Gaia
Nutrizio-genomika
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
CONTEXTUALIZACIÓN DE LA ASIGNATURAEl carácter investigador e innovador del Máster en Nutrición y Salud, hace necesario que engobe disciplinas esenciales orientadas hacia una alimentación personalizada. Para ello, la presente asignatura optativa de 3 créditos ECTS describe las interacciones entre genes y nutrientes, y analiza su interés en la prevención y predisposición a patologías comunes. De este modo, esta asignatura sienta las bases para la compresión de procesos y mecanismos desarrollados en asignaturas como Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo de obesidad, Influencia de la Nutrición en los procesos involucrados en el desarrollo del cáncer, Nutrición, Actividad Física y Deporte o Alimentos funcionales.
En lo que al ámbito profesional y perfil de salida se refiere, esta asignatura pretende ser una herramienta útil para que el conjunto de profesionales de la salud comprenda parte la personalización de la dieta. Para ello, se cuanta con la participación de profesorado adscrito a centros de investigación y empresas de referencia en el sector.
DESCRIPCIÓN DE LA ASIGNATURA
Esta asignatura se divide en dos bloques. El primero, aproximación a la nutrigenética y nutrigenómica, presenta ambos conceptos, así como el de epigenética, utilizando para ello ejemplos avalados por investigaciones científicas actuales. El segundo bloque, por el contrario, se centra más en la aplicabilidad en la prevención y cribado de patologías durante las diferentes etapas de la vida, así como relación con otras técnicas ómicas.
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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CHURRUCA ORTEGA, ITZIAR | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | itziar.txurruka@ehu.eus |
MIRANDA GOMEZ, JONATAN | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | jonatan.miranda@ehu.eus |
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | mariapuy.portillo@ehu.eus |
AGUILERA GARCIA, CONCEPCION M. | Granadako Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | |||
ALONSO ., MARTA | Nafarroako Unibertsitatea | Besteak | Doktorea | Arloa ez dago adierazita edo behin-behinekoa da | ||
ARIAS RUEDA, NOEMI | INSTITUTO POLITECNICO NACIONAL DE LOS ESTADOS UNIDOS MEXICANOS | Besteak | Doktorea | noemiariasrueda@hotmail.com | ||
ETXEBERRIA ARANBURU, USUNE | Basque Culinary Center | Besteak | Doktorea | etxeberria_usune@hotmail.com | ||
SABATER BIBLIONI, AGUSTI | Balear Uharteetako Unibertsitatea | Besteak |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Determinar los mecanismos por los que la alimentación regula los procesos metabólicos a través de cambios en la expresión génica. | 20.0 % |
Definir el efecto de las variantes genéticas en las interacciones entre los nutrientes y el fenotipo (sano/enfermo) | 20.0 % |
Establecer los mecanismos por .los que la alimentación altera la estructura de los genes, dando lugar a diferentes fenotipos (sano/enfermo). | 20.0 % |
Aplicar estos nuevos conocimientos para la detección de grupos de riesgo con el objetivo de optimizar la salud y prevenir las enfermedades. | 20.0 % |
Definir las bases de una nutrición personalizada. | 20.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 5 | 10 | 15 |
Mintegia | 25 | 35 | 60 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
El método de evaluación será la presentación por escrito (individual) y de forma oral de trabajos (grupos/individual).* La asignatura únicamente será superada, tras obtener una nota igual o superior 5 a puntos del promedio de los evaluables.
La asistencia a las clases será obligatoria. La no asistencia a más del 25% de las mismas no permitirá superar la asignatura.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Mismo sistema de evaluación que en la convocatoria ordinaria.Irakasgai-zerrenda
Tema 1 Conceptos básicos en genómica nutricional
Tema 2 Introducción a la nutrigenética
Tema 3 Criterios de selección de SNPs en genómical nutricional. El equilibrio de Hardy-Weinberg
Tema 4 Ejemplos de genes candidatos
Tema 5 Interacción gen-dieta. Interacción gen-nutriente
Tema 6 Introducción a la nutrigenómica
Temas 7 Ejemplos de modificación de la expresión génica por componentes de la dieta
Tema 8 Conceptos básicos de epigenética nutricional
Tema 9 Programación temprana de la salud
Tema 10 Cambios epigenéticos en la edad adulta
Tema 11 Técnicas de investigación en genómica nutricional
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
GIL A. (2010) Tratado de Nutrición. 2. Ed.: Médica Panamericana, Madril.MATAIX J. (2009) Nutrición y Alimentación Humana. 2. Ed: Ergon, Madril.
Ordovás JM, Carmena R. Nutrigenética y nutrigenómica. Non: Revista Humanitas. Humanidades médicas, monografía nº 9, 2004. ISSN 1696-0327.
Epigenética nutricional: una pieza clave en el rompecabezas de la obesidad. Paúl Cordero Sánchez, Fermín Ignacio Milagro Yoldi, Javier Campión Zabalza, José Alfredo Martínez Hernández. Revista Española de Obesidad Vol. 8 Núm. 1 Enero-febrero 2010 (10-20)
Influencia del ambiente y la alimentación en la programación epigenética de la obesidad. Adriana Moleres Villares, Amelia Marti del Moral, Departamento de Ciencias de la Alimentación, Fisiología y Toxicología. Universidad de Navarra. Pamplona(66-74) Revista Española de Obesidad Vol. 6 Núm. 66 2 Marzo-abril 2008
Gehiago sakontzeko bibliografia
- Masuo K, Katsuya T, Kawaguchi H, Fu Y, Rakugi H, Ogihara T, Tuck ML. Rebound weight gain as associated with high plasma norepinephrine levels that are mediated through polymorphisms in the beta2-adrenoceptor. Am J Hypertens 18(11):1517-8, 2005.- Sun G. Application of DNA microarrays in the study of human obesity and type 2 diabetes. OMICS 11(1):25-40, 2007.
- Corella D, Qi L, Sorlí JV, Godoy D, Portolés O, Coltell O, Greenberg AS, Ordovas JM. Obese subjects carrying the 11482G>A polymorphism at the perilipin locus are resistant to weight loss after dietary energy restriction. J Clin Endocrinol Metab 90(9):5121-6, 2005.
- López-Bermejo A, Petry CJ, Díaz M, Sebastiani G, de Zegher F, Dunger DB, Ibáñez L. The Association Between the FTO Gene and Fat Mass in Humans Develops by the Postnatal Age of Two Weeks. J Clin Endocrinol Metab 93(4):1501-5, 2008.
- Andreasen CH, Stender-Petersen KL, Mogensen MS, Torekov SS, Wegner L, Andersen G, Nielsen AL, Albrechtsen A, Borch-Johnsen K, Rasmussen SS, Clausen JO, Sandbaek A, Lauritzen T, Hansen L, Jørgensen T, Pedersen O, Hansen T. Low physical activity accentuates the effect of the FTO rs9939609 polymorphism on body fat accumulation. Diabetes 57(1):95-101, 2008.
- Van Schothorst EM, Keijer J, Pennings JL, Opperhuizen A, van den Brom CE, Kohl T, Franssen-van Hal NL, Hoebee B. Adipose gene expression response of lean and obese mice to short-term dietary restriction. Obesity (Silver Spring) 14(6):974-9, 2006.