Gaia
Mahastizaintzaren Eragina Ardoaren Zentzumen - Ezaugarrietan
Gaiari buruzko datu orokorrak
- Modalitatea
- Ikasgelakoa
- Hizkuntza
- Gaztelania
Irakasgaiaren azalpena eta testuingurua
Con esta asignatura el/la alumno/a adquirirá conocimientos suficientes para valorar la influencia del terroir y de las prácticas culturales en la producción, calidad y características sensoriales del vino. Los conocimientos adquiridos podrán ser utilizados por el/la alumno/a en diversos ámbitos (bodegas, centros de investigación, laboratorios).Irakasleak
Izena | Erakundea | Kategoria | Doktorea | Irakaskuntza-profila | Arloa | Helbide elektronikoa |
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GONZALEZ MORO, MARIA BEGOÑA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Irakaslego Titularra | Doktorea | Elebakarra | Landareen Fisiologia | mariabegona.gonzalez@ehu.eus |
HERNANDEZ HERNANDEZ, ANTONIO | Euskal Herriko Unibertsitatea | Irakaslego Agregatua | Doktorea | Elebiduna | Landareen Fisiologia | antonio.hernandez@ehu.eus |
LACUESTA CALVO, MARIA TERESA | Euskal Herriko Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Elebakarra | Landareen Fisiologia | maite.lacuesta@ehu.eus |
BALDA MANZANOS, PEDRO JOSE | Errioxako Unibertsitatea | Besteak | Doktorea | |||
MEDRANO GIL, HIPOLITO | Balear Uharteetako Unibertsitatea | Unibertsitateko Katedraduna | Doktorea | Landareen Biologia | ||
ORTIZ BARREDO, MARIA AMAIA | Instituto de Agrobiotecnología (Navarra) | Besteak | Doktorea | aortizb@neiker.net | ||
POU MIR, ALICIA | Gobierno de la rioja | Besteak | Doktorea | |||
RUIZ DE ARCAUTE RIVERO, ROBERTO DE LOS ANGELES | 3dB Consultores | Besteak |
Gaitasunak
Izena | Pisua |
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Identificar el impacto que las diferentes prácticas vitivinícolas tienen en la producción, calidad y características sensoriales del producto final. | 33.0 % |
Integrar los conocimientos y experiencias con el fin de producir vinos que se ajusten a la demanda del mercado que va a satisfacer. | 33.0 % |
Analizar de forma crítica la información sobre las diferentes prácticas agronómicas aplicadas en viña y su influencia en la calidad. | 33.0 % |
Irakaskuntza motak
Mota | Ikasgelako orduak | Ikasgelaz kanpoko orduak | Orduak guztira |
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Magistrala | 28 | 42 | 70 |
Mintegia | 4 | 6 | 10 |
Gelako p. | 8 | 12 | 20 |
Landa p. | 5 | 7.5 | 12.5 |
Irakaskuntza motak
Izena | Orduak | Ikasgelako orduen ehunekoa |
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Azalpenezko eskolak | 36.0 | 100 % |
Bisita industria-instalazioetara | 5.0 | 100 % |
Ikaslearen lan pertsonala | 67.5 | 0 % |
Txostenak eta azalpenak lantzea | 6.0 | 67 % |
Ebaluazio-sistemak
Izena | Gutxieneko ponderazioa | Gehieneko ponderazioa |
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Bertaratzea eta Parte-hartzea | 10.0 % | 10.0 % |
Idatzizko azterketa | 10.0 % | 10.0 % |
Lan praktikoak | 80.0 % | 80.0 % |
Irakasgaia ikastean lortuko diren emaitzak
El alumnado reconoce los principales componentes de la uva y su origenEl alumnado identifica los diferentes aspectos relacionados con la viticultura que determinan la composición y características de la uva y que pueden condicionar las carácterísticas sensoriales del vino.
El alumnado identifica en una cata la potencial influencia de las variedades/prácticas vitivinícolas en las características del vino
El alumnado integra los conocimientos teórico-prácticos que le permiten identificar las prácticas vitivinícolas con mayor incidencia en la calidad del producto final.
Ohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
- Asistencia y participación: 10%. Se evaluará: Faltas de asistencia no justificada / puntualidad.- Examenescrito 10%
- Trabajos individuales y colectivos 80%.
Se valorará la presentación, la calidad del trabajo, y la información incluida. El trabajo se entregará aproximadamente, 20-30 días tras la finalización del curso.
Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta durante el desarrollo de la prueba de evaluación se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU.
En el caso de que no sea posible la realización de exámenes, cuestionarios, exposiciones de trabajos y otras actividades de evaluación de manera presencial, la evaluación podrá ser realizada de forma telemática, por eGela, email, videoconferencia u otra alternativa remota”.
El alumnado dispondrá de seis convocatorias de evaluación para cada asignatura (dos por curso académico).
Aquellas asignaturas con calificación de No Presentado serán contabilizadas a efectos de convocatorias consumidas.
Ezohiko deialdia: orientazioak eta uko egitea
Quien haya suspendido o no se haya presentado a la convocatoria ordinaria tendrá derecho a una evaluación final de la materia.Para renunciar a la convocatoria extraordinaria será suficiente con no presentarse.
La evaluación de la convocatoria extraordinaria se realiza por el sistema de evaluación final con las características descritas en la convocatoria ordinaria.
Irakasgai-zerrenda
Tema 1. Sistemas de producción vitivinícola. .Tema 2. Incidencia de las variedades de uva y la edad en el potencial aromático y fenólico
Tema 3. Importancia del suelo y del clima en la composición de los vinos.
Tema 4. Influencia del riego en la composición de los vinos
Tema 5. Nutrición mineral y composición de los vinos.
Tema 6. Impacto de las prácticas culturales en la composición y las características sensoriales
Tema7. Valoración del potencial aromático y fenólico
Tema 8. Evaluación del potencial del viñedo y control de la calidad de la vendimia.
Tema 9. Valoración de la vendimia tinta y blanca
Tema 10. Trazabilidad y seguimiento técnico de viñedos
Bibliografia
Oinarrizko bibliografia
MARTÍNEZ, R., MELGAREJO P., MARTÍNEZ, J.J., SALAZAR, D. HERNÁNDEZ, F., MARTÍNEZ, F. 1991. Prácticas integradas de viticultura: Seguimiento del ciclo biológico de la VID y de la práctica de su cultivo: prácticas de campo: viticultura y cultivos leñosos. Ed. Mundi- Prensa Libros.HIDALGO-TOGORES, J. 2006. La calidad del vino desde el viñedo. Ed. Mundi-Prensa. 389 pp.
REYNIER, A. 2013. Manual de viticultura. Ed. Mundi-Prensa. Madrid. 624 pp.
Gehiago sakontzeko bibliografia
BAEZA, P. 2018. Guía de Campo de Viticultura. 108 pp.HIDALGO, L; HIDALGO-TOGORES, J. 2011. Tratado de Viticultura. (2 volúmenes) Ed. Mundi-Prensa. 2.096 pp.
KELLER, M. 2010. The Science of Grapevines: Anatomy and Physiology. 400pp Academic Press
MARTÍNEZ DE TODA F. 2008. Claves de la viticultura de calidad: nuevas técnicas de estimación y control de la calidad de la uva en el viñedo. Ed. Mundi-Prensa
MULLINS, M. 1992. Biology of the grapevine. 239 pp. Ed. Cambridge University Press.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E., 1982. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid.Tomo I. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 671 pp.
RIBEREAU-GAYON, J.; PEYNAUD, E , 1986. Tratado de ampelografía Ciencias y técnicas de la vid. Tomo II. Ed Hemisferio Sur. Buenos Aires. 658 pp.
M.A.P.A.2000. Daños y síntomas producidos en la vid por accidentes meteorológicos 86 pp. Ed. Ministerio de Agricultura
Aldizkariak
Advances in Agronomy. http://www.elsevier.com.American Journal of Enology and Viticulture. http://www.ajevonline.org/
Australian Journal of Grape & Wine Research. http://www.asvo.com.au/ajgwr/.
HortScience. http://hortsci.ashspublications.org/.
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. www.vigne-vin.com.
Australian and New Zealand wine Industry Journal. http://www.winetitles.com.au/wij/.
European Journal of Agronomy. http://www.elsevier.com.
Enoviticultura http://quatrebcn.es/enoviticultura
OenoOne. http://oeno-one.eu/
Estekak
Instituto de las Ciencias de la vid y del vino http://www.icvv.es/Oficina Internacional de la Vid y el Vino (OIV) www.oiv.int
Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) www.ptvino.com