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Fundamentals of Industrial Microbiology26862

Centre
Faculty of Science and Technology
Degree
Bachelor's Degree in Biochemistry & Molecular Biology
Academic course
2023/24
Academic year
4
No. of credits
4.5
Languages
Spanish
Code
26862

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based2545
Seminar57.5
Applied laboratory-based groups1515

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

Esta asignatura ofrece al alumno los conocimientos básicos para que pueda utilizar las principales técnicas de selección y mejora de microorganismos de interés industrial, dominar las técnicas de medida del crecimiento microbiano, así como conocer los equipos y las etapas de los proceso de producción industrial en los que intervengan microorganismos.

Asimismo, se presentan al alumno una serie de procesos de producción microbiana industrial seleccionados por su interés aplicado, como son la producción, utilizando microorganismos, de compuestos químicos, antibióticos, alimentos y bebidas alcohólicas.

Para cursarla se recomienda haber aprobado las asignaturas de Microbiología y Genética.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

Descripción:

Esta asignatura ofrece al alumno los conocimientos básicos para que pueda utilizar las principales técnicas de selección y mejora de microorganismos de interés industrial, dominar las técnicas de medida del crecimiento microbiano, así como conocer los equipos y las etapas de los proceso de producción industrial en los que intervengan microorganismos.

Asimismo, se presentan al alumno una serie de procesos de producción microbiana industrial seleccionados por su interés aplicado, como son la producción, utilizando microorganismos, de compuestos químicos, antibióticos, alimentos y bebidas alcohólicas.



Contenidos:

La asignatura se estructura en torno a los siguientes temas:

Introducción. Aislamiento y selección de microorganismos. Mecanismos reguladores del metabolismo microbiano. Mejora genética de los microorganismos. Mantenimiento de cultivos de microorganismos. Crecimiento de microorganismos. Formulación del medio de cultivo. Desarrollo del inóculo en fermentaciones. Esterilización. Instalaciones y equipo. Producción de alimentos y bebidas. Producción de metabolitos primarios y secundarios. Producción de proteína monocelular



Evaluación:

La evaluación se llevará a cabo mediante distintos sistemas: exámenes escritos con preguntas de desarrollo para evaluar la docencia magistral (60% de la nota final), realización de un informe y evaluación continuada para evaluar las prácticas de campo y de laboratorio (30% de la nota final), y evaluación continuada para evaluar los seminarios (10% de la nota final).

Theoretical and practical contentToggle Navigation

Selección de microorganismos con fines industriales Criterios para la selección de un microorganismo en la industria. Aislamiento y selección de un microorganismo de interés industrial. Mecanismos reguladores del metabolismo primario y secundario microbiano. Superación de mecanismos reguladores. Métodos de mejora genética. Mantenimiento de cultivos de microorganismos. Colecciones de cultivos.

Crecimiento de microorganismos en ambientes controlados Caracterización del crecimiento de microorganismos en cultivos discontinuos y continuos. Diseño y formulación del medio de cultivo. Desarrollo del inóculo en fermentaciones industriales. Esterilización. Instalaciones y equipo.

Principales productos de la microbiología industrial Descripción de procesos de producción de alimentos y bebidas. Descripción de procesos de producción de metabolitos primarios y secundarios. Descripción de procesos de producción de proteína monocelular.

MethodologyToggle Navigation

Clases magistrales: exposición por el profesor de los conceptos teóricos

Seminarios: resolución de problemas y casos aplicados para profundizar en los conocimientos adquiridos en las clases magistrales

Prácticas de laboratorio: aplicación experimental de los procedimientos y conceptos explicados en las clases magistrales

La asignatura tiene soporte en la plataforma Egela

Assessment systemsToggle Navigation

  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 50
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 35
    • Individual works (%): 15

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Programa teórico: Examen final escrito que consta de 4-6 preguntas con extensión variable.

Programa práctico: Evaluación Continua y entregar cuaderno de prácticas individual. Organizar el cuaderno tratando cada práctica como si de un artículo de investigación se tratara: Introducción, Objetivo, Materiales y Métodos, Resultados, Discusión y Conclusiones. Entregar el cuaderno 3 semanas después de las prácticas.

Seminarios y ejercicios: Ejercicios entregables y 1 ó 2 problemas en el examen final escrito. Seminarios sobre producción de compuestos determinados.

Prácticas: 30% de la nota final

Teoría: 55% de la nota final

Seminarios y ejercicios: 15% de la nota final

Para aprobar la asignatura: hay que tener aprobado los tres apartados.

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Se conservan las calificaciones obtenidas en prácticas y seminarios, así como los porcentajes con los que contribuyen a la calificación final

Compulsory materialsToggle Navigation

Waites MJ, Morgan NL, Rockey JS, Hington G. (2001) Industrial Microbiology. An Introduction. Blackwell Science, Oxford.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Leveau JY, Bouix M (2000) Los microorganismos de interés industrial. Acribia. Zaragoza.

Okafor N (2007) Modern industrial microbiology and biotechnology Science Publishing

Renneberg R (2008). Biotecnología para principiantes. Reverté

In-depth bibliography

Hui YH, Goddik LM, Hansen AS, Josephsen J, Nip W-K (2004) Handbook of food and beverage fermentation technology Marcel Dekker Glick,B.R., Jack. J. Pasternak (2003) Molecular Biotechnology: Principles and Applications of Recombinant DNA. ASP Press Singh, Jr. V.P., R.D. Stapleton (2002) Biotransformations: Bioremediation Technology for Health and Environmental Protection Progress in Industrial Microbiology) Elsevier Salminen, S., Atte von Wright, Arthur C Ouwehand (2004) Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects, Marcel Dekker

Journals

Biotechnology Advances Biotechnology Annual Review Critical Reviews in Biotechnology Current Opinion in Biotechnology Journal of Biotechnology Microbial Biotechnology Microbiology today Nature Biotechnology The scientist Trends in Biotechnology

Web addresses

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/ http://www.cnb.uam.es/ http://www.simhq.org/ http://www.semicro.es/ http://www.efb-central.org/index.php http://www.bio.org/ http://www.asebio.com/conozca/index.cfm http://www.biotecnologica.com/

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • ABAD DIAZ DE CERIO, ANA
  • ARANA BASABE, MARIA INES
  • REMENTERIA RUIZ, AITOR DOMINGO

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
1-5

13:00-14:00 (1)

1-15

12:00-13:00 (2)

9-14

08:30-09:30 (3)

14-14

09:30-10:30 (4)

Teaching staff

01 Seminar-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
11-15

13:00-14:00 (1)

01 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
11-11

15:00-18:00 (1)

15:00-18:00 (2)

15:00-18:00 (3)

15:00-18:00 (4)

15:00-18:00 (5)

Teaching staff