CALL FOR ABSTRACTS - ENVISIONING 2015

BLOQUES TEMATICOS

Listado orientativo de subtemas (no excluyente)

El Congreso se organiza en torno a tres grandes BLOQUES temáticos. Se admiten presentaciones orales o en forma de poster realizadas desde diferentes disciplinas y perspectivas.

 

A continuación se ofrece un listado orientativo de subtemas.

I.- El despilfarro alimentario: Retos Sociales

  • Mejora de la eficiencia de las cadenas alimentarias
  • Cuestiones sociales que plantea el despilfarro: análisis ético, jurídico
  • Las estrategias de etiquetado para la reducción del despilfarro
  • Los Bancos de Alimentos
  • Las leyes del Buen Samaritano
  • Modelos de donación de alimentos
  • Producción alimentaria y sostenibilidad
  • Agricultura y sostenibilidad
  • Consumo, consumerismo y sostenibilidad
  • Otras cuestiones y retos

II. La pobreza alimentaria: retos sociales

  • Conceptos
  • Derecho Humano al alimento
  • Soberanía alimentaria
  • Agricultura ecológica y acceso al alimento
  • Estrategias de inclusión alimentaria
  • Seguridad alimentaria y derechos humanos
  • El hambre en los países en vías de desarrollo
  • Biotecnologías y desarrollo
  • El hambre en el primer mundo
  • Otras cuestiones y retos

III. - Ciencia y tecnología al servicio del derecho humano al alimento. Responsabilidad social de las Universidades y estrategias educativas.

 

  • Responsabilidad social y sostenibilidad
  • Compromiso ético
  • Compromiso universitario con el desarrollo
  • Pensamiento Crítico, Responsabilidad social y autocrítica en los Grados Universitarios: Estrategias docentes.
  • Otras cuestiones y retos