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Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

Los alimentos funcionales poseen un relevante protagonismo en el panorama alimentario actual. Estos productos se postulan como alimentos que potencialmente modifican la salud en sentido positivo. Puesto que el máster “Nutrición y Salud” pretende capacitar en la mejora de la salud a través de la alimentación, es indispensable que sus alumnos conozcan aspectos del desarrollo, idoneidad, toxicidad, aspectos legislativos y aplicaciones de este tipo de alimentos.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
BUSTAMANTE GALLEGO, MARIA ANGELESEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiamarian.bustamante@ehu.eus
ESEBERRI BARACE, ITZIAREuskal Herriko UnibertsitateaLan Kontratudun Bitarteko IrakasleaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaitziar.eseberri@ehu.eus
LARRECHI LAMELAS, IDOIAEuskal Herriko UnibertsitateaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaidoia.larrechi@ehu.eus
LASA ELGUEZUA, ARRATEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaarrate.lasa@ehu.eus
MACARULLA ARENAZA, MARIA TERESAEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiamariateresa.macarulla@ehu.eus
MIRANDA GOMEZ, JONATANEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiajonatan.miranda@ehu.eus
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiavirginia.navarros@ehu.eus
RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUELEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiabittor.rodriguez@ehu.eus
AMARITA VEGA, FELIXAzti - TecnaliaBesteakDoktoreafamarita@azti.es
BALD GARMENDIA, CARLOSAzti - TecnaliaBesteakDoktoreacbald@azti.es
MARTINEZ DE MARAÑON IBABE, IÑIGOAZTI TecnaliaBesteakDoktoreaimaranon@azti.es
PARDO GONZALEZ, MIGUEL ANGELAZTI TecnaliaBesteakDoktoreampardo@azti.es
SANMARTIN SIERRA,ESTHERAZTI TecnaliaBesteakDoktorea
TUEROS GUTIERREZ, ITZIARAzti BesteakDoktoreaitueros@azti.es

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer y saber clasificar los alimentos funcionales.25.0 %
Conocer e interpretar el marco legal de los alimentos funcionales.25.0 %
Conocer y aplicar las estrategias tecnológicas y de mercado en el desarrollo y validación de alimentos funcionales.25.0 %
Proporcionar la visión integradora del proceso multidisciplinar del diseño y desarrollo de un producto funcional.25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala284270
Mintegia92029
Gelako p.111122
Ordenagailuko p.224

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

El método de evaluación abarca los siguientes aspectos:



o Examen escrito de preguntas tipo test, que supone el 30% de la nota final.

o Actividades y trabajos individuales, que suponen el 55% de la nota final.

o Actividades y trabajos en grupo, que suponen el 15% de la nota final.



La renuncia a la convocatoria ordinaria se rige según normativa.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Lo mismo que en la convocatoria ordinaria.

Irakasgai-zerrenda

1. Introducción a los alimentos funcionales: conceptos clave y clasificación.

2. Aspectos legislativos relacionados con los alimentos funcionales. Declaraciones.

3. Claroscuros de las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.

4. Estrategias en el diseño y desarrollo de alimentos con propiedades nutricionales y de salud.

5. Tendencias de mercado en alimentación funcional y marketing científico.

6. Compuestos bioactivos. Efectos funcionales.

7. Mecanismo de acción de ingredientes funcionales: polifenoles y ácidos grasos conjugados.

8. Estudios nutricionales en el laboratorio: los roedores como modelos animales de enfermedades humanas.

9. Nuevos modelos animales para la validación de biomoléculas en ingredientes alimentarios y sus efectos funcionales: el caso del pez cebra.

10. Producción biotecnológica de alimentos funcionales. Procesos fermentativos en la producción de compuestos bioactivos.

11. Microestructura de los alimentos y su repercusión en las propiedades funcionales: disponibilidad de nutrientes.

12. Tecnologías de procesado de alimentos y su repercusión en las propiedades nutricionales.

13. Alimentos funcionales prebióticos, probióticos y simbióticos.

14. Seminario: Valoración global de un alimento funcional.

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

- Concepts on functional foods ¿ ILSI europe (2002)

- Reglamento 1924/2006 sobre declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos

- Mataix J. Nutrición y Alimentación humana. Ed. Ergón. 2002

- Martínez J. Nutrición Humana. Universidad Politécnica de Valencia. 2001

- Gracía Rollán M. Alimentación humana: errores y consecuencias. Ed. Mundi-Prensa.1990

- Wildman RE. Handbook of nutracenticals and functional foods. CRC Press. 2000

- WHO. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. 2003.

- De Moreno de LeBlanc A, Matar C, Perdigón G. The application of probiotics in cancer. Br. J. Nutr. 98: S105-S110. 2007.

- Gibney MJ, Macdonal IA, Roche HM. Nutrition and Metabolism. Ed. Blackwell Science, Oxford. 2003

Oinarrizko bibliografia

- Concepts on functional foods-ILSI europe (2002)

- Reglamento 1924/2006 sobre declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos

- Mataix J. Nutrición y Alimentación humana. Ed. Ergón. 2002

- Martínez J. Nutrición Humana. Universidad Politécnica de Valencia. 2001

- Gracía Rollán M. Alimentación humana: errores y consecuencias. Ed. Mundi-Prensa.1990

- Wildman RE. Handbook of nutracenticals and functional foods. CRC Press. 2000

- WHO. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. 2003.

- De Moreno de LeBlanc A, Matar C, Perdigón G. The application of probiotics in cancer. Br. J. Nutr. 98: S105-S110. 2007.

- Gibney MJ, Macdonal IA, Roche HM. Nutrition and Metabolism. Ed. Blackwell Science, Oxford. 2003

Gehiago sakontzeko bibliografia

Será suministrada de modo actualizado por cada profesor especialista en cada tema.

Aldizkariak

- Functional Foods



Estekak

http://europa.eu/scadplus/leg/es/lvb/l21119.htm (Legislación sobre nuevos alimentos)

http://europa.eu/scadplus/leg/es/lvb/l21306.htm (Legislación sobre declaraciones)

http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_home.htm (EFSA)

http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AESA.jsp (AESAN)

http://www.eatright.org (American Dietetic Association)

http://www.nutrition.org (American Society for Nutritional Sciences)

http://www.aedn.es (Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas)

http://www.dietitians.ca (Dietitians of Canada)

http://www.eans.net (European Academy of Nutritional Sciences)

http://www.eufic.org/gb/home/home.htm (European Food Information Council)

http://www.fao.org/home/es/ (Food Agriculture Organization)

http://www.nutrition.uio.no/FENS/ (Federation of European Nutrition Societies)

http://www.fesnad.org/ (Federación Española de Asociaciones de Nutrición.)

http://www.grannutricion.org (Grupo asesor en Nutrición)

http://www.arborcom.com/ (Guía de Información en Nutrición y C. de Alimentos ARBOR)

http://www.nutsoc.org.uk (Nutrition Society)

http://www.sennutricion.org (Sociedad Española de Nutrición)

http://www.senpe.com (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral)

http://www.senba.es (Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada)

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Iradokizunak eta eskaerak