Gaia

XSLaren edukia

Mahastiaren Kudeaketa eta Babesa

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

En esta asignatura se trabajarán los aspectos fundamentales de manejo del viñedo, adquiriendo conocimientos suficientes para establecer las prácticas culturales más adecuadas en cada viñedo considerando sus particularidades (clima, suelo, variedad, etc), así como el tipo de vino que se quiere elaborar.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiafranciscojose.perez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Que el alumnado sea capaz de determinar qué técnicas de manejo del cultivo son más adecuadas en cada caso considerando el medio físico, el sistema de producción y el objetivo de producción.33.0 %
.33.0 %
Que el alumnado sea capaz de asesorar en la definición y ejecución de diferentes que el productor debe adoptar para que su gama de productos responda a sus objetivos.33.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala121830
Mintegia81018
Ordenagailuko p.4711
Landa p.61016

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Azalpenezko eskolak19.0100 %
Eztabaida taldean2.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala36.00 %
Kasuen analisia2.050 %
Landa-lanean oinarrizko trebetasunak eskuratzea6.0100 %
Txostenak eta azalpenak lantzea10.020 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Bertaratzea eta Parte-hartzea5.0 % 10.0 %
Eztabaida kritikoa ikasgelan5.0 % 10.0 %
Lan praktikoak20.0 % 30.0 %
Proiektu bidezko ebaluazioa60.0 % 70.0 %

Irakasgai-zerrenda

1. El material vegetal en viticultura. Proceso de obtención de planta. Injertos. Selección clonal. Selección masal. 2. Establecimiento del viñedo. Diseño del viñedo. Establecimiento de plantaciones: preparación del terreno, plantación, cuidado de los primeros años. Sistemas de conducción3. La poda de invierno (1). Conceptos fundamentarles de poda. 4. La poda de invierno (2). Los principales sistemas de poda. 5. Mantenimiento del suelo. Sistemas de laboreo, no laboreo y cubiertas vegetales. Sistemas mixtos. 6. Operaciones de poda verde. Equilibrio vigor-expresión vegetativa. Deshojado. Despuntado. Desnietado. Importancia de la espergura. Equilibrio fuente sumidero. 7. Gestión hídrica del viñedo. Sistemas de riego. Evaluación de homogeneidad. Riego deficitario controlado. 8. Fertilización del viñedo. Fertilización orgánica y mineral. Gestión de la fertilidad del suelo9. Gestión de plagas y enfermedades en viticultura. Identificación epidemiología y control. Interacción con el medio. Las variedades resistentes10. Accidentes fisiológicos y climatológicos. Prevención y mitigación de sus efectos

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

Oinarrizko bibliografia

REYNIER, A. 2013. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 624 pp.

Gehiago sakontzeko bibliografia

BAEZA, P. 2018. Guía de Campo de Viticultura. 108 pp.HIDALGO, L; HIDALGO-TOGORES, J. 2011. Tratado de Viticultura. (2 volúmenes) Ed. Mundi-Prensa. 2.096 pp.KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. Academic Press 400ppMULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. Ed. Cambridge University Press.239ppRIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.M.A.P.A.2000. Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de AgriculturaVARIOS. 2004. Los parásitos de la vid 5ª Edición MAPA.Ed. Mundi-Prensa.

Aldizkariak

American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/ Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/. Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura OenoOne. http://oeno-one.eu/

Estekak

Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.int Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak