euskaraespañol

Alimentos del productor al consumidor

Elaborado un mapa con los establecimientos de Vitoria-Gasteiz donde adquirir y consumir productos hortofrutícolas comprados directamente al productor

  • Noticias

Fecha de primera publicación: 17/07/2015

Imagen

Gracias a la colaboración entre la Diputación Foral de Álava y la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, el profesor del Departamento de Sociología 2 en la Facultad de Farmacia de la UPV/EHU, José Ramón Mauleón, y el estudiante Joseba Fernández de Landa han elaborado un callejero con los establecimientos de Vitoria-Gasteiz donde adquirir productos hortofrutícolas alaveses comprados directamente al productor. Este callejero está disponible tanto en papel como en formato digital.

En los últimos años, estamos asistiendo tanto a la desaparición de explotaciones agrarias en Álava como al cierre de pequeños comercios de alimentación en Vitoria-Gasteiz a pesar de que las personas consumidoras valoran cada vez más los alimentos locales. Por ello, "ofrecer información sobre los establecimientos de Vitoria-Gasteiz donde poder adquirir alimentos de Álava que hayan sido adquiridos directamente al productor, puede beneficiar al tejido económico del entorno, al medio ambiente y al propio consumidor", ha explicado José Ramón Mauleón.

El callejero presentado hoy identifica los establecimientos de la capital alavesa donde se pueden encontrar verduras, patatas, legumbres o fruta producida en Álava y que han sido comprados directamente a la persona productora, sin intermediarios. Se ha escogido este tipo de alimentos para promocionar su consumo porque se consumen menos de lo recomendable. También se identifica con la ‘hoja verde' aquellos establecimientos que venden alimentos elaborados según las normas de la agricultura ecológica.

El callejero está disponible en papel y en formato digital, en la dirección web: https://alimentosalavesesengasteiz.wordpress.com/

Tres tipos de establecimientos

Los establecimientos donde encontrar estos alimentos se han dividido en tres categorías:

- Pequeño comercio: Son tiendas donde la mayor parte de los alimentos proceden de fuera de la provincia, pero que ofrecen algún alimento fresco de Álava. Se han encontrado 8 pequeñas tiendas.

- Nuevas formas de distribución: Aquí se han incluido distintas maneras de comprar alimentos directamente del productor, como las ‘cestas de verduras', la unión de productores para vender sus productos o la asociación de consumidores. También se incluyen los mercados donde la persona productora vende directamente sus productos. Se han encontrado 6 establecimientos de estas características.

- Restaurantes: Se trata de establecimientos que adquieren una pequeña parte de las materias primas que emplean para cocinar directamente de productores alaveses. Se han encontrado 4 restaurantes.

 

Píe de foto (izq-dcha): Arantza Beitia, directora de Desarrollo del Campus de Álava, Eduardo Aguinaco, diputado Foral de Agricultura de Alava, Javier Garaizar, vicerrector del Campus de Alava y José Ramón Mauleón, profesor titular del Departamento de Sociología 2. UPV/EHU