XSL Content

Sociology of the Food System25191

Centre
Faculty of Arts
Degree
Bachelor's Degree in Geography And Land Management
Academic course
2023/24
Academic year
X
No. of credits
6
Code
25191

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based4060
Applied classroom-based groups2030

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

"Sociología del Sistema Alimentario" es una de las asignaturas optativas de los estudios de Grado.

El objetivo principal de esta asignatura es que el estudiante conozca cada una de las fases que forman la cadena alimentaria: desde la producción agroganadera hasta el consumo de alimentos pasado por la transformación y la comercialización de los alimentos. Esta asignatura se enmarca dentro del enfoque "del campo a la mesa" que está teniendo un creciente interés en los últimos años. En la asignatura se analizan los aspectos sociales de cada una de estas fases más que las materias primas o el propio alimento. No sólo se describe cada fase, sino que se analiza la interdependencia que existe entre cada una de ellas.

Se estudian temas como los tipos de empresas y sus diferentes modos de gestión, las principales políticas agrarias y comerciales, los alimentos con etiquetas de calidad alimentaria, las estrategias que realiza la industria alimentaria y su impacto ambiental y socioeconómico, el comercio internacional de alimentos, el Comercio Justo, las consecuencias que tiene cada forma de comercialización de alimentos en el territorio y el medio ambiente, o los cambios sociales que influyen en los hábitos alimentarios y en la dieta.

A través del estudio de la cadena alimentaria, el estudiante puede conocer el impacto que tiene una actividad económica en la configuración de un modelo territorial, así como las condiciones que deben darse para que dicho modelo sea sostenible ambiental, económica y socialmente.

Para cursar esta asignatura no hace falta tener conocimientos especializados en la materia.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

- La agricultura vasca

- Política agraria vasca

- La agroindustria

- Comercio internacional de alimentos

- Distribución de alimentos

- Consumo de alimentos

Theoretical and practical contentToggle Navigation



1. La agricultura vasca

Características básicas, tipos de explotaciones agrarias, modelos de producción, la modernización de la agricultura

2. La política agraria Objetivos, Política Agraria Comunitaria,

3. La agroindustria vasca Características básicas, estrategias empresariales, publicidad de alimentos

4. Comercio internacional de alimentos Balanza comercial, inseguridad alimentaría, globalización, Comercio Justo

5. Distribución de alimentos en el País Vasco.Mayoristas, tipos de establecimientos minoristas, la Gran Distribución, canales cortos de comercialización

6. Consumo de alimentos

MethodologyToggle Navigation

Hay evaluación continua

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 60
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 20
    • Individual works (%): 20

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Hay evaluación continua.



Puntuación máxima de cada prueba de evaluación:

-examen escrito < 6

-prácticas < 2

-trabajo individual < 2



El exámen debe de estar aprobado (=> 3) para contabilizar la nota de las prácticas y del trabajo.



Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

En la convocatoria extraordinaria las y los estudiantes se tendrán que presentar de nuevo a la prueba final individual (60% de la nota), a cuya nota se añadirán las calificaciones obtenidas en la evaluación continua.

Compulsory materialsToggle Navigation

El alumnado necesitará de los apuntes de la asignatura que se irán entregando a lo largo del curso. En dichos apuntes se recogen los contenidos teóricos y las prácticas a realizar.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Mercasa (1999) "Alimentación en España. Producción, industria, distribución y consumo, 1999-2000". Madrid: Empresa Nacional Mercasa

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (1998) "La agricultura, la pesca y la alimentación españolas en 1998". Madrid: MAPA

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (2007) "La alimentación en España, 2006". Madrid: MAPA

Sanz Cañada, J. (1998) ¿El Sistema Agroalimentario Español. Cambio estructural, poder de decisión y organización de la cadena alimentaria¿. En: Gómez Benito, C. y González, J.J. (Eds) Agricultura y sociedad en nla España contemporánea, Madrid: MAPYA y CIS

In-depth bibliography

Aguirre, Mª S. (2001) "Geografía comercial de España. País Vasco". Distribución y Consumo 55

Alberdi, J.C. (2005) "Jóvenes agricultores: perspectivas, planes de dinamización y dificultades de instalación" Papeles de Geografía 41-42

Sánchez Hernández, J.L. (2009) "Redes alimentarias alternativas: concepto, tipología y adecuación a la realidad española". Boletín de la AGE 49

Journals

"Distribución y Consumo"

Web addresses

http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/informacion/plataforma-de-conocimiento-para-el-medio-rural-y-pesquero/biblioteca-virtual/libros-blancos/libro_agricultura.aspx
Libro blanco de la agricultura y el Desarrollo Rural Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

http://ec.europa.eu/agriculture/index_es.htm Acceso a distintos informes y estadísticas sobre la agricultura, política agraria y alimentación. Dirección de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea

http://www.fao.org/home/es/ Acceso a distintos informes y publicaciones. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación

http://www.mapa.es Acceso a informes y estadísticas sobre la agricultura, política agraria, y consumo de alimentos en España y Comunidades Autónomas. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación