XSL Content

Public Health25212

Centre
Faculty of Pharmacy
Degree
Bachelor's Degree in Human Nutrition & Dietetics
Academic course
2023/24
Academic year
3
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
25212

TeachingToggle Navigation

Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based3057
Seminar36
Applied classroom-based groups1212
Applied computer-based groups1515

Teaching guideToggle Navigation

Description and Contextualization of the SubjectToggle Navigation

La Salud Pública constituye en la actualidad uno de los campos profesionales más importantes dentro de las ciencias sanitarias, como es el caso del Grado en Nutrición Humana y Dietética. Esta asignatura proporciona una visión actualizada de las bases metodológicas de la ciencia y de las aplicaciones de la nutrición para lograr una vida saludable a través del curso vital.

Esta asignatura interrelaciona y completa los conocimientos que el Graduado en Nutrición Humana y Dietética va adquiriendo a lo largo del grado, ofreciendo una visión general de los problemas más importantes y actuales dentro del campo de la salud.

Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

1.- Definir y clasificar los determinantes de la Salud.

2.- Describir la historia natural de las enfermedades transmisibles y no transmisibles.

3.- Conocer las principales medidas de prevención de las enfermedades más importantes en la actualidad relacionadas con la nutrición.

4.- Colaborar en la planificación de políticas nutricionales.

5.- Utilizar la Educación Sanitaria como herramienta fundamental para la promoción y el fomento de la Salud.

Theoretical and practical contentToggle Navigation

1.- Historia y evolución de la Salud Pública. Concepto actual de Salud Pública. Nutrición y Salud Pública

2.- Concepto de Salud. Determinantes de la Salud. Multicausalidad y multiefectividad.

3.- Epidemiología general de las enfermedades transmisibles. Fuente de infección, mecanismos de transmisión y sujeto sano susceptible. Prevención general de las enfermedades transmisibles. Profilaxis de exposición y de disposición.

4.- Epidemiología y prevención general de las enfermedades no transmisibles.

5.- Enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Intoxicacione y toxiinfecciones alimentarias. Intoxicación por enterotoxina de Staphylococcus aureus. Botulismo. Salmonelosis. Manipuladores de alimentos.

6.- Otras enfermedades transmitidas por agua y alimentos. Fiebre tifoidea. Cólera. Shigellosis. Hepatitis entéricas. Brucelosis. Toxoplasmosis. Encefalitis espongiforme bovina.

7.- Nutrición y enfermedades cardiovasculares. Insuficiencia coronaria. Hipertensión arterial. Enfermedades cerebrovasculares.

8.- Nutrición y cáncer.

9.- Nutrición y enfermedades endocrinas y metabólicas. Diabetes mellitus. Obesidad.

10.- Otras enfermedades no transmisibles relacionadas con la nutrición. Anemias. Anorexia nerviosa y bulimia. Osteoporosis. Caries dental.

11.- Fomento de la Salud en las diferentes etapas de la vida. Educación sanitaria.

12.- Ejercicio físico. Drogas. Tabaco. Alcohol.

MethodologyToggle Navigation

La asignatura se desarrollarará en 3,0 ECTS de tipo Magistral, 0,3 ECTS de Seminarios, 1,2 ECTS de Prácticas de Aula y 1,5 ECTS de Prácticas de Ordenador durante los cuales se desarrollarará el contenido teórico-práctico.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Continuous Assessment System
  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Written test to be taken (%): 20
    • Multiple-Choice Test (%): 45
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 25
    • Otros (%): 10

Ordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

10 puntos :

- 1,5 puntos : Realización, Presentación, Participación Programa de Educación sanitaria

- 1 punto: Realización Trabajo y Participación en Promoción de la salud

- 0,5 puntos : Participación en Seminario

- 0,5 puntos: Búsqueda de información

- 6,5 puntos: 50 preguntas tipo-test Correcta: 0,13 puntos

Incorrecta: -0,065 puntos

En blanco: 0 puntos

. 2,6 puntos: mínimo en el examen para aprobar la asignatura

. 5 puntos: mínimo para aprobar la asignatura

Extraordinary Call: Orientations and DisclaimerToggle Navigation

La evaluaciónd ela asignatura se hará conforme a los siguientes porcentajes:

- Búsqueda de información, Actitud, Participación, Asistencia: 5%

- Trabajos en equipo: 25%

- Participación en Seminario: 5%

- Examen tipo test: 65%



El no presentarse al examen supone No Presentado en la convocatoria.

Compulsory materialsToggle Navigation

No hay material de uso obligatorio.

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

aaaa

In-depth bibliography

aaaa

Web addresses

aaaaa

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • ABASOLO OSINAGA, EIDER
  • KAJARABILLE GARCIA, NAROA
  • RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGO

GroupsToggle Navigation

01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-21

11:00-12:00 (1)

11:00-12:00 (2)

21-35

11:00-12:00 (3)

22-28

11:00-12:00 (4)

24-24

11:00-12:00 (5)

29-35

11:00-12:00 (6)

34-34

11:00-12:00 (7)

35-35

12:00-13:00 (8)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (8)

01 Seminar-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
30-30

15:00-18:00 (1)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)

01 Applied classroom-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
22-23

11:00-12:00 (1)

25-34

11:00-12:00 (2)

34-34

09:00-10:00 (3)

35-35

11:00-12:00 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 Applied computer-based groups-1 (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
28-28

15:00-19:00 (1)

15:00-19:00 (2)

29-29

15:00-18:30 (3)

15:00-18:30 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
21-21

10:00-11:00 (1)

10:00-11:00 (2)

21-35

10:00-11:00 (3)

22-34

10:00-11:00 (4)

24-24

10:00-11:00 (5)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (5)

31 Seminar-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
34-34

15:00-18:00 (1)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)

31 Applied classroom-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
22-23

10:00-11:00 (1)

25-35

10:00-11:00 (2)

34-34

09:00-10:00 (3)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)

31 Applied computer-based groups-1 (Basque - Mañana)Show/hide subpages

Calendar
WeeksMondayTuesdayWednesdayThursdayFriday
25-25

15:00-19:00 (1)

15:00-18:30 (2)

27-27

15:00-18:30 (3)

10:00-14:00 (4)

Teaching staff

Classroom(s)

  • . - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • . - FACULTAD DE FARMACIA (4)