José Ramón Mauleón Gómez

Datos personales

Foto: José Ramón Mauleón Gómez

Categoría: Profesor Titular de Universidad
Despacho: Despacho del Departamento en la Facultad de Farmacia
Teléfono: 945 01 30 46
Correo electrónico: j.mauleon@ehu.eus
Web personal / Redes sociales: https://sociologiadelsistemaalimentario.wordpress.com/

Presentación

Licenciado en Sociología (Universidad de Deusto), M.Phil in Sociology (Universidad de Essex, Reino Unido), y Doctor en Sociología (UPV/EHU). Interesado inicialmente por la Sociología Rural (su tesis doctoral analiza las estrategias de supervivencia de la agricultura familiar del País Vasco),  ha ido integrando la producción agraria en el contexto más amplio de la alimentación. En este momento su especialización es la Sociología del Sistema Alimentario; la dimensión social de la producción, transformación, distribución y consumo de alimentos. En la búsqueda de un modelo alimentario más sostenible, sus líneas de investigación preferentes son los "alimentos de calidad" (Denominación de Origen y alimentos ecológicos), y los canales cortos de comercialización (mercados de productores, grupos de consumo, o asociaciones de consumidores).

Docencia

  • "Alimentación y Cultura" Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • "Sociología del Sistema Alimentario" Grado en Nutrición Humana y Dietética
  • "Sociología del Sistema Alimentario" Grado en Geografía y Ordenación del Territorio
  • "Opinión del consumidor ante los nuevos alimentos" Master en Nutrición y Salud
  • "Identidad, alimentación y cultura" Master en Modelos y Áreas de Investigación en Ciencias Sociales

Publicaciones más relevantes

Proyectos más relevantes

  • Las marcas de calidad en el mundo rural: nuevos retos para productores y consumidores. Proyecto de I+D del Programa estatal de fomento de la investigación científica y técnica de excelencia, Subprograma de generación del conocimiento. 2014-2017 Investigador (CSO2013-42468-P)
  • Incidencia sobre la calidad de los productos y el medio ambiente de los diferentes sistemas de ganaderías con pequeños rumiantes de aptitud lechera. Empleo de indicadores económicos, sociales y ambientales y tipificación final de sistemas. INIA (Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria) 2011-2013. Investigador. (RTA 2010-00064-004-01)

Tesis dirigidas

  • Evaluación de las políticas de Desarrollo Rural en el País Vasco. Beatriz Izquierdo. 2007
  • La sucesión en la ganadería familiar: ovino de leche en el País Vasco. Guadalupe Ramos. 2009
  • Modos de habitar (desde) lo gordo. El caso de las mujeres jóvenes obesas con bajo nivel educativo en la CAPV. Esther Cruz (en realización)
  • Experiencias agroecológicas en Euskadi. Ainhoa Zabala (en realización)

Actividades de transferencia del conocimiento

  • Visita de escolares a explotaciones agroganaderas. Proyecto de colaboración entre el Ayuntamiento de Vitoria-Gastez, Slow Food Araba, y la UPV/EHU para formar en materia agroecológica a los escolares. (2014-2016)
  • Creación de un callejero con los comercios y restaurantes de Vitoria-Gasteiz donde encontrar verduras procedentes de Alava. Trabajo realizado en colaboración con Joseba Fernández de Landa dentro de la convocatoria de ayudas para la realización de actividades relacionadas con el nombramiento de Vitoria-Gasteiz como capital gastronómica (2014) 
    https://alimentosalavesesengasteiz.wordpress.com/
  • Huerto ecológico universitario. Proyecto que tiene como finalidad emplear el huerto como recurso formativo para los estudiantes del Campus de Alava. Se encuentra subvencionado por el Vicerrectorado de Estudiantes, Empleo y Responsabilidad Social de la UPV/EHU y el Centro de Estudios Ambientales del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz. (2008-2016 impulsor y coordinador del proyecto, desde 2016 miembro del equipo)
    https://huertoecologicouniversitario.wordpress.com/
  • Programa integral de fomento del consumo de frutas y verduras en la población infantil de Vitoria-Gasteiz (US 10/05). 2013
    http://www.recs.es/descargas/Premio_Estilos_Vida_Vitoria.pdf
  • WikiElika. Participación en la creación de la Wiki de la Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria aportando la definición de 30 términos relacionados con la cultura, la comercialización, o el consumo de alimentos. 2012-2013
    http://wiki.elika.net/index.php/P%C3%A1gina_principal
  • Coordinador del Comité de Investigación "Sociología de la Alimentación" de la Federación Española de Sociología. 2010-2013