Gaia

XSLaren edukia

Elikaduraren eragina obesitatearen garapenean inplikatutako prozesuetan

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Bietakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

La docencia será impartida combinando la presencialidad física y la telepresencialidad con el grupo al completo. En caso de no poder realizarse la presencialidad física, se informará al alumnado de cómo se llevará a cabo dicha docencia.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
LOPEZ DE JESUS, MAIDEREuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaFarmakologiamaider.lopez@ehu.eus
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIAEuskal Herriko UnibertsitateaLan Kontratudun Bitarteko IrakasleaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiavirginia.navarros@ehu.eus
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUYEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiamariapuy.portillo@ehu.eus
SIMON MAGRO, EDURNEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaedurne.simon@ehu.eus
TELLETXEA ARTZAMENDI, SAIOAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaGizarte Psikologiasaioa.telletxea@ehu.eus
GOMEZ ZORITA, SAIOACIBER-BNNBesteakDoktoreasaio86@hotmail.com

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer y comprender el metabolismo del tejido adiposo, así como su capacidad como órgano secretor de adipokinas.25.0 %
Explicar por qué la obesidad genera alteraciones en el metabolismo de los hidratos de carbono y los lípidos.25.0 %
Conocer las diferentes terapéuticas en el tratamiento de la obesidad.25.0 %
Aprender a establecer las estrategias terapéuticas más apropiadas en cada caso.25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala132639
Mintegia121628
Ordenagailuko p.538

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

SISTEMA DE EVALUACIÓN:

1. Evaluación continua de actividades (90%)

Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.

2. Participación activa durante las sesiones (10%)

En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

SISTEMA DE EVALUACIÓN:

1. Evaluación continua de actividades (90%)

Durante la asignatura los profesores implicados presentarán artículos científicos, casos prácticos, etc… y los alumnos deberán presentar de forma oral o escrita las tareas planteadas en relación con dicho material.

2. Participación activa durante las sesiones (10%)

En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

Irakasgai-zerrenda

1. Tipos de tejido adiposo.

2. Metabolismo del tejido adiposo

3. Adipokinas

4. Síndrome metabólico y co-morbilidades de la obesidad

5. Tratamiento dietético de la obesidad

6. Fármacos anti-obesidad

7. Psicología y obesidad

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos

C FESNAD-SEEDO - Revista Española de Obesidad, 2011

Gehiago sakontzeko bibliografia

Park H-K, Ahima RS. Physiology of leptin: energy homeostasis, neuroendocrine function and metabolism. Metabolism. 2015;64(1):24-34.

Farr OM, Gavrieli A, Matzoros CS. LEptin application in 2015: What have we learned about leptin and obesity? Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 2015;22(5); 353-359.

Paz-Filho G, Mastronardi CA, Licinio J. Leptin treatment: Facts and expectations. Metabolism. 2015; 64(1): 146-156.

Rosado EL, Monteiro JB, Chaia V, Do Lago MF. Efecto de la leptina en el tratamiento de la obesidad e influencia de la dieta en la secreción y acción de la hormona [Effect of leptin in the treatment of obesity and influences of diet in the secretion and action of hormone]. Nutr Hosp. 2006; 21(6).

Quarta C,Sánchez-Garrido MA,Tschöp , MH,Clemmensen C. Renaissance of Leptin for Obesity Therapy. Diabetologia, May, 2016, vol. 59, no. 5. pp. 920-927.

Basain Valdés JM, Valdés Alonso MC, Pérez Martínez M, Jorge Díaz MA, & Linares Valdés, H. Papel de la leptina como señal aferente en la regulación de la homeostasis energética. Revista Cubana de Pediatría, 2016; 88(1)

Singh P, Sharma P, Sahakyan KR, Davison DE, Sert-Kuniyoshi FH, Romero-Corral A,, Swain JM, Jensen MD, Lopez-Jimenez F, Kara T , Somers VK. Differential Effects of Leptin on Adiponectin Expression with Weight Gain Versus Obesity. International Journal of Obesity (2005), Feb, 2016, vol. 40, no. 2. pp. 266-274.

González Jiménez, E., Aguilar Cordero, M. J., Padilla López, C. A., & García García, I. Obesidad monogénica humana: papel del sistema leptina-melanocortina en la regulación de la ingesta de alimentos y el peso corporal en humanos. Anales del sistema sanitario de Navarra 2012; 35, pp. 285-293

Domínguez CA. Adiponectina: El tejido adiposo más allá de la reserva inerte de energía. Endocrinología y Nutrición. 2007; 5(3): 149-155.

Aldizkariak

International Journal of Obesity

Obesity and metabolism

Obesity Facts

Obesity Research

Obesity Review

Obesity Surgery

Estekak

seedo.es

sennutricion.es

fesnad.es

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Iradokizunak eta eskaerak