¿Qué es Gluten3S DIET?

El software Gluten 3S DIET es una herramienta completa para crear y diseñar dietas sin gluten creado por el grupo de investigación Gluten3S de la Universidad del País Vasco Puede servir de gran ayuda por un lado, para las personas profesionales de la salud como dietistas-nutricionistas, médicos/as y enfermeros/as para que puedan evaluar y hacer un seguimiento de sus pacientes, así como para cualquier persona que quiera evaluar y hacer el seguimiento de su dieta sin gluten.

El software cuenta con la información nutricional de más de 700 alimentos específicos sin gluten y alimentos genéricos, la cual, permite crear planes de comidas diarios o semanales y registro de la evolución de la enfermedad y/o dieta. Aparte de poder crear y evaluar dietas sin gluten mediante registros dietéticos, la aplicación también permite registrar datos referentes a la bioquímica, antropometría, sintomatología, adherencia y datos dietéticos que puedan dar información acerca de los hábitos alimenticios. Con el objetivo de brindar un seguimiento más cercano y ágil, se ha implementado recientemente la opción de interactuar a través de mensajes entre el profesional y su paciente, mejorando así la comunicación entre ambas partes.

¿Qué permite la aplicación?

  1. Ofrece información nutricional de alimentos sin gluten y genéricos: La aplicación cuenta con una extensa base de datos que incluye más de 700 alimentos específicos sin gluten y alimentos genéricos y su respectiva información nutricional (energía, macronutrientes y micronutrientes). Esta información nutricional puede ser consultada para conocer los valores nutricionales de los alimentos y planificar comidas adecuadas.
  2. Diseñar planes dietéticos: Permite crear planes dietéticos diarios o semanales utilizando los alimentos sin gluten disponibles en su base de datos. Esto facilita la planificación de una dieta equilibrada y variada.
  3. Registrar de la evolución del paciente: La aplicación permite llevar un registro de la evolución de la enfermedad celiaca y/o de su dieta. Se pueden registrar los síntomas, cambios en la bioquímica y antropometría, evaluar la adherencia a la dieta sin gluten y la calidad de vida del paciente. Esto proporciona una visión más completa de tu progreso y ayuda a identificar posibles mejoras.
  4. Realizar el registro dietético: Se puede realizar un registro detallado de la ingesta dietética, incluyendo datos sobre los alimentos consumidos, las cantidades y los horarios de las comidas. Esto ayuda a identificar patrones alimentarios y facilita el análisis de los hábitos alimenticios.
  5. Comunicarse con el profesional de la salud: Recientemente, se ha implementado una opción para que el profesional de la salud y el paciente interactúen a través de mensajes. Esto mejora la comunicación y permite un seguimiento más cercano y ágil del progreso.
  6. Contenidos educativos: La aplicación proporciona acceso a diversos contenidos relacionados con la educación nutricional. Puedes encontrar información sobre la dieta sin gluten equilibrada, consejos prácticos, recetas y otras herramientas útiles para mejorar tus conocimientos sobre alimentación saludable.
  7. Acceso a redes sociales: También puedes acceder a las redes sociales desde la aplicación, lo que permite estar actualizado sobre los avances, descubrimientos y novedades del grupo.

La aplicación te brinda herramientas para planificar y seguir una dieta sin gluten, llevar un registro de su evolución, interactuar con profesionales de la salud, acceder a contenidos educativos y conectarse con otras personas en comunidades relacionadas con la enfermedad celiaca.

EQUIPO INVESTIGACIÓN GLUTEN3S

El equipo de investigación Gluten3S de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU) es un equipo multidisciplinar que se ha dedicado desde 1998 a la investigación y análisis del gluten, siendo su objetivo principal la mejora de la calidad de vida y la salud de la población celiaca.

Basan su investigación en tres líneas de trabajo diferentes:

  1. En la Industria Alimentaria: Producción y control de alimentos y productos seguros libres de gluten.

– Determinación cuantitativa de gluten en alimentos, aditivos y productos de parafarmacia mediante ELISA Sandwich y ELISA Competitivo (matrices fermentadas e hidrolizadas)

– Desarrollo de métodos de detección de gluten complementarios y confirmatorios
(métodos basados en el DNA, NIR)

El laboratorio de ensayo del grupo está acreditado por ENAC con la acreditación nº 774/1626. También están autorizados por la marca de garantía CONTROLADO POR FACE, lo que indica su capacidad para realizar análisis y pruebas de calidad del gluten en los productos.

  1. Promoción de la dieta libre de gluten equilibrada de la población celiaca.

– Investigación nutricional a través de estudio de hábitos de vida, hábitos dietéticos, evaluación del estado nutricional y calidad de vida de la población celiaca, tanto en edad adulta como en la infancia. Esto ayuda a comprender los desafíos y las necesidades de las personas celiacas en su vida cotidiana.

-Creación del software para diseñar y evaluar dietas sin gluten GLUTEN3S DIET. Este software cuenta con una base de datos de más de 700 alimentos específicos sin gluten y genéricos que incluyen datos de composición nutricional (energía, macronutrientes y micronutrientes).

– Desarrollo de herramientas específicas (software, app, guías, redes sociales) para personas celiacas. 

  1. Calidad de vida de la persona celiaca: Inclusión de las personas con enfermedad celiaca en la sociedad mediante Educación Nutricional

– Educación nutricional del/la celiaco/a y la población general tanto de forma presencial como mediante herramientas educativas on-line (unidad didáctica en colegios, semana de la ciencia, talleres en familia…) y difusión sobre el gluten y la enfermedad celiaca. Se pretende así fomentar la inclusión de las personas celiacas en la sociedad.