XSLaren edukia

Elikadura Sistemaren Soziologia25191

Ikastegia
Letren Fakultatea
Titulazioa
Geografiako eta Lurralde Antolakuntzako Gradua
Ikasturtea
2022/23
Maila
X
Kreditu kopurua
6
Kodea
25191

IrakaskuntzaToggle Navigation

Orduen banaketa irakaskuntza motaren arabera
Irakaskuntza motaIkasgelako eskola-orduakIkaslearen ikasgelaz kanpoko jardueren orduak
Magistrala4060
Gelako p.2030

Irakaskuntza-gidaToggle Navigation

Irakasgaiaren Azalpena eta Testuingurua zehazteaToggle Navigation

"Sociología del Sistema Alimentario" es una de las asignaturas optativas de los estudios de Grado.

El objetivo principal de esta asignatura es que el estudiante conozca cada una de las fases que forman la cadena alimentaria: desde la producción agroganadera hasta el consumo de alimentos pasado por la transformación y la comercialización de los alimentos. Esta asignatura se enmarca dentro del enfoque "del campo a la mesa" que está teniendo un creciente interés en los últimos años. En la asignatura se analizan los aspectos sociales de cada una de estas fases más que las materias primas o el propio alimento. No sólo se describe cada fase, sino que se analiza la interdependencia que existe entre cada una de ellas.

Se estudian temas como los tipos de empresas y sus diferentes modos de gestión, las principales políticas agrarias y comerciales, los alimentos con etiquetas de calidad alimentaria, las estrategias que realiza la industria alimentaria y su impacto ambiental y socioeconómico, el comercio internacional de alimentos, el Comercio Justo, las consecuencias que tiene cada forma de comercialización de alimentos en el territorio y el medio ambiente, o los cambios sociales que influyen en los hábitos alimentarios y en la dieta.

A través del estudio de la cadena alimentaria, el estudiante puede conocer el impacto que tiene una actividad económica en la configuración de un modelo territorial, así como las condiciones que deben darse para que dicho modelo sea sostenible ambiental, económica y socialmente.

Para cursar esta asignatura no hace falta tener conocimientos especializados en la materia.

Gaitasunak / Irakasgaia Ikastearen EmaitzakToggle Navigation

- La agricultura vasca

- Política agraria vasca

- La agroindustria

- Comercio internacional de alimentos

- Distribución de alimentos

- Consumo de alimentos

Eduki teoriko-praktikoakToggle Navigation



1. La agricultura vasca

Características básicas, tipos de explotaciones agrarias, modelos de producción, la modernización de la agricultura

2. La política agraria Objetivos, Política Agraria Comunitaria,

3. La agroindustria vasca Características básicas, estrategias empresariales, publicidad de alimentos

4. Comercio internacional de alimentos Balanza comercial, inseguridad alimentaría, globalización, Comercio Justo

5. Distribución de alimentos en el País Vasco.Mayoristas, tipos de establecimientos minoristas, la Gran Distribución, canales cortos de comercialización

6. Consumo de alimentos

MetodologiaToggle Navigation

Hay evaluación continua

Ebaluazio-sistemakToggle Navigation

  • Ebaluazio Jarraituaren Sistema
  • Azken Ebaluazioaren Sistema
  • Kalifikazioko tresnak eta ehunekoak:
    • Garatu beharreko proba idatzia (%): 60
    • Praktikak egitea (ariketak, kasuak edo buruketak) (%): 20
    • Banakako lanak (%): 20

Ohiko Deialdia: Orientazioak eta Uko EgiteaToggle Navigation

Hay evaluación continua.



Puntuación máxima de cada prueba de evaluación:

-examen escrito < 6

-prácticas < 2

-trabajo individual < 2



El exámen debe de estar aprobado (=> 3) para contabilizar la nota de las prácticas y del trabajo.



Ezohiko deialdia: Orientazioak eta Uko EgiteaToggle Navigation

En la convocatoria extraordinaria las y los estudiantes se tendrán que presentar de nuevo a la prueba final individual (60% de la nota), a cuya nota se añadirán las calificaciones obtenidas en la evaluación continua.

Nahitaez erabili beharreko materialaToggle Navigation

El alumnado necesitará de los apuntes de la asignatura que se irán entregando a lo largo del curso. En dichos apuntes se recogen los contenidos teóricos y las prácticas a realizar.

BibliografiaToggle Navigation

Oinarrizko bibliografia

Mercasa (1999) "Alimentación en España. Producción, industria, distribución y consumo, 1999-2000". Madrid: Empresa Nacional Mercasa

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (1998) "La agricultura, la pesca y la alimentación españolas en 1998". Madrid: MAPA

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2007) "La alimentación en España, 2006". Madrid: MAPA

Sanz Cañada, J. (1998) ¿El Sistema Agroalimentario Español. Cambio estructural, poder de decisión y organización de la cadena alimentaria¿. En: Gómez Benito, C. y González, J.J. (Eds) Agricultura y sociedad en nla España contemporánea, Madrid: MAPYA y CIS

Gehiago sakontzeko bibliografia

Aguirre, Mª S. (2001) "Geografía comercial de España. País Vasco". Distribución y Consumo 55

Alberdi, J.C. (2005) "Jóvenes agricultores: perspectivas, planes de dinamización y dificultades de instalación" Papeles de Geografía 41-42

Sánchez Hernández, J.L. (2009) "Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española". Boletín de la AGE 49

Aldizkariak

"Distribución y Consumo"

Web helbideak

http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/biblioteca-virtual/libros-blancos/libro_agricultura.aspx
Libro blanco de la agricultura y el Desarrollo Rural Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm Acceso a distintos informes y estadísticas sobre la agricultura, política agraria y alimentación. Dirección de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea

http://www.fao.org/home/es/ Acceso a distintos informes y publicaciones. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

http://www.mapa.es Acceso a informes y estadísticas sobre la agricultura, política agraria, y consumo de alimentos en España y Comunidades Autónomas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación