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Galardón al fomento del consumo de fruta y verdura en la población infantil

El programa está dirigido por Bittor Rodríguez, profesor e investigador de la UPV/EHU y del CIBERobn, y se desarrolla en colaboración con el Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz

  • Crónica

Fecha de primera publicación: 11/04/2017

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Bittor Rodríguez. Foto: UPV/EHU

El ‘Programa de fomento del consumo de fruta y verdura en la población infantil (Fase II)', dirigido por el investigador y profesor de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, Bittor Rodriguez, y realizado en colaboración con el Servicio de Salud Pública del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz, ha obtenido el Premio Estrategia NAOS a la promoción de una alimentación saludable en el ámbito escolar en su décima edición.

La UPV/EHU y el Servicio de Salud Pública del Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz colaboran desde el año 2005 en la promoción de una alimentación saludable. Fruto de ésta colaboración, han puesto en marcha programas que han obtenido diversos reconocimientos. En el año 2013, el Premio de Calidad de la Red Española de Ciudades Saludables de la FEMP al fomento de iniciativas que favorecen estilos de vida saludables; y en el año 2014, el primer accésit Estrategia NAOS a la promoción de una alimentación saludable en el ámbito escolar, otorgado por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

El programa galardonado tiene como objetivo incrementar el consumo de fruta y hortalizas frescas en escolares de Vitoria-Gasteiz. Los niños y niñas participan en sesiones de una hora de duración y en diversas actividades en el entorno de la decisión alimentaria, creadas por un equipo multidisciplinar (sociólogo, epidemiólogo, especialistas en análisis sensorial, dietistas-nutricionistas, cocineros y productores).

Los Premios Estrategia NAOS, convocados por la AECOSAN, tienen como finalidad reconocer y dar mayor visibilidad a aquellos programas, intervenciones u otras iniciativas que entre sus objetivos contribuyan a la prevención de la obesidad, mediante la promoción de una alimentación saludable y/o de la práctica de actividad física regular en el marco de la Estrategia NAOS. Estos premios pueden, además, favorecer la aplicación en otros ámbitos o lugares, estimular la puesta en marcha de nuevos proyectos, permitir identificar "buenas prácticas" y promover la cooperación entre las administraciones y los diferentes actores sociales y económicos para promocionar hábitos saludables.

En esta décima edición, se presentaron un total de 71 proyectos candidatos para las distintas modalidades de Premios, que fueron pre evaluados por la AECOSAN en base a los requisitos de la convocatoria y a los criterios generales de valoración recogidos en la Resolución, de los cuales se seleccionaron 25 proyectos finalistas que se presentaron a los miembros del Jurado para su valoración y elección de los 7 premiados y los accésits correspondientes a la convocatoria del 2016.

Los Premios Estrategia NAOS no tienen dotación económica. A cada uno de los ganadores se les entrega, de manos del ministro o ministra de Sanidad correspondiente, un trofeo y diploma acreditativos del premio en un acto que habitualmente se desarrolla durante la Convención NAOS.