Public Health25212
- Centre
- Faculty of Pharmacy
- Degree
- Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
- Academic course
- 2023/24
- Academic year
- 3
- No. of credits
- 6
- Languages
- Spanish
- Basque
- Code
- 25212
TeachingToggle Navigation
Teaching guideToggle Navigation
Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation
La Salud Pública constituye en la actualidad uno de los campos profesionales más importantes dentro de las ciencias sanitarias, como es el caso del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Esta asignatura proporciona una visión actualizada de las bases metodológicas de la ciencia y de las aplicaciones de la nutrición para lograr una vida saludable a través del curso vital.
Esta asignatura interrelaciona y completa los conocimientos que el Graduado en Nutrición Humana y Dietética va adquiriendo a lo largo del grado, ofreciendo una visión general de los problemas más importantes y actuales dentro del campo de la salud.
Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation
1.- Definir y clasificar los determinantes de la Salud.
2.- Describir la historia natural de las enfermedades transmisibles y no transmisibles.
3.- Conocer las principales medidas de prevención de las enfermedades más importantes en la actualidad relacionadas con la nutrición.
4.- Colaborar en la planificación de políticas nutricionales.
5.- Utilizar la Educación Sanitaria como herramienta fundamental para la promoción y el fomento de la Salud.
Theoretical and practical contentToggle Navigation
1.- Historia y evolución de la Salud Pública. Concepto actual de Salud Pública. Nutrición y Salud Pública
2.- Concepto de Salud. Determinantes de la Salud. Multicausalidad y multiefectividad.
3.- Epidemiología general de las enfermedades transmisibles. Fuente de infección, mecanismos de transmisión y sujeto sano susceptible. Prevención general de las enfermedades transmisibles. Profilaxis de exposición y de disposición.
4.- Epidemiología y prevención general de las enfermedades no transmisibles.
5.- Enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Intoxicacione y toxiinfecciones alimentarias. Intoxicación por enterotoxina de Staphylococcus aureus. Botulismo. Salmonelosis. Manipuladores de alimentos.
6.- Otras enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Fiebre tifoidea. Cólera. Shigellosis. Hepatitis entéricas. Brucelosis. Toxoplasmosis. Encefalitis espongiforme bovina.
7.- Nutrición y enfermedades cardiovasculares. Insuficiencia coronaria. Hipertensión arterial. Enfermedades cerebrovasculares.
8.- Nutrición y cáncer.
9.- Nutrición y enfermedades endocrinas y metabólicas. Diabetes mellitus. Obesidad.
10.- Otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición. Anemias. Anorexia nerviosa y bulimia. Osteoporosis. Caries dental.
11.- Fomento de la Salud en las diferentes etapas de la vida. Educación sanitaria.
12.- Ejercicio físico. Drogas. Tabaco. Alcohol.
MethodologyToggle Navigation
La asignatura se desarrollarará en 3,0 ECTS de tipo Magistral, 0,3 ECTS de Seminarios, 1,2 ECTS de Prácticas de Aula y 1,5 ECTS de Prácticas de Ordenador durante los cuales se desarrollarará el contenido teórico-práctico.
Assessment systemsToggle Navigation
- Continuous Assessment System
- Final Assessment System
- Tools and qualification percentages:
- Written test to be taken (%): 20
- Multiple-Choice Test (%): 45
- Team projects (problem solving, project design)) (%): 25
- Otros (%): 10
Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
10 puntos :
- 1,5 puntos : Realización, Presentación, Participación Programa de Educación sanitaria
- 1 punto: Realización Trabajo y Participación en Promoción de la salud
- 0,5 puntos : Participación en Seminario
- 0,5 puntos: Búsqueda de información
- 6,5 puntos: 50 preguntas tipo-test Correcta: 0,13 puntos
Incorrecta: -0,065 puntos
En blanco: 0 puntos
. 2,6 puntos: mínimo en el examen para aprobar la asignatura
. 5 puntos: mínimo para aprobar la asignatura
Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation
La evaluaciónd ela asignatura se hará conforme a los siguientes porcentajes:
- Búsqueda de información, Actitud, Participación, Asistencia: 5%
- Trabajos en equipo: 25%
- Participación en Seminario: 5%
- Examen tipo test: 65%
El no presentarse al examen supone No Presentado en la convocatoria.
Compulsory materialsToggle Navigation
No hay material de uso obligatorio.
BibliographyToggle Navigation
Basic bibliography
aaaa
In-depth bibliography
aaaa
Web addresses
aaaaa
Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation
- ABASOLO OSINAGA, EIDER
- KAJARABILLE GARCIA, NAROA
- RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGO
GroupsToggle Navigation
01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
21-21 | 11:00-12:00 (1) | 11:00-12:00 (2) | |||
21-35 | 11:00-12:00 (3) | ||||
22-28 | 11:00-12:00 (4) | ||||
24-24 | 11:00-12:00 (5) | ||||
29-35 | 11:00-12:00 (6) | ||||
34-34 | 11:00-12:00 (7) | ||||
35-35 | 12:00-13:00 (8) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (8)
01 Seminar-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
30-30 | 15:00-18:00 (1) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-23 | 11:00-12:00 (1) | ||||
25-34 | 11:00-12:00 (2) | ||||
34-34 | 09:00-10:00 (3) | ||||
35-35 | 11:00-12:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
01 Applied computer-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
28-28 | 15:00-19:00 (1) | 15:00-19:00 (2) | |||
29-29 | 15:00-18:30 (3) | 15:00-18:30 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
21-21 | 10:00-11:00 (1) | 10:00-11:00 (2) | |||
21-35 | 10:00-11:00 (3) | ||||
22-34 | 10:00-11:00 (4) | ||||
24-24 | 10:00-11:00 (5) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
31 Seminar-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
34-34 | 15:00-18:00 (1) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
22-23 | 10:00-11:00 (1) | ||||
25-35 | 10:00-11:00 (2) | ||||
34-34 | 09:00-10:00 (3) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
31 Applied computer-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages
Weeks | Monday | Tuesday | Wednesday | Thursday | Friday |
---|---|---|---|---|---|
25-25 | 15:00-19:00 (1) | 15:00-18:30 (2) | |||
27-27 | 15:00-18:30 (3) | 10:00-14:00 (4) |
Teaching staff
Classroom(s)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- . - FACULTAD DE FARMACIA (4)