Cata de mubles y presentación del proyecto Akura

  • Evento

Cuándo y dónde

11/06/2021, 13:30

Lugar

Estación Marina de Plentzia (PIE)
Areatza Pasealekua. -48620- Plentzia (Bizkaia)

Descripción

La Estación Marina de Plentzia PiE acogerá el próximo viernes una cata de mubles. El cocinero de Zumaia Andoni Chinchilla los preparará para que sean probados por un panel de expertos. Aunque los mubles son peces de mala fama, dada su tendencia a alimentarse en las sucias zonas de los puertos, son peces de la familia de mugilidos que viven en las tibias aguas de la costa del País Vasco. El fin de la cata es prestigiar este pescado como especie de consumo humano.

El objetivo de AKURA es desarrollar un proceso sostenible de cría en cautividad de mubles, que prime el bienestar animal y el respeto al medio ambiente.

Los grupos de investigación IBeA y BCTA de la UPV/EHU, Gaiker, Kardala, e Ikaslan han colaborado en el proyecto Akura en los últimos tres años y medio. Así, se han trabajado varios ejes, entre ellos la optimización de las condiciones de cría de animales, el desarrollo de piensos basados en micro algas, el cierre del ciclo biológico y el control analítico que asegura la ausencia de compuestos tóxicos. Con el objetivo de impulsar la comercialización y el consumo de pescado, el proyecto también analiza la calidad nutricional y la presentación gastronómica del producto. El producto recogerá toda la información en una tarjeta sanitaria.

En la cata estarán, entre otros:

  • Leandro Azkue, director de Pesca y Acuicultura del Gobierno Vasco
  • Inma Arostegui, vicerrectora de Investigación de la UPV/EHU
  • Javier Etxeberria, coordinador del proyecto y miembro de Gaiker
  • Alberto de Diego, miembro del grupo de investigación IBeA de la UPV/EHU
  • Iker Barrenetxea, jefe de cocina del restaurante ENEKO Bilbao
  • Ainhoa Albizu, HAZI. Desarrollo Rural, Litoral y Alimentaria
  • Amaia de Ariño, ELIKA
  • Nora Amorena, presidenta de IKaslan Gipuzkoa