Legislation, Codes of Practice & Management25209
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
- Academic course
- 2023/24
- Academic year
- 1
- No. of credits
- 6
- Languages
- Spanish
- Basque
- Code
- 25209
TeachingToggle Navigation
Teaching guideToggle Navigation
Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
Legeria, Deontologia eta Kudeaketa irakasgaian dietista batek bere bizitza-profesionalean zehar erabili beharreko legeriaren eta arauen oinarrizko printzipioak ikasten dira. Modu honetan indarrean dagoen legeria betetzeko gai izango da bere praktika profesionalean zehar, dagokion esparruko arau higieniko-sanitarioak betez eta diharduen elikadura katearen edozein mailan suerta litezkeen arazo legalei aurre egiteko gai izan dadin. Horretaz gain, dietista-nutrizionistaren profesioaren ardatz etiko eta oinarri deontologikoak ere landuko dira. Azkenik, Kudeaketari dagokion atalean, nekazaritzako eta elikagaigintzako enpresen kudeaketarako oinarrizko ezaugarriak landuko dira.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
- Introducción al Derecho y el derecho administrativo
- Derecho Alimentario y Codex Alimentarius
- El Código Alimentario Español, la legislación alimentaria en la Unión Europea y la legislación alimentaria internacional
- Legislación sobre manipuladores de alimentos
- Etiquetado, presentación y publicidad de productos alimentarios
- Regulación de los nuevos alimentos
- Etiquetado de calidad y denominación de origen
- Deontología.
- Fundamentos de empres.
- Marketing.
- Función Financiera
Theoretical and practical contentToggle Navigation
EL DERECHO: INTRODUCCIÓN
1. El individuo y la sociedad
2. Control social
3. El derecho como instrumento de control social
4. Norma jurídica
5. Ordenamiento jurídico
6. La relación jurídica
EL DERECHO ADMINISTRATIVO
7. La Administración y el Derecho Administrativo
DERECHO ALIMENTARIO
8. Antecedentes
9. Codificación
10. Derecho Alimentación fundamental
11. Derecho Alimentario Español
12. Ordenación Alimentaria
13. Ley General para la Defensa de los Consumidores y Usuarios
EL CODEX ALIMENTARIUS
14. Finalidades del Codex
15. Principios generales
16. Ámbito de aplicación
17. Naturaleza de las normas del Codex
18. Aceptación de las normas del Codex
19. Delimitaciones para los fines del Codex
EL CÓDIGO ALIMENTARIO ESPAÑOL
20. Origen
21. Principios generales
22. Finalidad
23. Aplicación
24. Desarrollo del CAE: Reglamentaciones Técnico Sanitarias, Normas de Calidad y otras disposiciones
LEGISLACIÓN ALIMENTARÍA EN LA UNIÓN EUROPEA Y LEGISLACIÓN ALIMENTARIA INTERNACIONAL
25. Organismos de la Unión Europea en materia de alimentación. Tipo de normas.
26. Organizaciones internacionales sobre alimentación.
LEGISLACIÓN SOBRE MANIPULADORES DE ALIMENTOS
ETIQUETADO, PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS
27. Norma general del etiquetado
28. Etiquetado de propiedades nutricionales
29. Etiquetado de casos específicos
REGULACIÓN DE LOS NUEVOS ALIMENTOS:
30. Marco legal de los nuevos alimentos
31. Marco legal de los alimentos dietéticos
32. Marco legal de los alimentos enriquecidos
33. Marco legal de las alegaciones nutricionales y las propiedades saludables
ETIQUETAS DE CALIDAD Y DENOMINACIÓN DE ORIGEN
DEONTOLOGÍA
34. Estructura de la Deontología Profesional del dietista en los códigos europeos.
35. Derechos-deberes del dietista consigo.
MethodologyToggle Navigation
La asignatura se estructura en dos partes:
- Deontología y Legislación:
- Gestión
Cada una de las partes contribuye un 50% a la nota final de la asignatura.
La prácticas de ordenador se realizarán en la parte de Deontologia y Legislación (1,5 ECTS)
Las prácticas de Aula se realizarán en la parte de gestión (0,5 ECTS)
Assessment systemsToggle Navigation
- Continuous Assessment System
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 32
- Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 10
- Team projects (problem solving, project design)) (%): 58
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
Irakasgaia bi zatitan banatzen da:
- Legeria eta deontologia
- Kudeaketa
Zati bakoitzaren nota azkenengo notaren %50 izango da:
Ordenagailu praktikak (1,5 ECTS) Legeria eta deontologiaren zatian izango dira
Klaseko praktikak (0,5 ECTS) Kudeaketari dagokion zatian izango dira.
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
Ohiko deialdirako irizpide berberak mantenduko dira.
Compulsory materialsToggle Navigation
HERAS, I. (2004): Enpresa Ekonomia eta Zuzendaritza. Teoria eta Praktika. Udako Euskal Unibertsitatea. Bilbo.
BEAZ : Ekonomia-Finantza kudeaketaren oinarrizko kontzeptuen eskuliburua ekintzaileentzat. BEAZ, S.A.U.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
Rodríguez Rovira, Eduardo, Legislación alimentaria básica, Madrid Cívitas 1995.
COMUNIDADES EUROPEAS-COMISION. El ABC del derecho comunitario. Luxemburgo, 1991.
Plender R, Perez Santos J. Introducción al derecho comunitario europeo. Madrid, 1985.
Mattera, A. El Mercado Único Europeo. Sus reglas, su funcionamiento. Madrid, 1991.
NORMATIVA COMUNITARIA: Reglamentos, Directivas, etc... referentes al campo alimenticio.
Federación europea de Asociaciones de dietistas (EFAD). Código profesional de dietistas.
NORMATIVA ESPAÑOLA: Real Decreto, Orden Ministerial, etc. referentes a la alimentación.
Legislación alimentaria. Código alimentario español y disposiciones complementarias. Séptima edición. Madrid, 2006.
Lopez Moratalla y otros. Deontología biológica. Universidad de Navarra, 1987
Spaaemann R. Etica: cuestiones fundamentales. Ed. N.T. 1987
Códigos de ética y deontología de los distintos colegios y asociaciones sanitarias españolas.
Gracia, D. Fundamentos de bioética. Eudema, D.L., Madrid, 1989.
López de Guereño Zarraga, Aritza (Coor.)(2001): Introducción a la gestión de Empresas, Servicio Editorial de la UPV, libro electrónico.
Casanovas, Moserrat y Bachs, Jorge (2001): Management y Finanzas de las empresas promotoras-constructoras¿, Editorial Deusto.
Amat, O: Contabilidad y finanzas para no financieros. Editorial Deusto.
Ochoa Laburu, C. (1996): Economía y Organización de Empresas. Ed Donostriarra.
Polaino-Lorente, A. Manual de Bioética general. Rialp, D.L., Madrid, 1993.
Recopilación Legislativa Española de interés para el sector Alimentario. Derecho Mercantil. Universidad de Murcia.
In-depth bibliography
CEPEDA, I; LACALLE, M; SIMON, J.R.; ROMERO, D. (2004): Economía para ingenieros. Teoría y práctica. Ed. Thomson. Madrid.
CLAVER CORTES, E et al. (2002): Manual de administración de empresas. Editorial Civitas.
DIEZ DE CASTRO, E., GALAN GONZALEZ J.L. y MARTIN ARMARIO E. (1996): Introducción a la economía de la empresa I & II. Ed. Pirámide.
GRANDE ESTEBAN y ABASCAL FERNANDEZ; Fundamentos y técnicas de investigación comercial Ed. ESIC (2.003)
GRANDE y ABASCAL; Aplicaciones de investigación comercial Ed. ESIC (1.994)
HEIZER & RENDER (1997): Dirección de la producción. Decisiones estratégicas. Ed. Prentice Hall.
HEIZER & RENDER (1997): Dirección de la producción. Decisiones tácticas. Ed. Prentice Hall.
HODGE, B.J., ANTHONY, W.P. & GALES, L.M. (1998): Teoría de la organización. Un enfoque estratégico. Prentice Hall.
JARILLO, J.C. (1992): Dirección estratégica. McGraw-Hill, Madrid
MOCHÓN, F. (2000): Economía. Teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid
TORRES LOPEZ, J. (2000): Economía Política. Editorial Pirámide. Madrid.
Web addresses
BOE: Boletín Oficial del Estado, www.boe.es
BOPV: Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria / Boletín Oficial del País Vasco, www.euskadi.net/cgi-bin_k54/bopv_00?c
Codex Alimentarius: www.codexalimentarius.net
Organización Mundial de la Salud: www.who.int/OMS
Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation
- MIRANDA GOMEZ, JONATAN
- PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
- RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL
GroupsToggle Navigation
01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
21-29 | 10:00-11:00 (1) | ||||
21-32 | 12:00-13:00 (2) | ||||
21-35 | 13:00-14:00 (3) | ||||
27-35 | 13:00-14:00 (4) | ||||
28-28 | 12:00-13:00 (5) | ||||
32-32 | 10:00-11:00 (6) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
27-27 | 14:30-17:00 (1) | ||||
35-35 | 15:00-17:30 (2) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
01 Applied computer-based groups-2 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
23-23 | 15:00-18:00 (1) | ||||
24-24 | 15:00-18:00 (2) | ||||
25-25 | 15:00-18:00 (3) | 15:00-18:00 (4) | |||
26-26 | 15:00-18:00 (5) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
01 Applied computer-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
23-23 | 15:00-18:00 (1) | ||||
24-24 | 15:00-18:00 (2) | ||||
25-25 | 15:00-18:00 (3) | ||||
25-26 | 15:00-18:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
21-24 | 11:00-12:00 (1) | ||||
21-27 | 13:00-14:00 (2) | ||||
21-35 | 12:00-13:00 (3) | ||||
25-25 | 11:00-12:00 (4) | ||||
26-28 | 11:00-12:00 (5) | ||||
28-28 | 13:00-14:00 (6) | ||||
29-29 | 11:00-12:00 (7) | ||||
29-35 | 13:00-14:00 (8) | ||||
30-30 | 11:00-12:00 (9) | ||||
33-33 | 11:00-12:00 (10) | ||||
34-34 | 12:00-13:00 (11) | ||||
34-35 | 11:00-12:00 (12) | ||||
35-35 | 12:00-13:00 (13) 13:00-14:00 (14) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (13)
31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
26-26 | 15:00-17:30 (1) | ||||
32-32 | 15:00-17:30 (2) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
31 Applied computer-based groups-2 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-22 | 15:00-18:00 (1) | ||||
23-23 | 15:00-18:00 (2) | ||||
24-26 | 15:00-18:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
31 Applied computer-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-22 | 15:00-18:00 (1) | ||||
23-23 | 15:00-18:00 (2) | ||||
24-24 | 15:00-18:00 (3) | ||||
26-26 | 15:00-18:00 (4) | ||||
28-28 | 15:00-18:00 (5) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)