Gaia
Nutrizioa, Zahartzea eta Antiaginga
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
- Introducción. Conceptos y definiciones.- Tendencia Demográfica e Influencia de la Alimentación.
- Interrelación entre Envejecimiento y Alimentación Nutrición.
- Ingestas Recomendadas de Energía y de Nutrientes.
- Las Pautas Alimentarias en el Envejecimiento.
- Etiquetado nutricional.
- Valoración del Estado Nutricional en el Envejecimiento.
- La Alimentación en Situaciones Especiales de la Persona de Edad Avanzada.
- Interacciones entre los aditivos alimentarios, otras sustancias de los alimentos y los medicamentos.
- Antiaging. Micronutrientes: alimento para las células. Desintoxicación: clave del buen equilibrio corporal. Longevidad, la nueva frontera.
- Nutrientes y alimentos. Ingestas recomendadas. Guías alimentarias. Tablas de composición de alimentos. Análisis nutricional mediante encuestas. Utilización de software nutricional.
- Nutrición en la actividad física y el ejercicio, en personas mayores.
Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
---|---|---|---|---|---|---|
CHURRUCA ORTEGA, ITZIAR | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | itziar.txurruka@ehu.eus |
LARRECHI LAMELAS, IDOIA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | idoia.larrechi@ehu.eus | |
LASA ELGUEZUA, ARRATE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | arrate.lasa@ehu.eus |
MIRANDA GOMEZ, JONATAN | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | jonatan.miranda@ehu.eus |
NAVARRO SANTAMARIA, VIRGINIA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | virginia.navarros@ehu.eus |
PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Elikadura eta Bromatologia | mariapuy.portillo@ehu.eus |
SIMON MAGRO, EDURNE | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebiduna | Elikadura eta Bromatologia | edurne.simon@ehu.eus |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
---|---|
Actualizar el conocimiento sobre las teorías acerca del proceso normal de envejecer y la fisiopatología del proceso de envejecimiento. | 25.0 % |
Actualizar el conocimiento acerca de la patología más prevalente e incidente en las personas mayores, y la fisiopatología y patogenia de las enfermedades y afecciones en adultos mayores. | 25.0 % |
Esku-hartzea adineko populazioaren osasuna sustatzeko, haren gaixotasunak prebenitzeko, eta mendekotasunari lotutako premiei erantzuteko. | 25.0 % |
Errealitate asistentzial eta soziosanitarioan aplikatutako protokolo eta prozedurak ezagutu eta aplikatzea. | 25.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
---|---|---|---|
Magistrala | 16 | 24 | 40 |
Gelako p. | 5 | 7.5 | 12.5 |
Laborategiko p. | 4 | 6 | 10 |
Ordenagailuko p. | 5 | 7.5 | 12.5 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
---|---|---|
Ebaluazio jarduerak | 2.0 | 40 % |
Jarduera autonomoak | 15.0 | 40 % |
Jarduera gainbegiratuak | 10.0 | 40 % |
Jarduera gidatuak | 48.0 | 40 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
---|---|---|
Azalpenak | 20.0 % | 20.0 % |
Garatu beharreko galderak | 5.0 % | 5.0 % |
Lan praktikoak | 40.0 % | 40.0 % |
OTROS | 20.0 % | 20.0 % |
Test motako azterketa | 15.0 % | 15.0 % |
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
El sistema de evaluación es continuo a través de la presentación de trabajos prácticos. La calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo de la asignatura. Para superar la asignatura es necesario obtener al menos una calificación de 5 sobre 10 puntos en cada una de las tareas.Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Igual a la ordinaria.Irakasgai-zerrenda
1. Introducción a la Nutrición y la Dietética2. Cambios fisiológicos en el envejecimiento y consecuencias sobre los requerimientos nutricionales en la ancianidad
3. Recomendaciones nutricionales generales en el colectivo
4. Evaluación del estado nutritivo
5. Dietetica aplicada, diseño específico de dietas para el anciano
6. Alimentación en situaciones especiales: sarcopenia, malnutrición, situación de deterioro cognitivo. Uso de suplementos, alimentos funcionales.
7. Interacciones fármaco-nutriente
8. Etiquetado nutricional
Bibliografia
Nahitaez erabili beharreko materiala
http://www.cuidadoresdeancianos.com/cda/nutricion.htmhttp://elderlynutrition.org/joomla/
Oinarrizko bibliografia
MATERIALES DE USO OBLIGATORIO- Tablas de composición de alimentos
- Recomendaciones de energía y nutrientes para la población
BIBLIOGRAFIA
Bibliografía Básica
RODRÍGUEZ VM y SIMÓN E (2008). Bases de la Alimentación Humana. Editorial Netbiblo. La Coruña.
MARTÍNEZ JA y PORTILLO MP (2011). Fundamentos de Nutrición y Dietética. Editorial Panamericana. Madrid.
GIL A (2010). Tratado de Nutrición (2ª edición). Editorial Panamericana. Madrid.
- Tomo I: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición
- Tomo II: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos
- Tomo III: Nutrición Humana en el Estado de Salud
- Tomo IV: Nutrición Clínica
MAHAN LK y ESCOTT-STUMP S (2008). Nutrición y Dietoterapia de Krause. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México.
MATAIX J (2009). Nutrición y Alimentación Humana (2ª edición). Editorial Ergon. Madrid.
SALAS-SALVADÓ J y colaboradores (2000). Nutrición y Dietética Clínica. Editorial Masson. Barcelona.
SHILS ME (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Méjico.
Bibliografía de profundización
BROWN J (2006). Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 2. ed. McGraw-Hill Interamericana.
CHERNOFF R (2006). Geriatric Nutrition: the Health Professional¿s Handbook. 3. ed.
GIBNEY MJ, MACDONALD HM (2003). Nutrition and Metabolism. Editorial Blackwell Science, Oxford, United Kingdown.
KOHLMEIER M (2003). Nutrient metabolism. Editorial Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands.
MILLÁN CALENTI JC (2006). Principios de Geriatría y Gerontología. McGraw Hill Interamericana.
MUÑOZ M, ARANCETA J, GUIJARRO (2004). Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores. Panamericana, Buenos Aires.
Revistas
¿ American Journal of Clinical Nutrition
¿ Annals of Nutrition and Metabolism
¿ Annual Review of Nutrition
¿ British Journal of Nutrition
¿ Clinical Nutrition
¿ European Journal of Clinical Nutrition
¿ Food Chemistry
¿ International Journal of Obesity
¿ Journal of American Dietetic Association
¿ Journal of Nutrition
¿ Journal of Nutritional Biochemistry
¿ Lipids
¿ Nutrition
¿ Nutrition Cancer
¿ Nutrition Research
¿ Nutrition Research and Reviews
¿ Nutrition Reviews
¿ Obesity Research
Direcciones de Internet de interés
www.aedn.es
www.arborcom.com
www.eatright.org
www.eans.net
www.eufic.org
www.fao.org
www.fennutricion.org
www.fesdnad.org
www.iuns.org
www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/healthtopics
www.nutricion.org
www.nutrition.gov
www.nutrition.org
www.nutrition.uio.no/FENS
www.senba.es
www.sennutricion.org
www.who.int/es
Gehiago sakontzeko bibliografia
Donini LM, Savina C, Rosano A, Cannella C.Systematic review of nutritional status evaluation and screening tools in the elderly. J Nutr Health Aging. 2007 Sep-Oct;11(5):421-32.Effectiveness of Nutritional Supplements on Cognitive Functioning in Elderly Persons: A Systematic Review. J Gerontol A Biol Sci Med Sci (2004) 59(10): M1041-M1049.
Dylan Harris, Nadim Haboubi. Malnutrition screening in the elderly population. J R Soc Med. 2005 vol. 98 no. 9 411-414. doi: 10.1258/jrsm.98.9.411.
Aldizkariak
http://www.geriatrianet.comhttp://www1.mosby.com/scripts/om.dll/serve?action
=searchDB&searchDBfor=home&id=GN
http://www.modernmedicine.com/geri//gerindex.html
http://www.karger.ch/journals/ger/ger_jh.htm
Estekak
- Bases de datos española de composición de alimentos: http://www.bedca.net/- Biblioteca universitaria de la ULE:
www5.unileon.es/bibportal
- Food and Nutrition Information Center:
http://www.nal.usda.gov/fnic/etext/000054.html
- Gatorade Sports Science Institute: http://www.gssiweb.com/
- International Journal of Sports Nutrition:
http://www.humankinetics.com/products/journals/journal.cfm?id=IJSNEM
-. Instituto de Biomedicina (IBIOMED): http://institutobiomedicina.unileon.es
- NISMAT. Sport Nutrition Corner: http://www.nismat.org/nutricor/
- Nutrition Gov:
http://www.nutrition.gov/nal_display/index.php?info_center=11&tax_level=1&tax_subject=393
- Pubmed: www.ncbi.nlm
- SportDiscus: http://web.ebscohost.com/
- USDA National Nutrient Database:
www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/index.html