Gaia
Elikaduraren eragina obesitatearen garapenean inplikatutako prozesuetan
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Bietakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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GOMEZ ZORITA, SAIOA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | saioa.gomez@ehu.eus | |
LOPEZ DE JESUS, MAIDER | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Farmakologia | maider.lopez@ehu.eus |
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | mariapuy.portillo@ehu.eus |
SIMON MAGRO, EDURNE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | edurne.simon@ehu.eus |
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Gizarte Psikologia | saioa.telletxea@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Conocer y comprender el metabolismo del tejido adiposo, así como su capacidad como órgano secretor de adipokinas. | 25.0 % |
Explicar por qué la obesidad genera alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono y los lípidos. | 25.0 % |
Conocer las diferentes terapéuticas en el tratamiento de la obesidad. | 25.0 % |
Aprender a establecer las estrategias terapéuticas más apropiadas en cada caso. | 25.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 13 | 26 | 39 |
Mintegia | 12 | 16 | 28 |
Ordenagailuko p. | 5 | 3 | 8 |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
SISTEMA DE EVALUACIÓN:
1. Evaluación continua de actividades (90%)
Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.
2. Participación activa durante las sesiones (10%)
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
SISTEMA DE EVALUACIÓN:
1. Evaluación continua de actividades (90%)
Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.
2. Participación activa durante las sesiones (10%)
En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.
Irakasgai-zerrenda
1. Tipos de tejido adiposo.
2. Metabolismo del tejido adiposo
3. Adipokinas
4. Síndrome metabólico y co-morbilidades de la obesidad
5. Tratamiento dietético de la obesidad
6. Fármacos anti-obesidad
7. Psicología y obesidad
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultosC FESNAD-SEEDO - Revista Española de Obesidad, 2011
Aldizkariak
International Journal of ObesityObesity and metabolism
Obesity Facts
Obesity Research
Obesity Review
Obesity Surgery
Estekak
seedo.essennutricion.es
fesnad.es