Gaia

XSLaren edukia

Arrisku eta kontrol-gune kritikoen analisiaren aurrerapenak

Gaiari buruzko datu orokorrak

Modalitatea
Ikasgelakoa
Hizkuntza
Gaztelania

Irakasleak

IzenaErakundeaKategoriaDoktoreaIrakaskuntza-profilaArloaHelbide elektronikoa
MARTINEZ YUSTA, ANDREAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego AgregatuaDoktoreaElebidunaElikagaien Teknologiaandrea.martinez@ehu.eus
NIEVA ECHEVARRIA, BARBARAEuskal Herriko UnibertsitateaIrakaslego Atxikia (Laguntzaile Doktorea)DoktoreaElebidunaElikagaien Teknologiabarbara.nieva@ehu.eus

Gaitasunak

IzenaPisua
Conocer sistemas avanzados de análisis de peligros y puntos críticos de control durante el procesado y conservación de alimentos.50.0 %
Identificar y establecer los parámetros determinantes para la evaluación de riesgos en los alimentos desde su origen hasta su consumo.50.0 %

Irakaskuntza motak

MotaIkasgelako orduakIkasgelaz kanpoko orduakOrduak guztira
Magistrala2113.534.5
Gelako p.205474
Tailerra404

Ebaluazio-sistemak

IzenaGutxieneko ponderazioaGehieneko ponderazioa
Banakako eta/edo taldeko lana, entsegua20.0 % 20.0 %
Material teorikoak praktiketan aplikatzea50.0 % 50.0 %
Test motako azterketa30.0 % 30.0 %

Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

La nota final del alumno será el resultado de la evaluación ponderada de distintas actividades de evaluación contempladas.



A continuación, se detallan para cada actividad de evaluación los porcentajes de calificación:

Actividad 1 (50%)

Actividad 2 (20%)

Actividad 3 (30%)



Nota: El estudiante deberá obtener una nota mínima de 5/10 en cada una de las actividades para poder realizar la evaluación ponderada.

Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea

En el caso de la convocatoria extraordinaria, las pruebas de evaluación serán las mismas que en el caso de la convocatoria ordinaria. No obstante, el alumno deberá superar además un examen final escrito que versará sobre los contenidos teóricos y prácticos de la asignatura. La no superación de dicho examen supondrá la calificación de “Suspenso”.

Bibliografia

Nahitaez erabili beharreko materiala

Las profesoras responsables de la asignatura proporcionarán a través de la plataforma eGela diverso material escrito y multimedia necesario para el adecuado seguimiento de la asignatura y para el desarrollo de las distintas actividades prácticas previstas.

Oinarrizko bibliografia

Borde-Lekona, B. (2006). HACCP: manual del auditor de calidad. Ed: Acribia, Zaragoza.



Couto Lorenzo, L. (2008). Auditoría del sistema APPCC: cómo verificar los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria HACCP. Ed: Diez de Santos, Madrid.



Forsythe, S.J. & Hayes, P.R. (2010).Food hygiene, microbiology, and HACCP. Ed: Springer,Berlin.

International Comission on Microbiological Specifications for Foods. (1988). Vol 4: Application of the hazard analysis critical control point (HACCP) system to ensure microbiological safety and quality. Ed: John Wiley & Sons, New Jersey.



Motarjemi, Y. & Lelieveld, H. (2014). Food Safety Management: Chapter 32. HACCP Misconceptions. Ed: Academic Press, London.



Mortimore, S., Wallace, C. (2008). HACCP. Ed: Blackwell Science, Berlin.



Mortimore, S., Wallace, C. (2018).HACCP: enfoque práctico. Ed: Acribia, Zaragoza.



Organización Mundial de la Salud y Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (2007). Directrices FAO/OMS para los gobiernos sobre la aplicación del sistema de APPCC en empresas alimentarias pequeñas y/o menos desarrolladas.



Serradilla Castaño, M.C. (2012). Seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería: módulo transversal. CEP, S.L



Wallace, C., Sperber, W.H. & Mortimore, S. (2012). Food safety for the 21st century: managing HACCP and food safety throughout the global supply chain. Ed: John Wiley & Sons, New Jersey.

Gehiago sakontzeko bibliografia

Alustiza Landa, A. (2004). Implantación del sistema APPCC-HACCP en el País Vasco: estándar de referencia de los sistemas de autocontrol de empresas alimentarias basadas en el APPCC-HACCP. Gobierno Vasco, Departamento de Sanidad y Consumo.







Glenn Morris, J. & Potter, E.M. (2013). Foodborne infections and intoxications. Ed: Academic Press, London.







Martínez Calderón, M.C. (2012).Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. Ed: Paraninfo, Madrid.







Martínez Monsalve, I.M., Pardo González, J.E. & Álvarez Ortí, M. (2016). El Sistema APPCC en establecimientos del sector de la restauración (implantación y validación). Ed: AMV, Madrid.







McElhatton, A., Amaral Sobral, P.J. (2012). Novel Technologies in Food Science: Their Impact on Products, Consumer Trends and the Environment. Ed: Springer, Berlin.







Tablado, C.F & Gallego, J.F. (2004). Manual de higiene y seguridad alimentaria en Hostelería. Ed: Paraninfo, Madrid.



Aldizkariak

Journal of Food Protection







Food Control



Estekak

http://www.efsa.europa.eu/



http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/es/



https://www.fda.gov/



http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/subhomes/seguridad_alimentaria/aecosan_seguridad_alimentaria.htm



https://ec.europa.eu/food/safety/rasff_en



https://www.elika.eus/



http://fiab.es

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Iradokizunak eta eskaerak