XSL Content
Microbial Biotechnology
- Centre
- Faculty of Science and Technology
- Degree
- Bachelor's Degree in Biotechnology
- Academic course
- 2023/24
- Academic year
- 4
- No. of credits
- 4.5
- Languages
- Spanish
TeachingToggle Navigation
Study type | Hours of face-to-face teaching | Hours of non classroom-based work by the student |
---|---|---|
Lecture-based | 25 | 35 |
Seminar | 5 | 10 |
Applied laboratory-based groups | 10 | 15 |
Applied fieldwork groups | 5 | 7.5 |
Teaching guideToggle Navigation
AimsToggle Navigation
Descripción:
El objetivo general es mostrar al alumno el potencial de los microorganismos como herramientas biotecnológicas en la producción de alimentos y bebidas alcohólicas, enzimas, biocombustibles, antibióticos y otros productos de interés. En la primera parte de la asignatura se pretende capacitar al alumno para el diseño y planificación de un proceso de producción a escala industrial en el que intervienen los microorganismos. En la segunda parte se analizan las estrategias de producción de procesos concretos y se aplican los conocimientos básicos adquiridos.
Contenido:
Desarrollo de un proceso de biotecnología microbiana: etapas, medios de cultivo, inóculos, métodos de esterilización, biorreactores e instalaciones. Producción de alimentos y aditivos alimentarios. Producción de bebidas alcohólicas. Producción de enzimas. Producción de biocombustibles. Producción de proteína unicelular. Producción de antibióticos. Biotransformaciones. Biominería. Otros procesos biotecnológicos
Sistema de evaluación:
¿ Examen escrito con preguntas de desarrollo. Se valorará la corrección y elaboración de las respuestas. 60% de la calificación final.
¿ Prácticas de laboratorio y de campo. Asistencia obligatoria y elaboración de un informe escrito. Evaluación continua y del informe. 30% de la calificación final.
¿ Seminarios. Se valorará la participación activa y la corrección en la resolución de los problemas planteados. 10% de la calificación final.
TemaryToggle Navigation
Desarrollo de un proceso de biotecnología microbiana Etapas de un proceso de producción. Diseño de medios de cultivo en la industria. Desarrollo del inóculo en procesos industriales. Esterilización. Instalaciones y equipos.
Procesos biotecnológicos microbianos en la industria alimentaria Producción de alimentos, aditivos alimentarios, bebidas alcohólicas y proteína unicelular.
Procesos biotecnológicos microbianos en la industria farmacéutica Producción de antibióticos, esteroides, proteínas terapéuticas, vacunas y hormonas
Otros procesos biotecnológicos microbianos Biocarburantes. Biominería, Biotransformaciones
MethodologyToggle Navigation
Se realizarán clases teóricas combinadas con prácticas en laboratorio.
Se realizarán trabajos individuales y visitas a empresas del sector.
Assessment systemsToggle Navigation
1) Examen escrito con preguntas de desarrollo. Se valorará la corrección y elaboración de las respuestas. 60% de la calificación final.
2) Prácticas de laboratorio y de campo. Asistencia obligatoria y elaboración de un informe escrito. Evaluación continua y del informe. 30% de la calificación final.
3) Seminarios. Se valorará la participación activa y la corrección en la resolución de los problemas planteados. 10% de la calificación final.
Compulsory materialsToggle Navigation
Okafor N (2007) Modern industrial microbiology and biotechnology Science Publishing Waites MJ, NL Morgan, JS Rockey, G Hington (2001) Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science, Oxford.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
Demain AL, JE Davies (1999) Manual of industrial Microbiology and Biotechnology. ASM Press Washington DC
Lee Y (2007) Microbial biotechnology: principles and applications Word Scientific Pub.
Leveau JY, M Bouix (2000) Los microorganismos de interés industrial. Acribia. Zaragoza.
Ratledge C (2006) Basic Biotechnology. Cambridge Univ. Press.
Renneberg R (2008). Biotecnología para principiantes. Reverté
In-depth bibliography
Bamforth CW (2006) Brewing: New technologies CRC Press Briggs, DE, CA Boulton, PA Brookes, R Stevens (2004) Brewing: Science and Practice Woodhead Publishing El-Mansi EMT, CFA Bryce, AL Demain, AR Allman (2006) Fermentation microbiology and biotechnology Taylor and Francis Glick BR, JJ Pasternak (2003) Molecular Biotechnology: Principles and Applications of Recombinant DNA. ASP Press Hui YH, LM Goddik, AS Hansen, J Josephsen, W-K Nip (2004) Handbook of food and beverage fermentation technology Marcel Dekker Salminen, S, A Wright, AC Ouwehand (2004) Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Marcel Dekker Scragg A (2005) Environmental Microbiology (2nd ed.) Oxford University Press Singh, Jr. VP, RD Stapleton (2002) Biotransformations: Bioremediation Technology for Health and Environmental Protection Progress in Industrial Microbiology) Elsevier Spencer JFT, AL Ragout de Spencer (2001) Food Microbiology Protocols (Methods in Biotechnology) Humana Press Tkacz, JS, L Lange (2004) Advances in Fungal Biotechnology for Industry, Agriculture, and Medicine CPL Scientific Publishing Services Limited
Journals
Biotechnology Advances Biotechnology Annual Review Critical Reviews in Biotechnology Current Opinion in Biotechnology Journal of Biotechnology Microbial Biotechnology Microbiology today Nature Biotechnology The scientist Trends in Biotechnology
Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation
- ABAD DIAZ DE CERIO, ANA
- ANTORAN DIAZ, AITZIBER
- REMENTERIA RUIZ, AITOR DOMINGO
GroupsToggle Navigation
01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
16-23 | 13:00-14:00 | ||||
16-29 | 12:00-13:00 | ||||
24-29 | 12:00-13:00 |
01 Seminar-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
19-23 | 12:00-13:00 |
Teaching staff
01 Seminar-2 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
24-28 | 12:00-13:00 |
Teaching staff
01 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-24 | 15:00-19:00 |
01 Applied laboratory-based groups-2 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-24 | 15:00-19:00 |
01 Applied fieldwork groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
20-20 | 08:30-11:30 14:00-15:00 |
Teaching staff
01 Applied fieldwork groups-2 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-22 | 08:30-11:30 14:00-15:00 |