 3º EDICIÓN, SPRINGER

RUBIN D.B. (2005) CASUAL INFERENCE IN PUBLIC POLICY ¿ MIMEO. HARVARD UNIVERSITY

HOSMER Y LEMESHOW ¿APPLIED SURVIVAL ALAYSIS¿ 1999, WILEY

ARELLANO M. ¿PANEL DATA ECONOMETRICS¿ 2003, OXFORD UNIVERSITY PRESS

Gehiago sakontzeko bibliografia

[1] Greene W. (2008), Econometric Analysis - 6ª Ed., Pearson-Prentice Hall

[2] Arellano M. (2003) Panel data Econometrics, Oxford University Press

[3] Cameron y Triverdi (2005), Microeconometrics, Cambridge University Press.

[4] Hsiao C. (2003), Analysis of Panel Data, Cambridge University Press.

[5] Lawless J. F. (1982), Statistical Models and Methods for Lifetime Data. John Wiley and Sons: New York

Aldizkariak

Revistas de Econometría

1. Econometric Reviews

2. Empirical Economics Journal

3. International Journal of Forecasting

4. Journal of Applied Econometrics

5. Journal of Business and Economic Statistics

6. Journal of Econometrics

7. Journal of Economic Dynamics and Control

8. Journal of Forecasting

9. Oxford Bulletin of Economics and Statistics

10. Review of Economics and Statistics

11. Review of Economic Studies

Estekak

Revistas de Econometría (español)

1. http://www.revecap.com. Revista de Economía Aplicada

2. http://www.revistaestudiosregionales.com. Revista de Estudios Regionales

3. http://www.funep.es/invecon/sp/sie.asp. Investigaciones Económicas

4. http://www1.euskadi.net/ekonomiaz. Ekonomiaz

Instituciones

1) http://www.eustat.es. EUSTAT

2) http://www.ine.es. INE

3) http://www.bde.es. Bank of Spain.

4) http://ec.europa.eu/eurostat. EUROSTAT

5) http://www.oecd.org OECD

6) http://www.imf.org. International Monetary Fund.

7) http://www.worldbank.org. World Bank.

8) http://www.bolsamadrid.es Madrid Stock Market