Contenido de XSL
Tecnología Enzimática
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Titulación
- Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Curso académico
- 2022/23
- Curso
- 3
- Nº Créditos
- 6
- Idiomas
- Castellano
- Euskera
DocenciaAlternar navegación
Tipo de docencia | Horas de docencia presencial | Horas de actividad no presencial del alumno/a |
---|---|---|
Magistral | 40 | 75 |
P. de Aula | 5 | 10 |
P. Laboratorio | 15 | 5 |
Guía docenteAlternar navegación
ObjetivosAlternar navegación
COMPETENCIAS
- Entender y utilizar correctamente la cinética enzimática básica, y los parámetros principales que regulan la actividad de los enzimas comerciales en los diferentes procesos de la industria alimentaria.
- Aprender a diseñar / adaptar protocolos de laboratorio para determinar la actividad enzimática de preparaciones comerciales.
- Adquirir una visión general de los procesos de fabricación de alimentos que incluyen el uso de enzimas en determinadas etapas del proceso productivo.
- Desarrollar criterios adecuados para decidir sobre la validez de los resultados obtenidos.
- Desarrollar la capacidad de trabajar en grupo.
- Aprender a redactar un informe profesional.
RESULTADOS DE APRENDIZAJE
- Diferencia los enzimas del resto de catalizadores.
- Sabe a qué clase pertenece un enzima concreto.
- Comprende la cinética de Michaelis-Menten.
- Diferencia actividad de estabilidad.
- Es capaz de calcular la actividad de una preparación enzimática comercial.
- Es capaz de calcular la estabilidad de una preparación enzimática comercial.
- Sabe escoger entre un enzima libre o uno inmovilizado para la aplicación industrial correspondiente.
- Conoce las medidas de inocuidad e higiene que debe cumplir un/una usuario/a de enzimas industriales.
- Utiliza adecudamente pectinasas para mejorar el proceso de extracción en la elaboración de zumo de manzana.
TemarioAlternar navegación
PARTE TEÓRICA
Módulo 1 - Aspectos generales de la utilización de enzimas en la industria.
1.- Los enzimas industriales: utilización industrial. Clasificación de los enzimas.
2.- Cinética práctica. Unidades de actividad. Etapas de una reacción enzimática. Ecuación de Michaelis-Menten: efecto de la concentración de sustrato y de la cantidad de enzima. Eficiencia del enzima y especificidad de sustrato. Actividad y estabilidad. Limitaciones en la práctica: pH, temperatura, inhibidores, estabilizadores y activadores. Determinación de la actividad enzimática. Tipos de procesos enzimáticos en la industria alimentaria.
4.- Inocuidad e higiene. Legislación.
5.- Enzimas inmovilizados. Métodos de inmovilización.
Módulo 2 - Algunas aplicaciones en la industria alimentaria.
3.- Modificación de carbohidratos. Estructura de los carbohidratos y enzimas que los modifican. Obtención de zumos de frutas: clarificado (manzana) y turbio (naranja).
Modificación de carbohidratos. Estructura de los carbohidratos y enzimas que los modifican. Jarabes edulcorantes: glucosa, maltosa, fructosa.
6.- Modificación de lípidos. Enzimología en medio orgánico. Características de las lipasas. Modificación de triglicéridos. Síntesis de aromas y sabores.
7.- Modificaciones de la funcionalidad de las proteínas. Peptidasas. Factores que afectan a la actividad de las peptidasas. Hidrolizados de proteínas. Desamargado. Entrecruzamiento: transglutaminasa.
PARTE PRÁCTICA
1. Determinación de la actividad de una pectinasa comercial
2. Actividad del enzima en diferentes condiciones
3. Estabilidad del enzima en diferentes condiciones
4. Sistema a escala de laboratorio para obtener zumo de manzana
MetodologíaAlternar navegación
DOCENCIA MAGISTRAL: 40 horas
Se trabajarán los conceptos teóricos y se formularán preguntas constantemente, esperando que sean respondidas.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO: 4 sesiones de 4 horas cada una.
Se aplicará lo trabajado en las sesiones magistrales a un caso real: la elaboración de zumo de manzana comercial.
PRÁCTICAS DE AULA: 5 horas
2,5 horas para profundizar en el Tema 2.
2,5 horas para la discusión de los resultados del laboratorio.
NOTA: Si la docencia presencial quedara suspendida, la metodología docente de las distintas modalidades pasaría a realizarse on-line, mediante los recursos y las plataformas digitales facilitadas por la UPV/EHU.
Sistemas de evaluaciónAlternar navegación
El examen final consta de una parte teórica y una práctica:
Examen de teoría: de preguntas cortas y casos prácticos, 70% de la nota final
Examen de prácticas: casos prácticos de laboratorio, 20% de la nota final
El 10% restante corresponde al Informe profesional (documento profesional que recoge los resultados obtenidos para resolver el problema práctico planteado).
Es necesario aprobar las 2 partes del examen para que se sume la nota correspondiente al Informe Profesional, pero la asignatura se aprueba con un 5.
La realización de las prácticas de laboratorio y de aula será obligatoria, ya que es necesario demostrar que se han adquirido mínimamente las capacidades de trabajar en grupo y de desarrollar criterios para determinar la validez de los resultados. En caso contrario, habrá que realizar un examen EN EL LABORATORIO.
La no presentación a la prueba fijada en la fecha oficial de exámenes supondrá la renuncia automática a la convocatoria, y supondrá la calificación de no presentado o no presentada.
NOTA: En caso de que la evaluación no se pudiera realizar de forma presencial, las pruebas se realizarán on-line utilizando las herramientas y plataformas digitales que ofrece la UPV/EHU.
Materiales de uso obligatorioAlternar navegación
Artículos y otros materiales
Se colgarán en eGela los materiales necesarios.
BibliografíaAlternar navegación
Bibliografía básica
No existen libros de texto como tales para esta asignatura. Los 2 libros que se recomiendan son para uso profesional, pero tienen información muy útil. Son caros y en la biblioteca hay pocas copias. Están en inglés.
Biocatalysts and Enzyme Technology (2ª edición). K. Buchholz, V. Kasche y U.T. Bornscheuer. Wiley, 2012.
Industrial Enzymology (2ª edición). Godfrey y S. West (eds). Macmillan Press, 1996.
Bibliografía de profundización
Biocatalysis. A.S. Bommarius y B.R. Riebel. Wiley-VCH, 2004.
Enzymes in Industry. Production and Applications. 3ª edición. W. Aehle (ed.). Wiley-VCH, 2007.
Industrial Biotransformations. A. Liese, K. Seelbach y C. Wandrey (eds) Wiley-VCH, 2000.
Enzymes in Lipid Modification. U.T. Bornscheuer. Wiley-VCH, 2000.
Revistas
Biblioteca del Campus
Enzyme and Microbial Technology
Trends in Food Science and Technology
Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación
- ARTEAGA CABEZA, OLATZ
- OLASAGASTI ARSUAGA, FELIX
- OSINALDE MORALEJA, NEREA
GruposAlternar navegación
16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
1-1 | 15:00-16:00 | 15:00-16:00 | |||
2-8 | 15:00-16:00 | ||||
2-13 | 15:00-16:00 | ||||
2-16 | 15:00-16:00 | ||||
10-13 | 15:00-16:00 | ||||
15-15 | 16:00-17:00 | ||||
15-16 | 15:00-16:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
16 P. de Aula-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
7-7 | 15:00-17:30 | ||||
15-15 | 14:00-16:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA
16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
11-11 | 09:00-12:30 | 09:00-12:30 | 09:00-13:00 | 09:00-13:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
1-1 | 16:00-17:00 | 16:00-17:00 | |||
2-8 | 16:00-17:00 | ||||
2-13 | 16:00-17:00 | ||||
2-14 | 16:00-17:00 | ||||
9-9 | 18:00-19:00 | ||||
10-13 | 16:00-17:00 | ||||
15-15 | 17:00-18:00 | ||||
15-16 | 16:00-17:00 | 16:00-17:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
46 P. de Aula-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
8-8 | 15:00-17:30 | ||||
15-15 | 16:30-19:00 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
- Aula 2.11 - FACULTAD DE FARMACIA
46 P. Laboratorio-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
12-12 | 09:00-12:00 | 09:30-13:30 | 09:30-13:30 | 09:30-13:30 |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA
- Laboratorio Bio química - FACULTAD DE FARMACIA