Gaia

Joera Berriak Jarduera Fisikoaren eta Kirolaren Psikologian

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
GONZALEZ SUAREZ, ANGEL MANUELEuskal Herriko UnibertsitateaShee IrakasleaDoktoreaElebakarraGorputz eta Kirol Hezkuntzaangelmanuel.gonzalez@ehu.eus
OTERO PARRA, MONTSERRATEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaGorputz eta Kirol Hezkuntzamontserrat.otero@ehu.eus
HERNANDEZ MENDO, ANTONIOMalagako UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaNortasuna, Balioespena eta Psikologia Tratamenduakmendo@uam.es

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer y comprender25.0%
Analizar las relaciones entre atención y rendimiento deportivo y valorar las implicaciones prácticas de la investigación disponible25.0%
Analizar desde una perspectiva crítica las estrategias de evaluación e intervención utilizadas en Psicología de la Actividad Física y del Deporte25.0%
Conocer y evaluar los factores psicológicos en la relación ejercicio físico-salud25.0%

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala182745
Mintegia121830

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Bertaratzea eta Parte-hartzea25.0% 75.0%
Azalpenak20.0% 75.0%
Beste batzuk0.0% 50.0%
Lan praktikoak25.0% 75.0%

Irakasgai-zerrenda

Diferencias de género en los aspectos psicológicos de la práctica deportiva

Variables psicológicas relacionadas con el comportamiento de arbitros y jueces deportivos

Efectos de la variabilidad atencional en la actuación deportiva y estrategias de control

Consumo atencional en actividades deportivas de larga duración

Motivación y deporte

Entrenamiento en habilidades psicológicas con deportistas para maximizar el rendimiento deporivo

Aspectos psicológicos relacionados con las lesiones deportivas.

Mantenimiento de la práctica regular de actividades fisico-deportivas y estrategias para su desarrollo

Bibliografia

Oinarrizko bibliografia

Dosil, J. (2008). Psicología de la Actividad Física y del Deporte (2ª ed.). Madrid: McGraw Hill.

González-Suárez, A.M. (2004). Psicología del deporte y del ejercicio físico. En, A. González, Avances en Ciencias del Deporte. Bilbao: Servicio de Publicaciones de la Universidad del País Vasco.

Weinberg, R.S. y Gould, D. (1996).Fundamentos de Psicología del Deporte y el Ejercicio Físico. Barcelona: Editorial Ariel.

Gehiago sakontzeko bibliografia

Cruz, J. (1997). Psicología del Deporte. Madrid: Síntesis.

Dosil, J. (2004). Psicología de la actividad física y del deporte. Madrid: McGraw-Hill.

Garces de los Fayos, E., Olmedilla, A. y Jara, P. (2006). Psicología y Deporte. Murcia: DM

Horn, T. (2002). Advances in sport psychology (2ª ed.). Champaign, IL.: Human Kinetics.

Morris, T. y Summers, J. (1995). Sport psychology: Theory, applications and issues. Sydney: Jacaranda Willey.

Murphy, S.M. (1995). Sport psychology interventions. Champaign, IL.: Human Kinetics.

Ramírez, A., Alonso-Arbiol, I., Falcó, F. y López, M. (2006). Programa de intervención psicológica con árbitros de fútbol. Revista de Psicología del Deporte, 15, 311-325.

Riera, J. & Cruz, J. (1991). Psicología del Deporte. Aplicaciones y Perspectivas. Barcelona: Martínez Roca.

Roberts, G. (1992). Motivation in sports and exercise. Champaign, IL.: Human Kinetics.

Singer, R.N, Murphey, M., y Tennant, L.K. (1993) Handbook of research on sport psychology.New York: MacMillan Publ.

Weinberg, R. S., & Richardson, P. A. (1990). Psychology of officiating. Champaign, IL: Leisure Press.

Weinberg, R. y Gould, D. (2003). Foundations of Sport and Exercise Psychology (3ª ed.) Champaign, IL.: Human Kinetics..

Williams, J.M. (1991). Psicología Aplicada al Deporte. Madrid: Biblioteca Nueva.

Williams, J.M. (2001). Applied sport psychology: Personal growth to peak performance (4ª ed.). Mountain View, CA: Maifield.

Aldizkariak

Cuadernos de Psicología del Deporte

Journal of Sport Behavior

Journal of Sports Medicine and Physical Fitness

Lecturas: Revista Digital

Motricidad/European Journal of Human Movement

Perceptual and Motor Skills

Revista de Entrenamiento Deportivo

Revista de Psicología del Deporte

Estekak

American Psychological Association: www.apa.org

Asociación Vasca de Psicología del Deporte (EKIPE): www.ekipe.org

Cuadernos de Psicología del Deporte: www.cpd.com

Federación Española de Psicología del Deporte: www.psicologiadeporte.org

Federación Europea de Psicología del Deporte: www.fepsac.com

International Society of Sport Psychology: www.issponline.org

Revista de Psicología del Deporte: www.rpd-online.com

Iradokizunak eta eskaerak