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La profesora Noelia Aldai invitada al congreso de la ALPA y SOCHIPA

En su ponencia habló sobre la producción e importancia de las grasas trans de origen rumiante

  • Crónica

Fecha de primera publicación: 08/01/2016

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Noelia Aldai Elkoro-Iribe, profesora e investigadora de la Facultad de Farmacia de la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea participó como ponente invitada en el XXIV Congreso de la Asociación Latinoamericana de Producción Animal (ALPA) y XL Congreso de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA), que se celebró en Puerto Varas (Chile). En su intervención, explicó a los asistentes el efecto de la alimentación animal sobre el perfil lipídico de la carne de rumiantes, haciendo especial hincapié en los ácidos grasos de tipo trans, línea de investigación que sigue desarrollando tras su incorporación al grupo de investigación Lactiker de la UPV/EHU en el año 2012 como investigadora Ramón y Cajal.

Las grasas trans de origen rumiante, conocidas como rTFA (ruminant trans fatty acids), tienen su origen en el rumen de especies rumiantes (vacuno, ovino y caprino entre otros) y pueden presentar importantes diferencias frente a las grasas trans de origen industrial, producidas a partir de aceites vegetales parcialmente hidrogenados (iTFA, industrial trans fatty acids). Debido a la actividad de los microorganismos del rumen de los animales, las grasas procedentes de la dieta del animal, sea concentrado, forraje o mezcla, con o sin otro tipo de suplementos, se metabolizan en dicho proceso dando lugar a diversos ácidos grasos de tipo trans. Estos ácidos grasos se presentan en distinta concentración en los alimentos procedentes de dichas especies, como la carne, la leche y productos derivados, y su perfil depende principalmente de la dieta del animal, asemejándose en mayor o menor medida al perfil de las iTFAs en función de si dicha alimentación es a base de concentrado o forraje.

Además, tras el congreso, la doctora Aldai participó, junto al profesor John K.G. Kramer, investigador retirado del Agriculture and Agri-Food Canada, en un curso de formación de dos semanas de duración sobre el análisis de mezclas complejas de ácidos grasos dirigido a los investigadores, personal técnico y estudiantes del Laboratorio de Calidad de Carnes y Alimentos Pecuarios del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias, INIA Remehue, en Osorno (Chile). Dicho curso de formación estuvo financiado por el Ministerio de Agricultura chileno, ya que el estudio de la calidad de la carne y las estrategias de diferenciación son una línea de trabajo prioritaria del programa del Gobierno chileno para la agricultura.

 

Fotos: UPV/EHU