Gaia

XSLaren edukia

Jatorrizko deiturak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

La asignatura Denominaciones de Origen está integrada en el Módulo 3 del Máster en Calidad y Seguridad Alimentaria, relacionado básicamente con Calidad. Concretamente, esta materia se enmarca dentro del ámbito de lo que se denomina Calidad Diferenciada de productos agroalimentarios. Los alimentos de calidad diferenciada son aquéllos que están protegidos por una normativa de la Unión Europea que garantiza el cumplimiento de una serie de requisitos que permite distinguir este tipo de productos de otros de su mismo género. Así, la designación de un producto con una Denominación de Origen informa de que ese producto procede del lugar geográfico indicado por dicha denominación, y que además, en él se dan una serie de características peculiares que son debidas, precisamente, al lugar geográfico del que proceden. Muy próxima a la Denominación de Origen se encuentra otra figura de calidad: la Indicación Geográfica Protegida, que también será objeto de estudio. Estos distintivos constituyen un símbolo de garantía de origen para el consumidor y permiten valorizar una serie de productos agroalimentarios normalmente de carácter tradicional, permitiendo su pervivencia y la de las prácticas, espacios y especies naturales involucradas en su producción. Precisamente para poder preservar el significado de este tipo de signos distintivos, son imprescindibles una serie de instrumentos legales, tanto a nivel nacional y de la Unión Europea como a nivel internacional, en los cuales se establece el procedimiento para reconocer y proteger este tipo de productos. En este curso se analizarán todo este tipo de instrumentos y se ofrecerá una visión de su esu evolución a lo largo del tiempo.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
SOPELANA GARAY, PATRICIAEuskal Herriko UnibertsitateaDoktore IkertzaileakDoktoreaElebakarraElikagaien Teknologiapatricia.sopelana@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer la normativa estatal y europea reguladora de la implantación de sistemas de calidad en laboratorios de control, laboratorios de referencia e industrias alimentarias, así como de los distintivos de calidad de productos alimentarios. 50.0 %
Conocer los sistemas de calidad, fases para su implantación, y gestión de los mismos.50.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala12.54052.5
Tailerra17.5522.5

Irakasgaia ikastean lortuko diren emaitzak

- Conocer el significado de una Denominación de Origen e identificarla en productos agroalimentarios.

- Saber diferenciar la información que transmite la Denominación de Origen de la de otro tipo de signos distintivos que pueden aparecer en los productos agroalimentarios.

- Conocer los instrumentos legales que regulan las Denominaciones de Origen a nivel internacional, europeo y nacional.

- Ser capaz de identificar qué prácticas no son legales en materia de Denominaciones de Origen.

- Conocer los mecanismos a través de los cuales se puede proteger una Denominación de Origen.









Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Los INSTRUMENTOS UTILIZADOS PARA LA EVALUACIÓN DEL APRENDIZAJE de los estudiantes serán los siguientes:

1) Prueba teórica escrita, en la que se evaluará:

- Grado de asimilación de los conceptos y aspectos fundamentales de la asignatura

- Claridad y coherencia en las explicaciones

- Uso correcto de los términos

- Expresión escrita

2) Trabajo escrito individual y exposición del mismo. Se valorará:

- Capacidad de análisis y síntesis de la información obtenida

- Organización del trabajo y adecuación a los contenidos propuestos

- Inclusión de comentarios o reflexiones personales teniendo en cuenta lo comentado en clase

- Expresión escrita

- Claridad y corrección en la presentación oral

- Soporte de la presentación

3) Exposición de un artículo científico. Se valorará:

- Capacidad de síntesis

- Contenido del artículo

- Presentación

- Expresión oral

4) Trabajo en grupo sobre legislación, que se llevará a cabo durante las horas presenciales. Se valorará:

- Grado de implicación/participación

- Capacidad de análisis y obtención de conclusiones



La CALIFICACIÓN FINAL resultará de la evaluación tanto de las actividades realizadas en los 4 apartados previamente descritos, como de la actitud/participación en clase. La contribución de cada uno de estos instrumentos de evaluación a la calificación final será la siguiente:

- Prueba teórica: 30%

- Trabajo escrito: 40%

- Artículo científico: 10%

- Trabajo en grupo + actitud/participación en clase: 20%

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria.

Irakasgai-zerrenda

TEMA 1: NOCIONES GENERALES

TEMA 2: "DENOMINACIONES DE ORIGEN" ESPAÑOLAS Y DE AMÉRICA LATINA

TEMA 3: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL DERECHO INTERNACIONAL

TEMA 4: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL DERECHO COMUNITARIO

TEMA 5: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL DERECHO ESPAÑOL

TEMA 6: LA DENOMINACIÓN DE ORIGEN EN EL PAÍS VASCO Y LOS PRODUCTOS EUSKOLABEL

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

- Alimentos de España: denominaciones de origen y de calidad (1993) E.N. Mercasa, Distribución y Consumo, Madrid.

- Las denominaciones de origen (1996) López Benítez, Mariano. CEDECS, Rubi, Barcelona.

- Las denominaciones de origen en el derecho de comercio internacional (1996) Jiménez Blanco, Pilar. Eurolex, Madrid.

- Denominaciones de origen y específicas de productos agroalimentarios de origen animal (1996) Herrero Alamo, Luis. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid.

- Las Denominaciones de Origen (2001) Botana Agra, Manuel José. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.

- La protección jurídica de las denominaciones de origen en los derechos español y comunitario (2002) Maroño Gargallo, Mª del Mar. Marcial Pons, Ediciones jurídicas y sociales, Madrid.

- Denominaciones de origen y otras indicaciones geográficas (2004) Gómez Lozano, María del Mar. Thomson Aranzadi, Cizur Menor, Navarra.

- La denominación de origen: su protección jurídica (2012) Millán Salas, Francisco. Editorial Reus, Madrid.

Estekak

http://www.mapama.gob.es



http://eur-lex.europa.eu/es/index.htm



http://www.boe.es/



http://www.bopv.euskadi.net/cgi-bin_k54/bopv_00?c



XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak