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Presentación de la Estrategia de Investigación e Innovación para un Sistema Alimentario Sostenible en Euskadi 2030

Cuándo y dónde

28/06/2021, 15:00

Descripción

Fit4Food2030 tiene como finalidad respaldar el cambio urgente del sistema alimentario europeo desde el punto de vista de la investigación y la innovación (I+D). Para ello, se ha creado una plataforma (a nivel urbano, regional/estatal y europeo) que hace llegar la información a la Comisión Europea con el fin de establecer una estrategia de I+D 2030, teniendo en cuenta los valores, necesidades y expectativas de la sociedad.

Dentro de esta plataforma, y bajo la dirección de las investigadoras Mirene Begiristain y Goiuri Alberdi, del Departamento de Economía Financiera II de la UPV/EHU, se creó en Euskadi un laboratorio de política. Varios agentes participaron en los tres encuentros, celebrados en octubre de 2019, enero de 2020 y octubre de 2020. Los resultados obtenidos se acaban de publicar, a modo de estrategia de investigación e innovación para lograr un sistema alimentario sostenible en Euskadi en 2030.

En este laboratorio de política participan instituciones públicas y privadas (DFB, HAZI, Neiker, AZTI, Ihobe, Cluster de Alimentación de Euskadi, UPV/EHU, Orkestra, Elika y Leartiker), sindicatos (EHNE y ENBA), asociaciones (ENEEK, Bizilur, Ekoizpen Urduña, d’elikatuz, Openbide...), etc. En las tres sesiones, los agentes han podido reflexionar sobre los retos que tenemos en nuestro país para lograr un sistema alimentario sostenible y cómo darles solución.

El documento de estrategia estará disponible de forma abierta en el archivo digital ADDI (Archivo Digital de Docencia e Investigación) de la UPV/EHU.

La propuesta de estrategia contiene 12 retos y 31 planes de acción, cuya ejecución requiere un trabajo interdisciplinar. Algunos retos se han mencionado en más de una de las dimensiones trabajadas. Destaca el reto de visibilizar el trabajo de los productores, tanto para facilitar el acceso al sector primario como para aumentar la competitividad. El apoyo a la producción fue el principal reto, tanto a través de estrategias alimentarias y políticas públicas, como de la facilitación del terreno, ya que estas son algunas de las medidas propuestas para trabajar el relevo generacional en el sector primario.

La educación es también uno de los pilares de esta estrategia; de hecho, constituye la base de la innovación para garantizar las transiciones ecosociales dentro del sistema alimentario. No obstante, las reflexiones también han puesto de manifiesto la necesidad de contar con nuevos espacios y modelos de gobernanza entre agentes y sectores. En este sentido, se ha puesto de manifiesto la importancia de establecer estrategias alimentarias a nivel regional, ya que fijan las hojas de ruta. También se ha mencionado en más de una ocasión la innovación de la legislación, como la necesidad de completar la legislación para flexibilizar las condiciones higiénicas y la relativa a la venta de alimentos de proximidad.

Esta estrategia derivada del Laboratorio de Política de Euskadi tiene mucho de innovación social, acorde con la necesidad de un cambio de paradigma. Por lo tanto, las prioridades de las políticas en Euskadi deberían situarse en ese ámbito de la innovación social, y no tanto en la innovación tecnológica, para poder hacer frente a los retos planteados.

Las investigadoras Mirene Begiristain y Goiuri Alberdi quieren llegar a los diferentes ámbitos de la sociedad vasca con la difusión de esta estrategia, porque puede ser la brújula necesaria para analizar y evaluar las acciones que se van a desarrollar en materia de investigación e innovación, tanto en el ámbito público como en el privado, en los próximos años.
Por lo tanto, consideran fundamental divulgar esta estrategia, y el 28 de junio, a las 15:00 horas, celebrarán un acto de presentación para exponer los detalles del documento y que continúe la conversación.

Enlace para acceder al webinario https://us02web.zoom.us/j/85744768425