Materia

Contenido de XSL

Representaciones, mitologías y rituales en la etnografía vasca

Datos generales de la materia

Modalidad
Presencial
Idioma
Euskera

Profesorado

NombreInstituciónCategoríaDoctor/aPerfil docenteÁreaEmail
GUILLO ARAKISTAIN, MIRENUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado Adjunto (Ayudante Doctor/A)DoctoraBilingüeAntropología Socialmiren.guillo@ehu.eus
LEIZAOLA EGAÑA, AITZPEAUniversidad del País Vasco/Euskal Herriko UnibertsitateaProfesorado AgregadoDoctoraBilingüeAntropología Socialaitzpea.leizaola@ehu.eus
ARAOLAZA ARRIETA, OIEROtrosOtrosoier@dantzan.com
ITCAINA , XABIEROtrosOtrosDoctor

Competencias

DenominaciónPeso
Conocer las aportaciones de la antropología a la descripción y la comprensión de las representaciones de la cultura y sociedad vasca.50.0 %
Familiarizarse con temáticas, conceptos y escuelas más relevantes que han hecho del País Vasco uno de sus ámbitos etnográficos.50.0 %

Tipos de docencia

TipoHoras presencialesHoras no presencialesHoras totales
Magistral183048
Seminario121527

Actividades formativas

DenominaciónHorasPorcentaje de presencialidad
Análisis de casos10.090 %
Análisis de textos10.080 %
Clases expositivas20.0100 %
Lecturas35.020 %

Sistemas de evaluación

DenominaciónPonderación mínimaPonderación máxima
Exposiciones50.0 % 100.0 %
Trabajos Prácticos75.0 % 100.0 %

Temario

Mitologías y otras narrativas

Rituales y perfomance

Juego, deporte y fiesta

Conocimientos y saberes locales

Bibliografía

Bibliografía básica

Arana Anuntxi, 2005 Mitoen bilakatzeak. Akaberak eta iraupena, Baiona, Gatuzain.

Azkue, Resurrección Mª de, 1989 Euskalerriaren yakintza, Madrid, Espasa Calpe.

Barandiaran José Miguel de, , 2003, Diccionario de mitología vasca, Donostia, Txertoa.

Laborde, Denis, 2004, Six etudes sur la société basque, Paris, L¿Harmattan.

González-Abrisketa, Olatz, 2005. Pelota vasca: un ritual, una estética. Bilbao, Muelle de Uribitarte editores.

Macclancy, Jeremy, 2007 Expressing Identities in the Basque Arena, Oxford Santa Fé, James Currey.

Zulaika, Joseba (1996) Del Cromañón al Carnaval: los vascos como museo antropológico, Donostia, Erein.