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Preventative Medicine and Public and Community Health27274

Centre
Teaching Unit, Faculty of Medicine and Nursing (Basurto)
Degree
Bachelor's Degree in Medicine
Academic course
2023/24
Academic year
5
No. of credits
6
Languages
Spanish
Basque
Code
27274

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Distribution of hours by type of teaching
Study typeHours of face-to-face teachingHours of non classroom-based work by the student
Lecture-based2041
Seminar416
Applied classroom-based groups2916
Applied clinical-based groups816

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Skills/Learning outcomes of the subjectToggle Navigation

Esta asignatura aborda los contenidos fundamentales sobre prevención y Salud pública que el Graduado en Medicina ha de aprender para el correcto desarrollo de sus competencias profesionales.



COMPETENCIAS DE ESTE MÓDULO QUE SE DESARROLLAN EN ESTA ASIGNATURA (Copia exacta de las competencias de la Orden ECI/332/2008)

Conocer los principios y aplicar los métodos propios de la medicina preventiva y la salud pública. Reconocer los determinantes de salud de la población. Conocer la planificación y administración sanitaria. Conocer las implicaciones económicas y sociales que comporta la actuación médica, considerando criterios de eficacia y eficiencia. Conocer y manejar los procedimientos de documentación clínica. Reconocer las características de la patología prevalente en el anciano. Saber valorar las modificaciones de los parámetros clínicos en las diferentes edades. Conocer los fundamentos de la rehabilitación, de la promoción de la autonomía personal, de la adaptación funcional del/al entorno, y de otros procedimientos físicos en la morbilidad, para la mejora de la calidad de vida. Manejar las técnicas de desinfección y esterilización.



Las competencias específicas y concretas de esta asignatura están detalladas en el apartado de DESCRIPCIÓN DEL CONTENIDO del módulo II (véase en este apartado los RESULTADOS DE APRENDIZAJE de esta materia en el módulo II.



COORDINACIÓN HORIZONTAL Y VERTICAL Los mecanismos de coordinación entre asignaturas del mismo o distinto módulo/curso se detallan en los apartados de <> del módulo 2 y en el epígrafe <> de <>.

Theoretical and practical contentToggle Navigation



Tema 1.- Concepto de salud. El binomio Salud-Enfermedad. Determinantes de la Salud.Salud Pública y Comunitaria. Niveles de Prevención. Prevención Primaria, Secundaria .Medicina Predictiva.

Tema 2.-. Desigualdades sociales y salud.

Tema 3.- Conceptos básicos en demografía. Aplicaciones en Salud Pública.

Tema 4.- Fuentes y bases de datos en Salud Pública.

Tema 5.- Análisis de mortalidad. Mortalidad evitable.

Tema 6.- Tablas de vida. Esperanza de vida. Carga global de enfermedad.

Tema 7.- Análisis de decisiones. Epidemiología clínica.

Tema 8.- Acciones preventivas frente a las enfermedades transmisibles. Modelos de transmisión.Precauciones de aislamiento. Desinfección. Esterilización.

Tema 9.- Principios y aplicaciones de las vacunas. Vacunaciones sistemáticas y no sistemáticas del adulto.

Tema 10.- Enfermedades de transmisión entérica. Hepatitis por virus A.

Tema 11.- Epidemiología y prevención de las enfermedades diarreicas transmisibles.

Tema 12.- Epidemiología y prevención de las infecciones e intoxicaciones alimentarias.

Tema 13.- Epidemiología y prevención de las enfermedades de transmisión parenteral. Hepatitis por virus B. Síndrome de Inmunodefiencia Adquirida. Intervenciones pre y postexposición.

Tema 14.- Programas de vigilancia prevención y control de las infecciones asociadas a los cuidados sanitarios. Importancia de la higiene de manos.

Tema 15.- Epidemiología y prevención de las enfermedades de transmisión aérea y por gotas (I). Infecciones respiratorias agudas (IRA). Estudio especial de la gripe. Medidas frente a pandemias y sus fases.

Tema 16.- Epidemiología y prevención de las enfermedades de transmisión aérea y por gotas (II). ). La enfermedad meningocócica. Intervenciones pre y postexposición.Tuberculosis. Programas de prevención y control.

Tema 17.- Sistemas de Información Sanitaria. Fuentes y bases de datos en Salud Pública. Vigilancia epidemiológica.

Tema 18.- Acciones preventivas frente a la patología crónica no transmiisble. Conceptos generales: Causalidad intervenciones clínico preventivas a nivel primario y secundario. Cribados: evidencia científica de las recomendaciones.

Tema 19.- Intervenciones clínico-preventivas en la enfermedad cardiovascular. Recomendaciones.

Tema 20.- Cáncer. Magnitud del problema. Registros del cáncer. Factores de riesgo y estilo de vida. Programas de cribados.

Tema 21.- Epidemiología y prevención de las enfermedades del sistema nervioso.Síndrome depresivo.Detección precoz en AP..

Tema 22.- Epidemiología y prevención de las enfermedades no transmisibles (IV).diabetes y obesidad. Promoción del ejercicio físico desde APS.

Tema 23.- Tabaco. Repercusión en SaludPública. Estrategias poblacionales frente al tabaquismo. Intervenciones clínico-preventivas en APS y especializada.Tratamiento.

Tema 24.- Alcohol. Repercusión en salud pública. Estrategias poblacionales frente al alcohol.Intervenciones clínico-preventivas en APS y especializada.

Tema 25.- Accidentes laborales. De tráfico. Domésticos y deportivos.

Tema 26.-Violencia doméstica. Intervenciones en APS .

Tema 27- Dieta y Salud.

Tema 28.- Intervenciones clínico-preventivas en APS. Recomendaciones PAPPS,Plan de salud y guías internacionales.

Tema 29.- Ecologia y salud. Factores ambientales determinantes de la Salud. Contaminación atmosférica. Vigilancia y control.

Tema 30.- Importancia del agua en Salud Pública. Usos y necesidades de agua. Contaminación del agua. Aspectos sanitarios. Calidad de las aguas. Abastecimiento público del agua. Captación, tratamiento, distribución y control.

Tema 31.- Residuos sólidos. Concepto. Residuos sanitarios. Aguas residuales urbanas. Tratamiento, reutilización y vertido.

Tema 32- Desinsectación y desratización. Aspectos sanitarios y económicos. Métodos y técnicas.

Tema 33.- Contaminantes físicos. Ruido y radiaciones. Efectos sobre la salud. Control del ruido.

Tema 34.- Entorno urbano y Salud. Ciudades saludables.

Tema 35.- Higiene y seguridad alimentaria. Análisis de peligros y puntos de control críticos. Código alimentario.

Tema 36 .- Economia de la salud. Peculiaridades frnte a la economía de la libre empresa. Oferta y demanda .Mercado. macro/ microeconomía.

Tema 37.- Tema Evaluación económica en el sector salud. Análisis coste beneficio vs coste utilidad. Cuestionarios de calidad de vida realcionados con la salud.Indicadores en asistencia sanitaria :GDR

Tema 38.- Planificación y evaluación de programas de prevención en la Comunidad.

Diagnóstico de Salud de una Comunidad. Indicadores de Salud. Planificación y programación sanitaria.

Tema 39.- Sistemas de salud.Financiación de los sistemas de salud: Demanda vs necesidad. Modelos principales. El Modelo Sanitario español.

Tema 40.-Atención sanitaria integral : Medicina familiar y comunitaria. El centro de salud: organización y funciones.

Atención especializada y hospitalización.

Assessment systemsToggle Navigation

  • Final Assessment System
  • Tools and qualification percentages:
    • Multiple-Choice Test (%): 70
    • Realization of Practical Work (exercises, cases or problems) (%): 10
    • Team projects (problem solving, project design)) (%): 15
    • Exhibition of works, readings ... (%): 5

BibliographyToggle Navigation

Basic bibliography

Bibliografía básica

Chin J.(ed.).: «Eel control de las enfermedades transmisibles», 17ª ed. Organización

Panamericana de la Salud, Washington, 2001.

Martínez Navarro F y cols. «Salud Pública». McGraw-Hill. Interamericana, Madrid, 1997.

Piedrola Gil G y cols. «Medicine Preventiva y Salud Pública».11ª edición, Elsevier/Masson, Barcelona, 2008.

Examining board of the 5th, 6th and exceptional callToggle Navigation

  • APELLANIZ GONZALEZ, IÑIGO
  • AZPIAZU MASEDA, CARLOS ELIAS
  • DELGADO NARANJO, JESUS

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01 Teórico (Spanish - Mañana)Show/hide subpages

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31 Teórico (Basque - Mañana)Show/hide subpages

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