XSL Content

Nutrition and Dietetics in Specific Groups25214

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
Academic course
2023/24
Academic year
4
No. of credits
9
Languages
Spanish
Basque
Code
25214

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based60105
Applied classroom-based groups1515
Applied computer-based groups1515

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

El contenido de esta asignatura se ha desarrollado teniendo en cuenta los conocimientos adquiridos por los alumnos/as en otras materias que han cursado previamente. Dichos conocimientos se integran en tres grupos de población específicos como son: las personas de edad avanzada, los deportistas y los niños/as y adolescentes.



La idea general de esta asignatura es contribuir a la formación en la atención dietético-nutricional del anciano, de la persona físicamente activa y del deportista, y de niños/as y adolescentes, considerando el aspecto humano, social y sanitario que lleva implícito.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

1. Aplicar los conocimientos adquiridos sobre Nutrición Humana y Dietética a colectivos específicos: niños, ancianos y deportistas.

2. Correlacionar las características fisiológicas de estos colectivos con sus necesidades dietéticas y nutricionales.

3. Adaptar los requerimientos y recomendaciones nutricionales a la composición corporal, personalidad, hábitos y actividad física de cada paciente.

4. Prescribir un régimen de alimentación adecuado y elaborar recomendaciones dietéticas específicas.

Theoretical and practical contentToggle Navigation

Parte I: Nutrición y Dietética en la Ancianidad

1. Introducción

2. Cambios metabólicos y nutritivos asociados al envejecimiento

3. Evaluación del Estado Nutritivo de los ancianos

4. Necesidades nutritivas de los ancianos

5. Pautas para la elaboración de dietas equilibradas para ancianos.

6. Programas nutricionales para el colectivo de ancianos

Parte II. Nutrición y Dietética en el Deporte

1. Introducción

2. Competencias del nutricionista deportivo.

3. Características metabólicas y nutritivas de los deportistas

4. Necesidades energéticas y nutritivas según la actividad deportiva

5. Pautas dietéticas en las distintas fases de la actividad deportiva.

6. Productos especiales para los deportistas. Ayudas ergogénicas.

Parte III. Nutrición y Dietética en la infancia



1. Nutrición y crecimiento

1.1.1.1. Nutrición intrauterina

1.1.1.2. Crecimiento y desarrollo intrauterino

1.1.1.3. Crecimiento y composición corporal en la infancia

1.1.1.4. Evaluación del crecimiento, la composición corporal y el estado nutricional en la infancia

2. La alimentación del lactante

2.1.1.1. Requerimiento nutritivos y recomendaciones nutricionales

2.1.1.2. Lactancia materna

2.1.1.3. Lactancia de fórmula

2.1.1.4. Alimentación complementaria

3. La alimentación del recién nacido de bajo peso

4. Tratamiento dietético de la diarrea en la infancia

5. Tratamiento dietético del estreñimiento en la infancia

6. Errores congénitos del metabolismo

7. La intolerancia al gluten en la infancia.

8. Alergias alimentarias en la infancia

9. Tratamiento dietético de la diabetes en la infancia

10. Obesidad y riesgo cardiovascular en la infancia

11. Trastornos del comportamiento alimentario en la infancia



MethodologyToggle Navigation

Azterketa: azken notaren %70 (gainditzea beharrezkoa da)

Praktikak eta lanak: azken notaren %30.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 70
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 20
    • Exhibition of works, readings ... (%): 10

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Examen: 70% de la nota final (es necesario superarlo)

Practicas y trabajos: 30% de la nota final.

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Igual a la ordinaria.

Compulsory materialsToggle Navigation

- Tablas de composición de alimentos.
- Ingestas recomendadas de energía y nutrientes.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Lehen atala: zahartzaroa

- Brown J. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. 2ª ed. McGraw-Hill Interamericana. México, 2006.

- Mahan LK, Escott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de, Krause. 10ª ed. McGrawHill. México, 2000.

- Millán Calenti JC. Principios de Geriatría y Gerontología. McGraw Hill Interamericana, 2006.

- Rubenstein LZ, Morley JE, Glick Z. Geriatric nutrition: a comprehensive review. Raven Press. New York, 1995.

- Schlenker ED. Nutrición en el envejecimiento. Mosby-Doyma. Madrid, 1994.



Bigarren atala. Kirola-

- Fundamentos de nutricion en el deporte Marcia Onzari. 2008.Ed.El Ateneo

- Alimentacion para el deporta y la salud. Barbany.2002. Ed Martinez Roca

- Nutricion en el deporte.Un enfoque práctico. Burke 2009.Ed Panameriana

- Brouns F. Necesidades nutricionales de los atletas. 3ª ed. Paidotribo. Barcelona, 2001.

- Clark N. Nancy Clarks Sports Nutrition Guidebook. Champaign, IL: Human Kinetics Publishers Inc. erd. Ed., 2003.

- Mahan LK, Escott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de, Krause. 10ª ed. McGrawHill. México, 2000.

- Villa JG, Córdova A, González J. Nutrición del deportista. Editorial Gymnos. Madrid, 2000.

- Driskell JA. Sports nutrition. CRC Press. Boca Ratón. Florida, 2000.

- Maughan RJ. Nutrition in sport. Encyclopaedia of sports medicine / IOC Medical Commission. Osney Mead, Oxford, Malden (Massachussets), Blackwell Science, 2000.

Journals

Deporte:
- Journal of the International Society of Sports Nutrition: http://www.jissn.com/
- International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism: http://journals.humankinetics.com/ijsnem
-

Web addresses

- Asociación Americana de Dietistas: http://www.eatright.org/cps/rde/xchg/ada/hs.xsl/index.html
- Sociedad Española de Nutrición Comunitaria: http://www.nutricioncomunitaria.com/
- Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación: http://www.nutricion.org/
- Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética: http://www.fesnad.org/

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-3

11:00-12:00 (1)

2-5

10:30-12:00 (2)

2-9

11:00-12:00 (3)

11:00-12:00 (4)

11:00-12:00 (5)

5-7

11:00-12:00 (6)

10-10

11:00-12:00 (7)

11:00-12:00 (8)

11:00-12:00 (9)

11-11

11:00-12:00 (10)

11:00-12:00 (11)

10:30-12:00 (12)

11:00-12:00 (13)

12-12

11:00-12:00 (14)

11:00-12:00 (15)

10:30-12:00 (16)

10:00-11:00 (17)

11:00-12:00 (18)

13-13

11:00-12:00 (19)

13-14

11:00-12:00 (20)

11:00-12:00 (21)

15-15

11:00-12:00 (22)

15-16

11:00-12:00 (23)

11:00-12:00 (24)

10:30-12:00 (25)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (15)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (16)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (17)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (18)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (19)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (20)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (21)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (22)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (23)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (24)

01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
7-7

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

15:00-18:30 (3)

8-8

15:00-18:30 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 Applied computer-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
15-15

15:00-18:30 (1)

15:00-18:30 (2)

09:00-13:30 (3)

16-16

15:00-18:30 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
2-5

11:00-12:00 (1)

2-9

11:00-12:00 (2)

2-16

11:00-12:00 (3)

11:00-12:00 (4)

3-4

12:00-13:00 (5)

4-5

11:00-12:00 (6)

6-12

11:00-12:00 (7)

10-13

11:00-12:00 (8)

13-13

11:00-12:00 (9)

15-16

11:00-12:30 (10)

11:00-12:00 (11)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (11)

31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
15-15

15:00-18:30 (1)

09:00-13:00 (2)

16-16

15:00-19:00 (3)

15:00-18:30 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Applied computer-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
8-8

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

15:00-18:30 (3)

15:00-18:30 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)