Gaia

XSLaren edukia

Nutrizioa, Zahartzea eta Antiaginga

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua

- Introducción. Conceptos y definiciones.

- Tendencia Demográfica e Influencia de la Alimentación.

- Interrelación entre Envejecimiento y Alimentación Nutrición.

- Ingestas Recomendadas de Energía y de Nutrientes.

- Las Pautas Alimentarias en el Envejecimiento.

- Etiquetado nutricional.

- Valoración del Estado Nutricional en el Envejecimiento.

- La Alimentación en Situaciones Especiales de la Persona de Edad Avanzada.

- Interacciones entre los aditivos alimentarios, otras sustancias de los alimentos y los medicamentos.

- Antiaging. Micronutrientes: alimento para las células. Desintoxicación: clave del buen equilibrio corporal. Longevidad, la nueva frontera.

- Nutrientes y alimentos. Ingestas recomendadas. Guías alimentarias. Tablas de composición de alimentos. Análisis nutricional mediante encuestas. Utilización de software nutricional.

- Nutrición en la actividad física y el ejercicio, en personas mayores.

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
CHURRUCA ORTEGA, ITZIAREuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaitziar.txurruka@ehu.eus
LARRECHI LAMELAS, IDOIAEuskal Herriko UnibertsitateaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaidoia.larrechi@ehu.eus
LASA ELGUEZUA, ARRATEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaarrate.lasa@ehu.eus
MIRANDA GOMEZ, JONATANEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiajonatan.miranda@ehu.eus
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiavirginia.navarros@ehu.eus
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUYEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko KatedradunaDoktoreaElebakarraElikadura eta Bromatologiamariapuy.portillo@ehu.eus
SIMON MAGRO, EDURNEEuskal Herriko UnibertsitateaUnibertsitateko Irakaslego TitularraDoktoreaElebidunaElikadura eta Bromatologiaedurne.simon@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Actualizar el conocimiento sobre las teorías acerca del proceso normal de envejecer y la fisiopatología del proceso de envejecimiento.25.0 %
Actualizar el conocimiento acerca de la patología más prevalente e incidente en las personas mayores, y la fisiopatología y patogenia de las enfermedades y afecciones en adultos mayores.25.0 %
Esku-hartzea adineko populazioaren osasuna sustatzeko, haren gaixotasunak prebenitzeko, eta mendekotasunari lotutako premiei erantzuteko.25.0 %
Errealitate asistentzial eta soziosanitarioan aplikatutako protokolo eta prozedurak ezagutu eta aplikatzea.25.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala162440
Gelako p.57.512.5
Laborategiko p.4610
Ordenagailuko p.57.512.5

Irakaskuntza motak

IzenaOrduakIkasgelako orduen ehunekoa
Ebaluazio jarduerak2.040 %
Jarduera autonomoak15.040 %
Jarduera gainbegiratuak10.040 %
Jarduera gidatuak48.040 %

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Azalpenak20.0 % 20.0 %
Garatu beharreko galderak5.0 % 5.0 %
Lan praktikoak40.0 % 40.0 %
OTROS20.0 % 20.0 %
Test motako azterketa15.0 % 15.0 %

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

El sistema de evaluación es continuo a través de la presentación de trabajos prácticos. La calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo de la asignatura. Para superar la asignatura es necesario obtener al menos una calificación de 5 sobre 10 puntos en cada una de las tareas.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

Igual a la ordinaria.

Irakasgai-zerrenda

1. Introducción a la Nutrición y la Dietética

2. Cambios fisiológicos en el envejecimiento y consecuencias sobre los requerimientos nutricionales en la ancianidad

3. Recomendaciones nutricionales generales en el colectivo

4. Evaluación del estado nutritivo

5. Dietetica aplicada, diseño específico de dietas para el anciano

6. Alimentación en situaciones especiales: sarcopenia, malnutrición, situación de deterioro cognitivo. Uso de suplementos, alimentos funcionales.

7. Interacciones fármaco-nutriente

8. Etiquetado nutricional

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

http://www.cuidadoresdeancianos.com/cda/nutricion.htm

http://elderlynutrition.org/joomla/

Oinarrizko bibliografia

MATERIALES DE USO OBLIGATORIO

- Tablas de composición de alimentos

- Recomendaciones de energía y nutrientes para la población

BIBLIOGRAFIA

Bibliografía Básica

RODRÍGUEZ VM y SIMÓN E (2008). Bases de la Alimentación Humana. Editorial Netbiblo. La Coruña.

MARTÍNEZ JA y PORTILLO MP (2011). Fundamentos de Nutrición y Dietética. Editorial Panamericana. Madrid.

GIL A (2010). Tratado de Nutrición (2ª edición). Editorial Panamericana. Madrid.

- Tomo I: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición

- Tomo II: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos

- Tomo III: Nutrición Humana en el Estado de Salud

- Tomo IV: Nutrición Clínica

MAHAN LK y ESCOTT-STUMP S (2008). Nutrición y Dietoterapia de Krause. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México.

MATAIX J (2009). Nutrición y Alimentación Humana (2ª edición). Editorial Ergon. Madrid.

SALAS-SALVADÓ J y colaboradores (2000). Nutrición y Dietética Clínica. Editorial Masson. Barcelona.

SHILS ME (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Méjico.

Bibliografía de profundización

BROWN J (2006). Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 2. ed. McGraw-Hill Interamericana.

CHERNOFF R (2006). Geriatric Nutrition: the Health Professional¿s Handbook. 3. ed.

GIBNEY MJ, MACDONALD HM (2003). Nutrition and Metabolism. Editorial Blackwell Science, Oxford, United Kingdown.

KOHLMEIER M (2003). Nutrient metabolism. Editorial Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands.

MILLÁN CALENTI JC (2006). Principios de Geriatría y Gerontología. McGraw Hill Interamericana.

MUÑOZ M, ARANCETA J, GUIJARRO (2004). Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores. Panamericana, Buenos Aires.

Revistas

¿ American Journal of Clinical Nutrition

¿ Annals of Nutrition and Metabolism

¿ Annual Review of Nutrition

¿ British Journal of Nutrition

¿ Clinical Nutrition

¿ European Journal of Clinical Nutrition

¿ Food Chemistry

¿ International Journal of Obesity

¿ Journal of American Dietetic Association

¿ Journal of Nutrition

¿ Journal of Nutritional Biochemistry

¿ Lipids

¿ Nutrition

¿ Nutrition Cancer

¿ Nutrition Research

¿ Nutrition Research and Reviews

¿ Nutrition Reviews

¿ Obesity Research



Direcciones de Internet de interés

www.aedn.es

www.arborcom.com

www.eatright.org

www.eans.net

www.eufic.org

www.fao.org

www.fennutricion.org

www.fesdnad.org

www.iuns.org

www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/healthtopics

www.nutricion.org

www.nutrition.gov

www.nutrition.org

www.nutrition.uio.no/FENS

www.senba.es

www.sennutricion.org

www.who.int/es





Gehiago sakontzeko bibliografia

Donini LM, Savina C, Rosano A, Cannella C.Systematic review of nutritional status evaluation and screening tools in the elderly. J Nutr Health Aging. 2007 Sep-Oct;11(5):421-32.



Effectiveness of Nutritional Supplements on Cognitive Functioning in Elderly Persons: A Systematic Review. J Gerontol A Biol Sci Med Sci (2004) 59(10): M1041-M1049.



Dylan Harris, Nadim Haboubi. Malnutrition screening in the elderly population. J R Soc Med. 2005 vol. 98 no. 9 411-414. doi: 10.1258/jrsm.98.9.411.

Aldizkariak

http://www.geriatrianet.com



http://www1.mosby.com/scripts/om.dll/serve?action

=searchDB&searchDBfor=home&id=GN



http://www.modernmedicine.com/geri//gerindex.html



http://www.karger.ch/journals/ger/ger_jh.htm

Estekak

- Bases de datos española de composición de alimentos: http://www.bedca.net/



- Biblioteca universitaria de la ULE:

www5.unileon.es/bibportal



- Food and Nutrition Information Center:

http://www.nal.usda.gov/fnic/etext/000054.html





- Gatorade Sports Science Institute: http://www.gssiweb.com/





- International Journal of Sports Nutrition:

http://www.humankinetics.com/products/journals/journal.cfm?id=IJSNEM





-. Instituto de Biomedicina (IBIOMED): http://institutobiomedicina.unileon.es





- NISMAT. Sport Nutrition Corner: http://www.nismat.org/nutricor/





- Nutrition Gov:

http://www.nutrition.gov/nal_display/index.php?info_center=11&tax_level=1&tax_subject=393





- Pubmed: www.ncbi.nlm





- SportDiscus: http://web.ebscohost.com/

- USDA National Nutrient Database:

www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/index.html

XSLaren edukia

Iradokizunak eta eskaerak