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Título - Calidad y Seguridad Alimentaria

Doctoral Programme in Food Quality and Safety

Nested Applications

Presentación - Calidad y Seguridad Alimentaria

The doctoral programme in Food Safety and Quality covers multidisciplinary aspects related to research training in the field of food safety, as regards both microbiology and chemistry, and in the field of food quality in its widest sense, taking in nutritional, sensorial, healthy-eating and technological aspects.

The programme deals with quality and safety throughout the food-making process, from the raw materials to the end products, taking into account the different technological processes of manufacturing, transforming, preserving and preparing foodstuffs for consumption. The different research groups supporting this doctoral programme contribute their specialisation in very important fields that are complementary to food safety and quality, such as the areas of chemistry, biochemistry, biology, microbiology, technology and engineering.

XSL Content

Ficha de Grado

Part-time studies

Duration : 7 - 8 years

Places available : 1

Approximate fees : 219 € / academic year

Ficha de Grado

Full-time studies

Duration : 4 - 5 years

Places available : 10

Approximate fees : 301 € / academic year

Contact

Academic queries : luisjavier.rbarron@ehu.eus

Administrative queries : cayse.doke@ehu.eus

Suggestions and requests

XSL Content

Research teams and research topics

Research teams and research topics
Research teamsResearch topics
BRTA (Basque Research & Technology Alliance)
  • Aislamiento, identificación y selección de microorganismos para el procesado de alimentos.
  • Aplicación de tecnologías de membrana, encapsulación, ultrasonidos y otros procesos biotecnológicos para el procesado de alimentos.
  • Caracterización y evaluación de la microestructura y propiedades de textura de alimentos.
  • Diagnóstico y control de enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Obtención de compuestos bioactivos y conservantes a partir de subproductos agroalimentarios y de otras fuentes.
  • Procesos tecnológicos de envasado activo e inteligente de alimentos.
  • Sistemas de detección y evaluación de la toxicidad de contaminantes alimentarios.
CITEA Group
  • Evolución de lípidos alimentarios durante la digestión in vitro: bioaccesibilidad de compuestos lipídicos y/o proteicos de interés nutricional y de compuestos tóxicos.
  • Evaluación de la calidad nutricional, sensorial y tecnológica de alimentos, y factores determinantes de la percepción y aceptación de los alimentos por parte de los consumidores.
  • Evaluación de la estabilidad oxidativa y seguridad de alimentos lipídicos, ingredientes y preparaciones aromatizantes, así como de los procesos de degradación de aceites y otros lípidos alimentarios.
  • Evaluación multidisciplinar de los sistemas de producción, envasado, distribución y comercialización de los alimentos.
  • Hidrocarburos aromáticos policíclicos en productos alimenticios.
  • Influencia de las condiciones de procesado, naturaleza del aceite y composición del alimento en la seguridad y calidad de los alimentos fritos.
  • Nuevos ingredientes y formulaciones alimentarias e intervenciones nutricionales comunitarias para potenciar pauta saludables en la dieta.
  • Procesos físico-químicos, bioquímicos, microbiológicos y tecnológicos implicados en la producción y envasado de alimentos.
  • Relación entre la microbiota y las propiedades nutricionales, sensoriales y tecnológicas de los alimentos mediante nuevas técnicas moleculares.
  • Técnicas genéticas, de separación, y espectroscópicas de alta resolución para el análisis de compuestos relacionados con la calidad y seguridad de los alimentos.
CSIC Group
  • Alimentos funcionales e ingredientes bioactivos.
  • Desarrollo de metodologías para el fraccionamiento, separación e identificación de proteínas y otros componentes alimentarios.
  • Factores productivos que afectan a la calidad y seguridad de alimentos crudos y fermentados, en particular factores de producción primaria animal y vegetal.
  • Microbiología de alimentos.
  • Reacciones de alteración y efectos sobre los alimentos.