Gaia

XSLaren edukia

Elikadura kalitatea eta segurtasunerako kontroletarako teknika instrumentalak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Las técnicas instrumentales son una herramienta fundamental en el control de la calidad y la seguridad de los alimentos y se aplican a lo largo de toda su vida útil. Son necesarias para determinar las características fisicoquímicas de los productos alimentarios, tanto de la materia prima como de los productos elaborados. El desarrollo, evaluación y producción de nuevos productos sería inviable sin la aplicación de estas técnicas. La determinación de la vida útil de un alimento, de su composición, de los parámetros que fijan su calidad y el cumplimiento de la normativa que contribuyen a proteger al consumidor son otras de las aplicaciones de las técnicas instrumentales en el ámbito de los alimentos.

Esta asignatura analiza los principios fisicoquímicos en los que se basan las técnicas instrumentales de mayor aplicación en la industria alimentaria, así como las características de la instrumentación utilizada en cada una de ellas. Es una asignatura que proporciona los conocimientos básicos necesarios para cursar otras asignaturas del Master como por ejemplo: Técnicas avanzadas de separación en el control y análisis de alimentos, Técnicas espectroscópicas como herramienta para la evaluación y control de la calidad y la seguridad, Control y evaluación de la calidad de los laboratorios de análisis fisicoquímico de alimentos.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
BERRAONDO JUARISTI, MARIA ROSARIOEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitate-Eskolako Irakaslego TitularraElebidunaKimika Fisikoamariarosario.berraondo@ehu.eus
FERNANDEZ DE ARANGUIZ GURIDI, MARIA YOLANDAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraKimika Fisikoay.fernandezdearanguiz@ehu.eus

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala152237
Mintegia41216
Laborategiko p.6612
Ordenagailuko p.5510

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

EXAMEN ESCRITO (50% de la nota final), valorándose:

Claridad y precisión en la exposición

Utilización del lenguaje adecuado

Relación entre los conocimientos expuestos

Razonamiento, resolución e interpretación de resultados



PRÁCTICAS DE LABORATORIO Y ORDENADOR + INFORME (40 % de la nota final), valorándose:

Asistencia a prácticas

Trabajo realizado en las prácticas (planificación, desarrollo, consecución e interpretación de resultados y actitud personal)

Informe de prácticas (claridad y precisión en la exposición, utilización del lenguaje adecuado, relación entre los conocimientos expuestos, razonamiento, resolución e interpretación de resultados y bibliografía)



ASISTENCIA A CLASE (10 % de la nota final)



Aquellas asignaturas con calificación de No Presentado serán contabilizadas a efectos de convocatorias consumidas.

El alumnado podrá renunciar a la convocatoria de evaluación, lo que implica que no se contabilizará la misma.

La Comisión Académica del Máster deberá indicar el modo en que el alumnado puede renunciar a la convocatoria de evaluación de la misma.



No obstante, para ampliar información, se puede consultar en el capítulo III de Docencia y Calificaciones de la Normativa de Gestión de los másteres Oficiales de la página web de la Universidad.



Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

El alumnado tendrá derecho a un examen escrito final que supondrá el 100% de la calificación de la asignatura

Irakasgai-zerrenda

Tema 1

MÉTODOS ÓPTICOS: Métodos ópticos no espectroscópicos: polarimetría, refractometría, turbidimetría. Aplicaciones. Métodos ópticos espectroscópicos: fundamento teórico y clasificación

Tema 2

ESPECTROSCOPIA VIS-UV: Niveles de energía electrónica en moléculas. Espectros electrónicos de moléculas poliatómicas: grupos cromóforos y auxócromos. Instrumentación. Espectrofotometría diferencial y derivada. Aplicaciones en aguas, colorantes y aditivos alimentarios.

Tema 3

ESPECTROSCOPIA DE FLUORESCENCIA: Fundamento teórico. Tipos de fluorescencia. Moléculas fluorescentes. Espectros en fluorescencia. Eficacia cuántica. Ecuación de Kavanag. Experimentación en fluorescencia. Derivatización. Factores que afectan a la fluorescencia. Amortiguamiento

Tema 4

APLICACIONES DE LA FLUORESCENCIA EN ALIMENTARIA: Fluorescencia de proteínas y moléculas biológicas. Factores asociados a la fluorescencia de proteínas y su aplicabilidad en el desarrollo de nuevas moléculas alimentarias

Tema 5

MÉTODOS TÉRMICOS: ANÁLISIS TÉRMICO DIFERENCIAL Y CALORIMETRÍA DE BARRIDO DIFERENCIAL: Aspectos teóricos. Instrumentación. Factores que afectan a los termogramas. Aplicaciones en descomposición y cambios de fase

Tema 6

TÉCNICAS DE SEPARACIÓN: CROMATROGRAFÍA Y ELECTROFORESIS: Principios generales. Clasificación. Instrumentación. Aplicaciones



CONTENIDO PRÁCTICO



• Determinación del poder rotatorio específico de la sacarosa

• Determinación espectrofotométrica de fósforo en bebidas de cola

• Refractometría y Densitometría. Determinación del contenido en azucares

• Cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Simulación por ordenador

• Determinación del contenido en quinina de tónicas por fluorescencia

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

• Oriol Valls, Benito Del Castillo. Técnicas instrumentales en farmacia y ciencias de la salud, Ed. Fondo Editorial Universidad Wiener.2009

• Olsen,E.D., Métodos ópticos de análisis, Ed. Reverté. (1990)

• Senent S. y otros, Técnicas instrumentales fisicoquímicas, Uned. (1990)

• Skoog D., Holler, J., Nieman, T., Principios de análisis instrumental, Mc. Graw- Hill. (2001)

• Hernández Hernández l., Gonzalez Pérez C., Introducción al análisis instrumental. Ed. Ariel ciencia. Barcelona. (2002)

Gehiago sakontzeko bibliografia

• Joseph R. Lakowicz., Principles of fluorescence spectroscopy.kluwer academic plenum. (1999)



• Guilbault, G.G. ,Practical fluorescence. Marcel Dekker. (1990)



• Pope, M.I., Judd, M.D., Differential thermal analysis. Hieden. London. (1985)



• Dabrio M.V., Cromatografía y electroforesis en columna. Ed. Sringer-Verlag Iberica. (2000)



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Iradokizunak eta eskaerak