Gaia

XSLaren edukia

Elikadura, jarduera fisikoa eta kirola

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Bietakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

"Nutrición, Actividad Física y Deporte" del Máster en Nutrición y Salud es una asignatura optativa que tiene 3 créditos ECTS. Esta materia ofrece una visión interdisciplinaria con evidencia científica. Los contenidos de esta materia permitirán tener un sólido entendimiento de la "Nutrición, Actividad Física y Deporte" al incorporar temáticas como la condición física y práctica habitual de actividad física (que determinan aspectos como la adiposidad y la función cardiovascular), fisiología del ejercicio, termorregulación e hidratación, composición corporal, nutrición aplicada a diferentes tipos de deportes, mitos y verdades acerca de los suplementos y ayudas ergogénicas, bases del deporte en relación con el estrés físico y el daño muscular, entre otras.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
ARROYO IZAGA, MARTAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiamarta.arroyo@ehu.eus
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaGizarte Psikologiasaioa.telletxea@ehu.eus
MIELGO AYUSO, JUAN FRANCISCOValladolideko UnibertsitateaBesteakDoktoreajuanfrancisco.mielgo@uva.es

Gaitasunak

IzenaPisua
Relacionar los conceptos de actividad física y condición física y los hábitos de actividad de la población con consecuencias sobre diferentes aspectos como la adiposidad y la función cardiovascular.20.0 %
Realizar la evaluación crítica de la actividad y la condición física.20.0 %
Aplicar la perspectiva nutricional de la alimentación al individuo deportista.20.0 %
Relacionar las bases del deporte con el estrés físico y el daño muscular.20.0 %
Realizar el análisis del rendimiento deportivo, y relacionarlo con las ayudas ergogénicas20.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala81624
Mintegia71623
Gelako p.7512
Ordenagailuko p.8816

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Se evaluarán los siguientes aspectos:

- Asistencia y participación, 10%

- Trabajos y casos prácticos, 20%

- Examen final, 70%.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Se aplicarán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria (a excepción de la valoración de la asistencia y participación), y se llevará a cabo mediante evaluación final.

Irakasgai-zerrenda

UNIDAD TEMÁTICA I ACTIVIDAD FÍSICA

Tema 1. Definición conceptual: actividad e inactividad física, ejercicio físico.

Tema 2. Consecuencias de la inactividad física y beneficios del ejercicio físico.

Tema 3. Evaluación pre-programa de ejercicio físico: índices de valoración funcional.

Tema 4. Bases generales para el diseño del ejercicio físico en la salud.

Tema 5. Influencia del IMC en las capacidades y destrezas motrices en adolescentes

UNIDAD TEMÁTICA II NUTRICIÓN Y DIETÉTICA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE

Tema 6. Introducción al estudio de la Nutrición en el deporte

Tema 7. Requerimientos energéticos y nutricionales en la actividad física y deporte

Tema 8. Planificación dietética en diferentes deportes

Tema 9. Errores y problemas nutricionales en la dieta del deportista

Tema 10. Estrés psicofísico y deporte

Tema 11. Daño muscular y deporte

Tema 12. Rendimiento deportivo. Ayudas ergogénicas

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

- Tablas de composición de alimentos.

- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.

Oinarrizko bibliografia

- Castillo Garzón MJ, Ortega Porcel FB, Ruiz Ruiz J. Improvement of physical fitness as anti-aging intervention. Med Clin (Barc). 2005;124(4):146-55.

- Castillo MJ, Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez A. Anti-aging therapy through fitness enhancement. Clin Interv Aging. 2006(1):213-20.

- Castillo-Garzón MJ, Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez-Sainz A. A mediterranean diet is not enough for health: physical fitness is an important additional contributor to health for the adults of tomorrow. World Rev Nutr Diet. 2007;97:114-38.

- Ruiz JR, Ortega FB, Gutiérrez A, Meusel D, Sjöström M, Castillo MJ. Health-related fitness assessment in childhood and adolescence; A European approach based on the AVENA, EYHS and HELENA studies J Public Health. 2006;14(5):269-77.

- Ortega FB, Ruiz JR, Castillo MJ, Sjöström M. Physical fitness in childhood and adolescence: a powerful marker of health. Int J Obes (Lond). 2008;32(1):1-11.

- Villa Vicente JG, Córdova Martínez A. “Nutrición deportiva”. Ed. Gymnos. Madrid. 2000.

Gehiago sakontzeko bibliografia

- Ives SJ, Bloom S, Matias A, Morrow N, Martins N, Roh Y, Ebenstein D, O'Brien G, Escudero D, Brito K, Glickman L, Connelly S, Arciero PJ. Effects of a combined protein and antioxidant supplement on recovery of muscle function and soreness following eccentric exercise. J Int Soc Sports Nutr. 2017 Jul 3;14:21. doi: 10.1186/s12970-017-0179-6. eCollection 2017.

- Statuta SM, Asif IM, Drezner JA. Relative energy deficiency in sport (RED-S). Br J Sports Med. 2017 Jul 6. pii: bjsports-2017-097700. doi: 10.1136/bjsports-2017-097700.

- Vlachopoulos D, Barker AR, Ubago-Guisado E, Fatouros IG, Knapp KM, Williams CA, Gracia-Marco L. Longitudinal Adaptations of Bone Mass, Geometry and Metabolism in Adolescent Male Athletes. The PRO-BONE Study. J Bone Miner Res. 2017 Jul 7. doi: 10.1002/jbmr.3206.

- Vaquera A, Mielgo-Ayuso J, Calleja-González J, Leicht AS. Sex differences in cardiovascular demands of refereeing during international basketball competition. Phys Sportsmed. 2016;44(2):164-9.

Estekak

Centers for Diseases Control and Prevention: http://www.cdc.gov/nccdphp/dnpa/physical/index.htm

American College of Sports Medicine: http://www.acsm.org/

President's Council on Physical Fitness and Sports: http://www.fitness.gov

European network for the promotion of health-enhancing physical activity: http://www.euro.who.int/hepa

American Dietetic Association: http://www.eatright.org

American Society for Nutritional Sciences. http://www.nutrition.org

Asociación Española de Dietistas y Nutricionistas: http://www.aedn.es

Dietitians of Canada: http://www.dietitians.ca

European Academy of Nutritional Sciences: http://www.eans.net

European Food Information Council: http://www.eufic.org/gb/home/home.htm

FAO (Food Agriculture Organization): http:/www.fao.org

Federation of European Nutrition Societies (FENS): http://www.nutrition.uio.no/FENS/

FESNAD (Federación de Asociaciones de Nutrición..): http://www.fesnad.org/

Grupo asesor en Nutrición: http://www.grannutricion.org

Guía de Información en Nutrición y C. de Alimentos ARBOR: http://www.arborcom.com/

Institut Français pour la Nutrition: http://www.ifn.asso.fr/

Instituto Tecnológico Alimentario: http://www.ainia.es/

International Food Information Service: http://www.ifis.org/index

International Union of Nutritional Sciences (IUNS): http://www.iuns.org/

Nutrition Society (UK): http://www.nutsoc.org.uk

Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: http://www.nutricion.org

Sociedad Española de Nutrición: http://www.sennutricion.org

Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral: http://www.senpe.com

Sociedad Española de Nutrición Básica y Aplicada: http://www.senba.es

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak