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El profesor Ludger Mees premiado por su obra ‘The History of Rioja wine. Tradition and Invention’

  • Crónica

Fecha de primera publicación: 29/09/2023

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El profesor Ludger Mees recogiendo el galardón | Foto: UPV/EHU

La Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV), reconocida entidad internacional en el ámbito del vino, ha premiado la obra ‘The History of Rioja wine. Tradition and invention’, escrita por Ludger Mees, catedrático de Historia Contemporánea en la Universidad del País Vasco. El libro, publicado por la editorial Routledge, ofrece un relato informativo, cronológico y en profundidad del vino de Rioja desde mediados del siglo XIX hasta la actualidad. El profesor Mees recogió este prestigioso galardón en una gala que recientemente tuvo lugar en París, en la embajada de Serbia.

“Para mí-comenta Ludger Mees- este prestigioso premio supone un reconocimiento internacional a un largo, a veces duro, pero siempre fascinante trabajo de investigación que culminó con este libro. Se gestó en el marco de nuestro grupo de investigación consolidado de la UPV/EHU dirigido por el catedrático Santiago de Pablo. Además, considero este premio también como un homenaje a todos estos pequeños y grandes cosecheros, sus mujeres y sus familias, que a lo largo de la historia han estado trabajando sin cesar para crear y mejorar el vino de calidad en Rioja del que hoy tanto disfrutamos.”

La obra, según se puede leer en su prólogo, “ilumina la fascinante y en gran parte desconocida historia de éxito del vino de Rioja. A partir de fuentes ilustrativas, el volumen recorre la evolución económica, social, cultural y política del vino de Rioja desde la década de 1850 hasta la actualidad, concluyendo con una reflexión sobre la lección que su atractivo éxito ofrece a cualquier amante de la historia y del vino. El libro está adornado con fotografías históricas, la mayoría inéditas. Un compañero ideal tanto para estudiantes interesados ​​en la historia de España como para entusiastas del vino en general, este volumen ofrece a los lectores la oportunidad de descorchar los secretos del vino de Rioja.”

“Este libro nació de una constatación ciertamente sorprendente. Mientras hoy en día el vino de Rioja es un producto muy conocido y con una fuerte presencia no solo en el Estado español, sino también en los mercados internacionales, no existía una publicación con rigor científico para todos sus amantes que quisieran saber algo más sobre lo que están bebiendo: ¿Cómo y cuándo fue creado? ¿Quiénes lo inventaron? ¿Cuáles fueron y son sus características? ¿Cuáles eran los problemas que había que superar a lo largo de la historia y cómo se logró? ¿Cuáles son los retos para el futuro? Este libro pretende colmar este vacío y demostrar que, más allá de una bebida alcohólica, el vino de Rioja es un producto de la cultura y de la historia”, subraya el profesor Mees.

Ludger Mees completó su doctorado en Historia en la Universidad de Bielefeld, Alemania, y fue profesor asistente en la misma institución antes de asumir una cátedra en la Universidad del País Vasco en 1991. Desde 2004 es catedrático de Historia Contemporánea en la citada universidad, y entre 2004 y 2009 fue también vicerrector en la mencionada institución. Es autor, coautor o editor de 17 libros y alrededor de 120 artículos y capítulos de libros en los campos del nacionalismo, los movimientos sociales, la historiografía y la historia agraria. Sus publicaciones recientes incluyen las obras ‘Historia Social del Vino: Rioja, Navarra, Cataluña 1860–1940’ (con K.J. Nagel y H.J.Puhle) y ‘The Basque Contention: Ethnicity, Politics, Violence’.