Titulo - Profesorado

Profesorado

Contenido de XSL

ITZIAR CHURRUCA ORTEGA

Área de conocimiento
Nutrición y Bromatología
Departamento
Farmacia y Ciencias de los Alimentos
Centro
Facultad de Farmacia
Correo electrónico
itziar.txurruka@ehu.eus

Doctora en Farmacia y Profesora Titular de Universidad en el Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos de la UPV/EHU.

Inició su TRAYECTORIA INVESTIGADORA participando en dos líneas de investigación englobadas en la regulación de la homeostasis energética. La primera se centra en la regulación neuroquímica del apetito y la segunda estudia ingredientes funcionales con posible aplicación en la regulación del peso corporal. Reseñar que realizó una estancia en el Centre for Nutritional Genomics, Neuroendocrine & Obesity Unit de Liverpool. En la actualidad, se integra en el grupo de investigación consolidado GLUTENSSS cuyas líneas de investigación son la determinación del contenido en gluten de alimentos, la evaluación de la dieta sin gluten de personas celiacas, así como la educación nutricional de la población a través de la transferencia del conocimiento científico.

En cuanto a su ACTIVIDAD DOCENTE, imparte docencia en el grado "Nutrición Humana y Dietética" y en los másteres "Nutrición y Salud" y "Envejecimiento Saludable y Calidad de Vida" de la UPV/EHU y "Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos" de la Universidad de Valladolid. Implementa metodologías activas de enseñanza en las asignaturas que imparte, participa en Proyectos de Innovación Educativa y coordina el equipo ZEHARGAITUZ, acreditado como equipo docente estructurado IKD.

En relación a la GESTIÓN ACADÉMICA, es Directora de Euskera, Plurilingüismo y Alumnado del del Campus de Álava de la UPV/EHU.