-
Detectada por primera vez actividad eléctrica en la atmósfera de Marte
-
EHUpodcast:La verdad oculta de la Inteligencia Artificial
-
La tocaya de Gemma
-
El 43% de las noticias que recoge el Observatorio de Periodismo Machista romantiza o minimiza la violencia de género
-
Declaración del Claustro de la EHU sobre la financiación que recibe la universidad pública del Gobierno Vasco
La EHU publica nuevas guías sobre alimentación
Están elaboradas por personal investigador del grupo Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos
- Noticias
Fecha de primera publicación: 20/10/2025
El Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco / Euskal Herriko Unibertsitatea (EHU) ha publicado este año cuatro nuevas guías sobre diferentes temas relacionados con la alimentación, fruto del trabajo del personal investigador del grupo de investigación Nutrición y Obesidad del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la EHU.
Las publicaciones van dirigidas a la población general, intentando proporcionar un documento manejable y de fácil lectura. Es fundamental destacar que toda la información expuesta en las mismas está basada en evidencias científicas. Sin embargo, las guías no deberían ser en ningún caso un sustituto de las recomendaciones clínicas que cada paciente pueda recibir por parte del personal sanitario.
Las proteínas, en plena actualidad
Las proteínas son, junto con los hidratos de carbono y los lípidos, uno de los macronutrientes presentes en la dieta que se deben consumir diariamente, y que poseen funciones metabólicas muy importantes. En los últimos años, las proteínas se han convertido en un tema recurrente entre la población, haciendo que surjan diversos mitos y dudas en relación con su consumo. La nueva guía ‘Todo lo que necesitas saber sobre las proteínas. Guía práctica’ proporciona información rigurosa y actualizada sobre ese nutriente.
En el trabajo han participado Laura Arellano García, Irene Besné Eseverri, Helen Carr Ugarte, Alfredo Fernández Quintela, Saioa Gómez Zorita, María Puy Portillo e Iñaki Milton Laskibar, miembros también del CIBERobn Instituto de Salud Carlos III y del Instituto de Investigación Sanitaria (Bioaraba).
La guía pretende ser una herramienta útil para aprender a conocer cuáles son las necesidades de proteína de una persona, cuáles son las fuentes dietéticas más interesantes (desde las más tradicionales hasta las más innovadoras), así como aspectos relacionados con las necesidades de proteína de colectivos específicos (como personas de edad avanzada o deportistas).
Falsas creencias alimentarias
En un mundo inundado de dietas milagrosas, mitos sobre alimentos y falsas promesas, aprender a diferenciar la evidencia científica de la desinformación es fundamental para tomar decisiones saludables. La segunda parte de ‘Respuestas a dudas y creencias falsas sobre alimentación y nutrición. ¡Que no te lo cuenten!’ sigue el enfoque de la anterior, con el objetivo de abordar las creencias, dichos y tendencias populares que giran en torno a la alimentación y la nutrición de manera divulgativa.
Aunque hoy en día la información sobre nutrición y alimentación está al alcance de todos, las creencias populares y los bulos se propagan rápidamente, de boca en boca y, más aún, a través de las redes sociales. ¿Cómo podemos distinguir si lo que leemos o escuchamos es realmente cierto? La información veraz y con rigor científico es esencial para ello. Y esta guía aclara muchas de esas dudas.
En esta nueva publicación han participado Jenifer Trepiana Arin, Asier Léniz Rodríguez, Leixuri Aguirre López, María Teresa Macarulla Arenaza, María Puy Portillo Baquedano e Iván Gómez-López.
Todo sobre la osteoporosis
La osteoporosis es una enfermedad caracterizada por una disminución de la resistencia ósea que predispone a la persona a un mayor riesgo de fracturas. En esa enfermedad se produce una reducción de la densidad del hueso, provocando así un descenso de su calidad y, por ende, un aumento del riesgo de lesiones en los pacientes que sufren esa afección, lo que conlleva una disminución de la calidad de vida e, incluso, un aumento de la mortalidad. Una buena alimentación, así como realizar actividad física y llevar un estilo de vida saludable, pueden ayudar a prevenir la osteoporosis y a minimizar los riesgos también en aquellas personas que ya padecen la enfermedad.
La guía ‘Todo lo que necesito saber sobre la osteoporosis. Alimentación, actividad física y estilo de vida’, elaborada por Saioa Gómez Zorita, María Teresa Macarulla Arenaza, Maitane González Arceo, Asier Léniz Rodríguez, Germán Vicente Rodríguez, José Antonio Casajús Mallén, María Puy Portillo Baquedano, y Jenifer Trepiana Arín, tiene como objetivo proporcionar información útil de forma divulgativa, pero en base a la evidencia científica actual, explicando en qué consiste la osteoporosis, los factores de riesgo de esa patología y el diagnóstico, así como qué se puede hacer para prevenirla y tratarla. Adicionalmente, se recoge un listado de dudas frecuentes respecto a la alimentación. Toda esta información se aborda desde un punto de vista práctico, de tal modo que el lector entienda qué debe hacer y porqué.
Alimentación del paciente oncológico
Por último, acaba de publicarse la segunda edición de la ‘Guía de alimentación en el paciente oncológico’, realizada por las doctoras Itziar Eseberri Barace, Ana Gracia Jadraque, María Puy Portillo Baquedano, Leixuri Aguirre López.
El cáncer es considerado como una de las grandes amenazas del siglo XXI. En el año 2018, se registraron alrededor de 18.1 millones de nuevos casos y se prevé que ese número aumente aproximadamente en un 70 % en los próximos 20 años.
En esa patología la alimentación tiene una gran relevancia, ya que muchas de las personas enfermas desarrollan el denominado síndrome de caquexia cancerosa, que podría definirse de forma sencilla como una desnutrición muy severa y difícil de revertir. De hecho, esa desnutrición se ha considerado como responsable directa del 22 % de las muertes por cáncer, además de afectar severamente la calidad de vida de los pacientes.
Por todo ello, el objetivo de la guía es explicar de forma clara y sencilla en qué consiste esa patología, qué efectos secundarios se producen y cómo se altera la alimentación del paciente. Así mismo, ofrecer recomendaciones y consejos nutricionales que ayuden a las personas a mantener un mejor estado nutritivo y una mejor calidad de vida, y a hacer frente a la enfermedad y los tratamientos, ya que se ha constatado que un estado nutricional adecuado es clave para una mejor respuesta del organismo.