Gaia

XSLaren edukia

Elikaduraren eragina obesitatearen garapenean inplikatutako prozesuetan

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Bietakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
GOMEZ ZORITA, SAIOAEuskal Herriko UnibertsitateaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiasaioa.gomez@ehu.eus
LOPEZ DE JESUS, MAIDEREuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaFarmakologiamaider.lopez@ehu.eus
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUYEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiamariapuy.portillo@ehu.eus
SIMON MAGRO, EDURNEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaedurne.simon@ehu.eus
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaGizarte Psikologiasaioa.telletxea@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer y comprender el metabolismo del tejido adiposo, así como su capacidad como órgano secretor de adipokinas.25.0 %
Explicar por qué la obesidad genera alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono y los lípidos.25.0 %
Conocer las diferentes terapéuticas en el tratamiento de la obesidad.25.0 %
Aprender a establecer las estrategias terapéuticas más apropiadas en cada caso.25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala132639
Mintegia121628
Ordenagailuko p.538

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea



SISTEMA DE EVALUACIÓN:

1. Evaluación continua de actividades (90%)

Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.

2. Participación activa durante las sesiones (10%)



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea



SISTEMA DE EVALUACIÓN:

1. Evaluación continua de actividades (90%)

Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.

2. Participación activa durante las sesiones (10%)



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Irakasgai-zerrenda



1. Tipos de tejido adiposo.

2. Metabolismo del tejido adiposo

3. Adipokinas

4. Síndrome metabólico y co-morbilidades de la obesidad

5. Tratamiento dietético de la obesidad

6. Fármacos anti-obesidad

7. Psicología y obesidad

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos

C FESNAD-SEEDO - Revista Española de Obesidad, 2011

Aldizkariak

International Journal of Obesity



Obesity and metabolism



Obesity Facts



Obesity Research



Obesity Review



Obesity Surgery

Estekak

seedo.es



sennutricion.es



fesnad.es

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Iradokizunak eta eskaerak