XSL Content

Human Nutrition25204

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
Academic course
2023/24
Academic year
2
No. of credits
9
Languages
Spanish
Basque
Code
25204

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based60120
Applied classroom-based groups7.57.5
Applied laboratory-based groups22.57.5

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

Giza Nutrizioko irakasgaiak gure gorputzak elikagaien bitartez hartzen dituen nutrieneteen erabilera aztertzen du. Modu honetan erabilera honetan zerikusia duten ahoratze, liseriketa, xurgapen, garraiotze, banaketa, metabolizazio eta iraizte prozesuak aztertzen ditu.



Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

La asignatura ¿Nutrición Humana¿ estudia el uso que hace el organismo humano con los nutrientes que ingiere con los alimentos que integran su dieta, es decir, estudia el conjunto de procesos mediante los cuáles el organismo recibe y utiliza los nutrientes. Por tanto, abarca los procesos implicados en la ingestión, digestión, absorción, transporte, distribución, metabolismo y almacenamiento de los nutrientes, así como la excreción de sus productos de desecho.

También comprende el estudio de las funciones de los nutrientes, sus fuentes alimentarias, su ingesta diaria recomendada, las patologías asociadas a su ingesta insuficiente o excesiva, y otras relacionadas, así como el Gasto Energético y su distribución, la Composición Corporal y el Estado Nutricional.

Además, estudia la relación entre las características fisiológicas y las necesidades nutritivas específicas para cada grupo de edad (niños, adolescentes, adultos jóvenes, maduros y ancianos), y en situaciones fisiológicas especiales (embarazo y lactancia).

Theoretical and practical contentToggle Navigation



1. Introducción: Conceptos básicos. Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Alimento y Nutriente. Requerimiento Nutritivo y Recomendación Dietética. Estado Nutritivo y Malnutrición.

2. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Ingestión, digestión y absorción de nutrientes. Transporte y distribución de nutrientes. Almacenamiento de nutrientes. Excreción de nutrientes y de sus metabolitos. Procesos nutritivos a nivel celular. Metabolismo: conceptos básicos, visión global y su regulación.

3. Hidratos de carbono. Definición, clasificación y composición. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

4. Lípidos. Definición, clasificación y composición. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

5. Proteínas. Definición, clasificación y composición. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

6. Vitaminas. Definición y clasificación. Características generales. Características particulares: nomenclatura, estructura química, unidades, funciones, utilización nutritiva, recomendaciones de ingesta, fuentes alimentarias y enfermedades relacionadas. Pseudovitaminas.

7. Minerales. Definición y clasificación. Características generales. Características particulares: contenido corporal y distribución, funciones, utilización nutritiva, recomendaciones de ingesta, fuentes alimentarias y enfermedades relacionadas.

8. Agua. Contenido corporal y distribución. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

9. Fibra. Definiciones. Clasificación y composición. Propiedades y funciones. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

10. Alcohol. Definición. Características físico-químicas. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Efectos nocivos y efectos beneficiosos.

11. Otros componentes de la dieta de interés nutricional. Terpenos. Polifenoles. Fitoesteroles. Tioles. Ácido linoleico conjugado. Xantinas. Ubiquinonas. Otros.

12. Gasto energético. Definición y componentes del Gasto Energético. Metabolismo Basal. Gasto Energético de la actividad física. Efecto termogénico de los alimentos. Determinación del Gasto Energético. Cociente respiratorio. Recomendaciones de ingesta de Energía. Balance Energético.

13. Composición y peso corporal. Niveles y compartimentos corporales. Factores implicados en la Composición Corporal. Métodos de evaluación de la Composición Corporal. Peso corporal.

14. Nutrición humana en las distintas edades. Nutrición durante el crecimiento: Nutrición en la infancia y Nutrición en la adolescencia. Nutrición en la ancianidad.

15. Nutrición en el embarazo y la lactancia. Nutrición en el embarazo: cambios fisiológicos, modificaciones en el peso, necesidades nutritivas y precauciones nutricionales. Nutrición en la lactancia: cambios fisiológicos, secreción de leche, necesidades nutritivas y precauciones nutricionales.

16. Valor nutritivo de los alimentos y Principios de Dietética. Determinación del Valor Nutritivo de los Alimentos. Valor Energético de los Alimentos. Tablas de Composición de Alimentos. Grupos de alimentos. Pirámides y Ruedas de Alimentos. Principios de Dietética.

17. Evaluación del Estado Nutritivo. Definición. Evaluación Antropométrica. Evaluación Bioquímica (parámetros analíticos). Historia Clínica y Exploración Física. Historia Dietética. Informe Psicosocial. Evaluación del Estado Nutritivo de colectividades.



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Evaluación de la calidad nutritiva de las proteínas: Índices Químicos e Índices Biológicos.

2. Efecto de la ingesta de agua y minerales en la regulación del equilibrio hídrico.

3. Digestión de los hidratos de carbono: actividad de la amilasa salival.

4. Alteraciones metabólicas de la utilización de nutrientes en la diabetes.

5. Excreción renal de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.

6. Evaluación antropométrica del Estado Nutritivo y la Composición Corporal.

7. Evaluación del Crecimiento y del Estado Nutritivo de adolescentes y predicción de su talla final.

8. Aporte dietético de hierro y grado de absorción.

9. Determinación del Metabolismo Basal.

MethodologyToggle Navigation

Gutxi gorabehera irakasgaiaren %30 ikasketa metodologia aktiboen bitartez irakatsiko da (PBL, problem based learning)

Bata eta kalkulagailua eskola praktikoetara eramatea derrigorrezkoa da.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 45
    • Multiple-Choice Test (%): 15
    • Oral defense (%): 5
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 10
    • Individual works (%): 7
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 10
    • Exhibition of works, readings ... (%): 8

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

El examen escrito a desarrollar y el tipo test suponen el 60% de la nota final.

La realización de las prácticas junto con su examen suponen el 10% de la nota final.

Los trabajos en grupo y su exposición suponen el 30% de la nota final.

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

Ohiko deialdiaren irizpide berberak kontutan hartuko dira:

(1) Azterketa teorikoan 4ko nota bat 10tik eta ebaluaketa misto bat jarraitu dueneko ikasleari, gainontzeko jardueretan ateratako kalifikazioak mantenduko zaizkio ikasturte berdinerako.

(2) Ebaluaketa mistoa jarraitu dueneko ikasle batek 4bat baino gutxiago (10tik) lortu badu derrigorrezkoa den ebaluaketa jardueraren baten, ebaluaketa ez jorraiaren irizpideak aplikatuko zaizkio.

Compulsory materialsToggle Navigation

Bata eta kalkulagailua eskola praktikoetara eramatea derrigorrezkoa da.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

RODRÍGUEZ VM y SIMÓN E (2008). Bases de la Alimentación Humana. Editorial Netbiblo. La Coruña

GIL A (2005). Tratado de Nutrición. Editorial Acción Médica. Madrid.

- Tomo I: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición

- Tomo II: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos

- Tomo III: Nutrición Humana en el Estado de Salud

- Tomo IV: Nutrición Clínica

MAHAN LK y ESCOTT-STUMP S (2001). Nutrición y Dietoterapia de Krause. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México.

MARTÍNEZ JA (1998). Fundamentos Teórico-Prácticos de Nutrición y Dietética. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Madrid.

MATAIX J (2002). Nutrición y Alimentación Humana. Editorial Ergon. Madrid.

SALAS-SALVADÓ J y colaboradores (2000). Nutrición y Dietética Clínica. Editorial Masson. Barcelona.

SHILS ME (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Méjico.

In-depth bibliography

KOHLMEIER M (2003). Nutrient metabolism. Editorial Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands.

GIBNEY MJ, MACDONALD HM (2003). Nutrition and Metabolism. Editorial Blackwell Science, Oxford, United Kingdown.

Journals

Actividad Dietética
Nutrición Hospitalaria
Nutrición Clínica y Dietética

Web addresses

www.aedn.es
www.eufic.org
www.fao.org
www.fennutricion.org
www.fesdnad.org
www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/healthtopics
www.nutricion.org
www.nutrition.gov
www.nutrition.org
www.senba.es
www.sennutricion.org
www.who.int/es

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • MARTINEZ GONZALEZ, OLALLA
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-21

12:00-13:00 (1)

21-23

12:00-13:00 (2)

21-35

12:00-13:00 (3)

22-24

12:00-13:00 (4)

23-23

11:00-12:00 (5)

12:00-13:00 (6)

23-25

12:00-13:00 (7)

24-34

12:00-13:00 (8)

25-25

12:00-13:00 (9)

26-26

12:00-13:00 (10)

27-27

11:00-12:00 (11)

27-28

12:00-13:00 (12)

27-29

12:00-13:00 (13)

27-30

12:00-13:00 (14)

30-30

12:00-13:00 (15)

30-33

12:00-13:00 (16)

32-34

12:00-13:00 (17)

32-35

12:00-13:00 (18)

33-34

11:00-12:00 (19)

35-35

12:00-13:00 (20)

11:00-13:00 (21)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (15)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (16)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (17)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (18)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (19)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (20)

01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
22-22

11:00-13:00 (1)

24-24

11:00-13:00 (2)

25-25

11:00-13:00 (3)

26-26

11:00-13:00 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 Applied laboratory-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
28-28

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:30 (4)

15:00-19:30 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)

31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-21

13:00-14:00 (1)

21-23

13:00-14:00 (2)

21-34

13:00-14:00 (3)

21-35

13:00-14:00 (4)

22-35

13:00-14:00 (5)

23-25

13:00-14:00 (6)

24-28

13:00-14:00 (7)

27-28

13:00-14:00 (8)

30-33

13:00-14:00 (9)

30-35

13:00-14:00 (10)

33-33

11:00-12:00 (11)

11:00-12:00 (12)

35-35

13:00-14:00 (13)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (13)

31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-23

11:00-12:00 (1)

25-28

11:00-12:00 (2)

27-27

12:00-13:00 (3)

30-30

09:00-11:00 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Applied laboratory-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
27-27

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:30 (4)

15:00-19:30 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)