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Profesorado

AINHOA RUIZ ARACAMA

Área de conocimiento
Tecnología de Alimentos
Departamento
Farmacia y Ciencias de los Alimentos
Centro
Facultad de Farmacia
Correo electrónico
ainhoa.ruiz@ehu.eus

Licenciada en Farmacia y en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad del País Vasco-Euskal Herriko Unibertsitatea (UPV/EHU), realizó la tesis doctoral en el grupo de investigación Procesado, Calidad y Seguridad Alimentaria (PROCAYSEAL) de la UPV/EHU, obteniendo el Doctorado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en 2005 bajo la dirección de la Catedrática de Tecnología de Alimentos Mª Dolores Guillén.

Trabajó durante casi seis años en el RIKILT-Institute of Food Safety (Wageningen, Holanda), primero como becaria postdoctoral del Gobierno Vasco y posteriormente como investigadora contratada, periodo durante el cual centró su actividad investigadora en el desarrollo de metodologías que permitieran determinar la carcinogenicidad de compuestos utilizando enfoques metabolómicos en sistemas in vitro.

En 2012 se reincorporó a la UPV/EHU y actualmente es Profesora Titular en el Área de Tecnología de Alimentos. Además, es integrante del grupo de investigación PROCAYSEAL, en el que trabaja en las siguientes líneas de investigación: estudio mediante técnicas no convencionales (1H NMR, SPME-GC/MS, FTIR) de grasas, aceites y lípidos alimentarios, de sus procesos de degradación bajo condiciones de almacenamiento, procesado y digestión gastrointestinal in vitro, así como también en el estudio del efecto de la presencia de compuestos con potencial actividad antioxidante en la evolución de lípidos alimentarios bajo distintas condiciones de procesado y digestión in vitro.