Gaia

XSLaren edukia

Joera Berriak Mahastizaintzan

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

En este curso se abordarán dos enfoques que engloban las principales nuevas tendencias en viticultura. Por un lado, se adquirirán conocimientos que permitan comprender e implementar el uso de las nuevas tecnologías en el viñedo (Viticultura de Precisión), y por otro se trabajarán aspectos de Viticultura de Conservación, en la que la gestión del viñedo se considera aspectos relativos al agrosistema que hacen el viñedo más sostenible.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiafranciscojose.perez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Que el alumnado sea capaz de analizar desde un punto de vista crítico el impacto que las nuevas tendencias en viticultura tienen en el producto que se pretende comercializar.100.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala61521
Mintegia121628
Ordenagailuko p.101020
Landa p.246

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Azalpenezko eskolak18.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala27.00 %
Lanak ekipo informatikoekin20.050 %
Landa-lanean oinarrizko trebetasunak eskuratzea4.050 %
Txostenak eta azalpenak lantzea6.00 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Bertaratzea eta Parte-hartzea5.0 % 10.0 %
Eztabaida kritikoa ikasgelan5.0 % 10.0 %
Idatzizko azterketa40.0 % 50.0 %
Lan praktikoak40.0 % 50.0 %

Irakasgai-zerrenda

BLOQUE 1. Viticultura de precisión



1.1. Introducción a la viticultura de precisión. Definición y conceptos básicos.

1.2. Definición de Unidades de Manejo Diferenciado. Fuentes de información y procedimiento

1.3. Sistemas de aplicación a la carta. Tecnologías aplicación variable (VRT). Tecnologías on the go.

1.4, Sensorización en Viticultura. Sensores de planta. Sensores de suelo. Redes de sensores

1.5. Big data en la gestión del viñedo. Modelización de plagas y enfermedades. Modelos predictivos de rendimiento.



BLOQUE 2. Viticultura de conservación



2.1. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica. Biología del suelo y terroir.

2.2. La gestión del viñedo desde una perspectiva agroecológica (ii). El viñedo como parte del agrosistema. Corredores verdes. Hot-spots. Promoción de la biodiversidad.

2.3. Conservación y puesta en valor del material vegetal local. Recuperación, caracterización y estrategias de conservación..

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

- Precision Agriculture Basics. 2018. American Society of Agronomy, Crop Science Society of America, and Soil Science Society of America, Inc.

- Precision Viticulture: a new era in vineyard management and wine production / Tony Proffitt ... [et al.]. Proffitt, A. P. B. (Anthony Paul Brian)

Aldizkariak

American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/

Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.

Precision Agriculture. https://link.springer.com/journal/11119

Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura

OenoOne. http://oeno-one.eu/

Estekak

Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.int

Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak