Gaia

XSLaren edukia

Joera Berriak Enologian

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

En la asignatura se revisarán las tendencias más importantes en innovación en enología, desde la producción al envasado. Si bien el vino puede considerarse un producto tradicional, las técnicas y los conceptos de producto han cambiado de una forma muy evidente. A día de hoy existen nuevos productos y tecnologías en el vino dando diversas calidades y cualidades.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
PEREZ ELORTONDO, FRANCISCO JOSEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiafranciscojose.perez@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Ser capaz de adaptar el proceso de elaboración del vino desde el punto de vista tecnológico y microbiológico a las nuevas y futuras tendencias del mercado (nuevas tecnologías y nuevos enfoques microbiológicos para la elaboración de vinos alternativos a los vinos tradicionales).50.0 %
Ser capaz de relacionar las nuevas tendencias del mercado con el proceso de elaboración del vino.50.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala183048
Mintegia121527

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Azalpenezko eskolak20.0100 %
Ikaslearen lan pertsonala45.00 %
Irakurketa eta analisi praktikoak10.0100 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Idatzizko azterketa50.0 % 70.0 %
Lanak taldeka idaztea10.0 % 30.0 %

Irakasgai-zerrenda

Introducción: nuevas tendencias en productos y procesos enológicos Nuevas tendencias en fermentación - Co-inoculación. - Utilización de levaduras bajas productoras de alcohol. - Levaduras no-saccharomyces e híbridos. - Nutrición.Nuevos productos de clarificación y de estabilización. - Estabilización proteica. - Estabilización tartárica. - Eliminación de pesticidas.Control de oxígeno. - Nociones básicas e importancia del oxígeno durante la vinificación. - Sistemas de control del oxígeno.Nuevas tendencias en envasado - Envases. - Cierres.Sensores aplicados a la enología - Control de proceso. - Etiquetado. - Nariz y lengua electrónica.Vinos ecológicos - Legislación. - Producción.Novedades en investigación enológica

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

MORATA, A., LOIRA, I. 2016. Grape and Wine Biotechnology. IntechOpen. ISBN: 9789535126935. DOI: 10.5772/61694.BIONDI BARTOLINI, A., CAVINI, F., DE BASQUIAT, M. 2010.Oxygène et vin: du role de l¿oxygène à la technique de micro-oxygène. Parsec. ISBN 9788890372216.REYNOLDS, A.G. 2010. Managing Wine Quality. Oenology and Wine Quality. Woodhead. ISBN 9781845697983.

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Iradokizunak eta eskaerak