Gaia
Elikagai funtzionalak
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
Los alimentos funcionales poseen un relevante protagonismo en el panorama alimentario actual. Estos productos se postulan como alimentos que potencialmente modifican la salud en sentido positivo. Puesto que el máster “Nutrición y Salud” pretende capacitar en la mejora de la salud a través de la alimentación, es indispensable que sus alumnos conozcan aspectos del desarrollo, idoneidad, toxicidad, aspectos legislativos y aplicaciones de este tipo de alimentos.Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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BUSTAMANTE GALLEGO, MARIA ANGELES | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | marian.bustamante@ehu.eus |
ESEBERRI BARACE, ITZIAR | Euskal Herriko Unibertsitatea | Lan Kontratudun Bitarteko Irakaslea | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | itziar.eseberri@ehu.eus |
LARRECHI LAMELAS, IDOIA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | idoia.larrechi@ehu.eus | |
LASA ELGUEZUA, ARRATE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | arrate.lasa@ehu.eus |
MACARULLA ARENAZA, MARIA TERESA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | mariateresa.macarulla@ehu.eus |
MIRANDA GOMEZ, JONATAN | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | jonatan.miranda@ehu.eus |
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | virginia.navarros@ehu.eus |
RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | bittor.rodriguez@ehu.eus |
AMARITA VEGA, FELIX | Azti - Tecnalia | Besteak | Doktorea | famarita@azti.es | ||
BALD GARMENDIA, CARLOS | Azti - Tecnalia | Besteak | Doktorea | cbald@azti.es | ||
MARTINEZ DE MARAÑON IBABE, IÑIGO | AZTI Tecnalia | Besteak | Doktorea | imaranon@azti.es | ||
PARDO GONZALEZ, MIGUEL ANGEL | AZTI Tecnalia | Besteak | Doktorea | mpardo@azti.es | ||
SANMARTIN SIERRA,ESTHER | AZTI Tecnalia | Besteak | Doktorea | |||
TUEROS GUTIERREZ, ITZIAR | Azti | Besteak | Doktorea | itueros@azti.es |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Conocer y saber clasificar los alimentos funcionales. | 25.0 % |
Conocer e interpretar el marco legal de los alimentos funcionales. | 25.0 % |
Conocer y aplicar las estrategias tecnológicas y de mercado en el desarrollo y validación de alimentos funcionales. | 25.0 % |
Proporcionar la visión integradora del proceso multidisciplinar del diseño y desarrollo de un producto funcional. | 25.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 28 | 42 | 70 |
Mintegia | 9 | 20 | 29 |
Gelako p. | 11 | 11 | 22 |
Ordenagailuko p. | 2 | 2 | 4 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
El método de evaluación abarca los siguientes aspectos:o Examen escrito de preguntas tipo test, que supone el 30% de la nota final.
o Actividades y trabajos individuales, que suponen el 55% de la nota final.
o Actividades y trabajos en grupo, que suponen el 15% de la nota final.
La renuncia a la convocatoria ordinaria se rige según normativa.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Lo mismo que en la convocatoria ordinaria.Irakasgai-zerrenda
1. Introducción a los alimentos funcionales: conceptos clave y clasificación.2. Aspectos legislativos relacionados con los alimentos funcionales. Declaraciones.
3. Claroscuros de las declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
4. Estrategias en el diseño y desarrollo de alimentos con propiedades nutricionales y de salud.
5. Tendencias de mercado en alimentación funcional y marketing científico.
6. Compuestos bioactivos. Efectos funcionales.
7. Mecanismo de acción de ingredientes funcionales: polifenoles y ácidos grasos conjugados.
8. Estudios nutricionales en el laboratorio: los roedores como modelos animales de enfermedades humanas.
9. Nuevos modelos animales para la validación de biomoléculas en ingredientes alimentarios y sus efectos funcionales: el caso del pez cebra.
10. Producción biotecnológica de alimentos funcionales. Procesos fermentativos en la producción de compuestos bioactivos.
11. Microestructura de los alimentos y su repercusión en las propiedades funcionales: disponibilidad de nutrientes.
12. Tecnologías de procesado de alimentos y su repercusión en las propiedades nutricionales.
13. Alimentos funcionales prebióticos, probióticos y simbióticos.
14. Seminario: Valoración global de un alimento funcional.
Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
- Concepts on functional foods ¿ ILSI europe (2002)- Reglamento 1924/2006 sobre declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos
- Mataix J. Nutrición y Alimentación humana. Ed. Ergón. 2002
- Martínez J. Nutrición Humana. Universidad Politécnica de Valencia. 2001
- Gracía Rollán M. Alimentación humana: errores y consecuencias. Ed. Mundi-Prensa.1990
- Wildman RE. Handbook of nutracenticals and functional foods. CRC Press. 2000
- WHO. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. 2003.
- De Moreno de LeBlanc A, Matar C, Perdigón G. The application of probiotics in cancer. Br. J. Nutr. 98: S105-S110. 2007.
- Gibney MJ, Macdonal IA, Roche HM. Nutrition and Metabolism. Ed. Blackwell Science, Oxford. 2003
Oinarrizko bibliografia
- Concepts on functional foods-ILSI europe (2002)- Reglamento 1924/2006 sobre declaraciones nutricionales y saludables de los alimentos
- Mataix J. Nutrición y Alimentación humana. Ed. Ergón. 2002
- Martínez J. Nutrición Humana. Universidad Politécnica de Valencia. 2001
- Gracía Rollán M. Alimentación humana: errores y consecuencias. Ed. Mundi-Prensa.1990
- Wildman RE. Handbook of nutracenticals and functional foods. CRC Press. 2000
- WHO. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. 2003.
- De Moreno de LeBlanc A, Matar C, Perdigón G. The application of probiotics in cancer. Br. J. Nutr. 98: S105-S110. 2007.
- Gibney MJ, Macdonal IA, Roche HM. Nutrition and Metabolism. Ed. Blackwell Science, Oxford. 2003
Gehiago sakontzeko bibliografia
Será suministrada de modo actualizado por cada profesor especialista en cada tema.Aldizkariak
- Functional FoodsEstekak
http://europa.eu/scadplus/leg/es/lvb/l21119.htm (Legislación sobre nuevos alimentos)http://europa.eu/scadplus/leg/es/lvb/l21306.htm (Legislación sobre declaraciones)
http://www.efsa.europa.eu/EFSA/efsa_locale-1178620753812_home.htm (EFSA)
http://www.aesan.msc.es/aesa/web/AESA.jsp (AESAN)
http://www.eatright.org (American Dietetic Association)
http://www.nutrition.org (American Society for Nutritional Sciences)
http://www.aedn.es (Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas)
http://www.dietitians.ca (Dietitians of Canada)
http://www.eans.net (European Academy of Nutritional Sciences)
http://www.eufic.org/gb/home/home.htm (European Food Information Council)
http://www.fao.org/home/es/ (Food Agriculture Organization)
http://www.nutrition.uio.no/FENS/ (Federation of European Nutrition Societies)
http://www.fesnad.org/ (Federación Española de Asociaciones de Nutrición.)
http://www.grannutricion.org (Grupo asesor en Nutrición)
http://www.arborcom.com/ (Guía de Información en Nutrición y C. de Alimentos ARBOR)
http://www.nutsoc.org.uk (Nutrition Society)
http://www.sennutricion.org (Sociedad Española de Nutrición)
http://www.senpe.com (Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral)
http://www.senba.es (Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada)