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Profesorado

PATRICIA SOPELANA GARAY

Área de conocimiento
Tecnología de Alimentos
Departamento
Farmacia y Ciencias de los Alimentos
Centro
Facultad de Farmacia
Correo electrónico
patricia.sopelana@ehu.eus

Licenciada y Doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la Universidad del País Vasco (UPV/EHU). Durante su formación predoctoral trabajó en la puesta a punto de metodologías para la determinación de Hidrocarburos Aromáticos Policíclicos en aromas de humo y alimentos mediante Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM). Tras obtener el título de doctora, disfrutó de un Contrato Postdoctoral en la Universidad de Navarra dentro del Programa Juan de la Cierva del Ministerio de Educación y Ciencia. Desde el año 2011 ocupa una plaza de Personal Doctor Investigador Permanente en la UPV/EHU. Su actividad investigadora está centrada en el estudio de lípidos alimentarios y su degradación bajo condiciones diversas de termooxidación, así como durante procesos de digestión in vitro, utilizando para ello la Resonancia Magnética Nuclear de Protón y la CG/EM. Ha participado en 17 proyectos de investigación financiados, es coautora de 35 publicaciones (27 artículos JCR) y 3 capítulos de libro, y ha presentado 38 comunicaciones a congresos. Le han sido reconocidos 3 sexenios de investigación.

Desde el año 2009 imparte en castellano la asignatura “Lactología” / “Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Derivados”, primero en la Licenciatura y luego en el Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y es responsable de la asignatura “Denominaciones de Origen, del Máster Oficial en Calidad y Seguridad Alimentaria de la UPV/EHU.