Química Orgánica25114
- Centro
- Facultad de Farmacia
- Titulación
- Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
- Curso académico
- 2023/24
- Curso
- 2
- Nº Créditos
- 9
- Idiomas
- Castellano
- Euskera
- Código
- 25114
DocenciaAlternar navegación
Guía docenteAlternar navegación
Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación
La asignatura objeto de esta programación es Química Orgánica de segundo curso de la titulación de Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Química Orgánica, es una asignatura básica de rama y en ella, se presentan los conceptos básicos de este ámbito de conocimiento, tales como estructura (isomería, estereoquímica), y propiedades y reactividad de los compuestos orgánicos simples agrupados por grupos funcionales. Además, se llevará a cabo una tarea en equipo que se enmarca dentro del proyecto "innovación educativa en objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el grado de ciencia y tecnología de los alimentos" de la convocatoria de proyectos de innovación IKDi3 Loratu. Esta tarea persigue por un lado, aumentar el conocimiento sobre el ODS 12 “Producción y Consumo Responsables”, tanto desde un punto de vista medioambiental como social y económico, como por ejemplo el Comercio Justo y por otro lado, dar a conocer al alumnado la Química Verde en relación con la sostenibilidad e incidiendo en los principios básicos de la misma.
Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación
Competencias:
C1 (E).- Ser capaz de aplicar la terminología orgánica, primero a nivel de nomenclatura y a nivel de conceptos básicos de estructura y reactividad.
C2 (E).- Profundizar en cada grupo funcional, conocer las interconversiones de unos grupos funcionales en otros y deducir la reactividad de los distintos compuestos orgánicos.
C3 (E).- Identificar de forma clara los distintos tipos de compuestos heterocíclicos y ser capaz de aplicar adecuadamente las distintas reacciones de la Química Orgánica a la funcionalización de los distintos compuestos heterocíclicos.
C4 (E).- Familiarizarse con las diferentes técnicas espectroscópicas para elucidar la estructura de compuestos orgánicos sencillos.
C5(E).- Ser capaz de llevar a cabo procedimientos básicos de laboratorio y de utilizar el material adecuado para la síntesis, análisis y caracterización de compuestos orgánicos sencillos, teniendo en cuenta los principios de la Química Verde.
C6 (T).- Sintetizar información y ser capaz de expresar conclusiones mediante la elaboración de un trabajo escrito.
Resultados de aprendizaje:
RA1.- Aplica la terminología orgánica, primero a nivel de nomenclatura y a nivel de conceptos básicos de estructura y reactividad.
RA2.- Diferencia los tipos de enlace químico y deduce la reactividad de los distintos compuestos orgánicos.
RA3.- Profundiza en cada grupo funcional, conoce las interconversiones de unos grupos funcionales en otros y deduce la reactividad de los distintos compuestos orgánicos.
RA4.- Identifica de forma clara los distintos tipos de compuestos heterocíclicos y es capaz de aplicar adecuadamente las distintas reacciones de la Química Orgánica a la funcionalización de los distintos compuestos heterocíclicos.
RA5.- Está familiarizado con las diferentes técnicas espectroscópicas utilizadas para elucidar la estructura de compuestos orgánicos sencillos.
RA6.- Es capaz de llevar a cabo procedimientos básicos de laboratorio y de utilizar el material adecuado para la síntesis, análisis y caracterización de compuestos orgánicos sencillos, teniendo en cuenta los principios de la Química Verde.
RA7.- Realiza técnicas de extracción y purificación de compuestos orgánicos.
RA8.- Maneja adecuadamente los reactivos y residuos generados en el laboratorio de acuerdo a las normas de seguridad del laboratorio de química .
RA9.- Es capaz de sintetizar información y de expresar conclusiones utilizando nomenclatura y terminología científica en el ámbito de la química mediante la elaboración de un trabajo escrito.
Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación
PROGRAMA TEÓRICO
1.-ALCANOS Y CICLOALCANOS
Alcanos lineales y ramificados. Propiedades de los alcanos. Estudio conformacional de las estructuras saturadas. Cicloalcanos. Reacciones de alcanos y cicloalcanos.
2.-ESTEREOISOMERIA
Introducción. Concepto de quiralidad. Normas CIP. Moléculas con dos átomos de carbono asimétrico. Proyecciones de Fischer. Separación de una mezcla de enantiomeros. Estereoquímica en reacciones orgánicas.
3.- ALQUENOS Y ALQUINOS
Estructura y propiedades físicas. Estabilidad relativa de los alquenos. Reacciones de alquenos. Reacciones de alquinos. Alquenos en la naturaleza. Dienos. Alquinos de interés.
4.- BENCENO Y SUS REACCIONES
Hidrocarburos aromáticos. Estructura del benceno. Reacciones del benceno: Sustitución Electrófila Aromática. Halogenación, nitración, sulfonación , alquilación y acilación. Sustitución Electrófila Aromática en bencenos sustituidos. Velocidad y orientación en las reacciones. Oxidación del benceno y derivados.
5.- ALCOHOLES, ETERES
Estructura y propiedades físicas de los alcoholes. Reacciones de los alcoholes. Fenoles. Estructura y propiedades físicas de los éteres. Reacciones de los éteres.
6.- DERIVADOS HALOGENADOS
Estructura y propiedades físicas. Reacciones de los derivados halogenados. Sustitución Nucleófila y Eliminación. Compuestos organometálicos.
7.- ALDEHIDOS Y CETONAS
Estructura y propiedades físicas. Reactividad en el grupo carbonilo, Adiciones, Reducción, Oxidación.
8.- ACIDOS CARBOXÍLICOS Y DERIVADOS.
Estructura y propiedades físicas. Reactividad general. Mecanismo de adición-eliminación.
Haluros de ácido, anhídridos, esteres, amidas. Propiedades físicas. Estudio comparado de su reactividad. Reacciones de cada uno de los grupos funcionales. Nitrilos.
9.- AMINAS.
Estructura y propiedades físicas. Reacciones mas importantes de las aminas.
10.- AMINOÁCIDOS.
Estructura y propiedades ácido-base. Reacciones características. Resolución. Péptidos: Estructura.
11.- HIDRATOS DE CARBONO
Introducción. Estructura. Proyecciones de Fischer, series D/L. Estructura cíclica. Formación de hemiacetales. Carbono anomérico y mutarrotación. Disacáridos.
12.- INTRODUCCIÓN A LA QUÍMICA HETEROCÍCLICA.
Orientaciones generales sobre la Nomenclatura de los Compuestos Heterocíclicos. Clasificación de los Heterociclos. Heterociclos aromáticos y no aromáticos.
13.- PRINCIPALES COMPUESTOS HETEROCÍCLICOS.
Características generales, reactividad, presencia en la naturaleza e interés de los compuestos heterocíclicos de tres y cuatro eslabones con un heteroátomo. Características generales de los compuestos heterocíclicos de cinco eslabones. Pirroles. Furanos. Tiofenos. Características generales de los compuestos heterocíclicos de seis eslabones. Piridinas. Derivados de piridina. Quinolina e isoquinolina. Otros compuestos heterocíclicos de seis eslabones. Pirimidinas y purinas.
14.- MÉTODOS ESPECTROSCÓPICOS EN EL ANÁLISIS DE COMPUESTOS ORGÁNICOS. Introducción a la espectroscopía: UV, Masas, IR, RMN. Resolución de espectros.
PROGRAMA PRÁCTICO DE LABORATORIO
- A)IDENTIFICACIÓN DE COMPUESTOS MEDIANTE EL PUNTO DE FUSIÓN. B) CRISTALIZACIÓN. C)SUBLIMACIÓN.
- EXTRACCIÓN
- DESTILACIÓN SIMPLE
- CROMATOGRAFÍA. IDENTIFICACIÓN DE COLORANTES ALIMENTARIOS
- EXTRACCIÓN POR DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR
- AISLAMIENTO DE CASEÍNA Y LACTOSA DE LA LECHE DESHIDRATADA
- EXTRACCIÓN DE LA CAFEÍNA DEL TÉ
MetodologíaAlternar navegación
Se utilizarán las clases magistrales (M) en las cuales se impartirán los principios básicos de la asignatura ilustrados con ejemplos de su aplicación e importancia en los sistemas biológicos.
En las prácticas de aula (GA) se planterán y resolverán problemas relacionados con dichos contenidos, de forma individual o grupal, lo que permite una mayor comprensión de los mismos a través de su puesta en práctica.
En las prácticas de laboratorio (GL) se trabajarán las técnicas básicas de un laboratorio de química orgánica orientados a obtener destrezas en técnicas experimentales y conocimientos sobre la metodología de purificación, extracción e identificación y a fomentar el trabajo en equipo.
Sistemas de evaluaciónAlternar navegación
- Sistema de Evaluación Continua
- Sistema de Evaluación Final
- Herramientas y porcentajes de calificación:
- Prueba escrita a desarrollar (%): 65
- Prueba tipo test (%): 20
- Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 10
- Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 5
Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación
EVALUACIÓN CONTINUA:
A lo largo del curso se realizarán diversas pruebas escritas así como prácticas de laboratorio (45%):
*Realización obligatoria de las prácticas de laboratorio: entrega de las fichas del trabajo realizado y de un examen de prácticas (según calendario oficial de la Facultad): (10%)
*4 Pruebas escritas de autoevaluación/control: (30%).
*Trabajo en grupo escrito obligatorio para todo el alumnado matriculado. (5%)
Este trabajo se enmarca dentro del proyecto "innovación educativa en objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el grado de ciencia y tecnología de los alimentos" de la convocatoria de proyectos de innovación IKDi3 Loratu.
Examen final ordinario escrito (55%). Para que se sumen las notas de las prácticas las pruebas escritas y el trabajo en grupo es necesario obtener un 40% mínimo en el examen final, mostrando un conocimiento global de la asignatura.
De acuerdo con la normativa de evaluación de la UPV/EHU, el alumno que no acuda a la convocatoria ordinaria será calificado con un "No Presentad@".
EVALUACIÓN FINAL:
El alumno podrá renunciar a la evaluación continua de la asignatura y acogerse al sistema de evaluación final. En este caso, deberá hacerlo saber al profesor responsable dentro de las 9 primeras semanas del cuatrimestre. Este sistema de evaluación final consta de:
*Realización obligatoria de prácticas de laboratorio y fichas de trabajo y examen de prácticas (10% de la calificación).
*Trabajo en grupo escrito obligatorio para todo el alumnado matriculado. (5%)
Este trabajo se enmarca dentro del proyecto "innovación educativa en objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el grado de ciencia y tecnología de los alimentos" de la convocatoria de proyectos de innovación IKDi3 Laborategia.
*Examen final ordinario escrito (85% de la calificación). Para que se sumen las prácticas y las notas del trabajo en grupo es necesario obtener un 40% como mínimo en el examen final, mostrando un conocimiento global de la asignatura.
En cualquier caso, bien realice las pruebas asociadas a la evaluación continua o la prueba final deberá acreditar LA ADQUISICIÓN TANTO DE LAS COMPETENCIAS TEÓRICAS COMO PRÁCTICAS así como de los resultados de aprendizaje.
De acuerdo con la normativa de evaluación de la UPV/EHU, el alumno que habiendo renunciado a la evaluación continua no se presentase a las pruebas de evaluación final, en la convocatoria ordinaria, supondrá la renuncia automática a la convocatoria de evaluación y constará como un No presentado.
A los y las estudiantes que hubieran realizado las prácticas se les guardará la nota durante un curso (si es superior a 0,5 ptos) y tendrán derecho a realizar las prácticas en el turno que les corresponda, asistiendo siempre al 100% de las horas (salvo causas de fuerza mayor).
Protocolo ética académica
Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. [Solo se permite llevar calculadora*]. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU. Se podrán realizar exámenes orales.
Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación
Si el alumno/a no supera la asignatura, podrá presentarse a la evaluación final en la convocatoria extraordinaria, donde se aplicará el mismo sistema de evaluación utilizado para el alumnado que opta por la evaluación final.
*Realización obligatoria de prácticas de laboratorio y fichas de trabajo y examen de prácticas (10% de la calificación).
*Trabajo en grupo escrito obligatorio para todo el alumnado matriculado. (5%)
Este trabajo se enmarca dentro del proyecto "innovación educativa en objetivos de desarrollo sostenible (ODS) en el grado de ciencia y tecnología de los alimentos" de la convocatoria de proyectos de innovación IKDi3 Loratu.
*Examen final ordinario escrito (85% de la calificación). Para que se sumen las notas de las prácticas y del trabajo en grupo es necesario obtener un 40% como mínimo en el examen final, mostrando un conocimiento global de la asignatura.
De acuerdo con la normativa de evaluación de la UPV/EHU, el alumno que no se presentase a las pruebas de evaluación final, en la convocatoria extraordinaria, supondrá la renuncia a la convocatoria de evaluación y constará como un No presentado.
Protocolo ética académica
Durante el desarrollo de las pruebas de evaluación quedará prohibida la utilización de libros, notas o apuntes, así como de aparatos o dispositivos telefónicos, electrónicos, informáticos, o de otro tipo, por parte del alumnado. [Solo se permite llevar calculadora*]. Ante cualquier caso de práctica deshonesta o fraudulenta se procederá aplicando lo dispuesto en el protocolo sobre ética académica y prevención de las prácticas deshonestas o fraudulentas en las pruebas de evaluación y en los trabajos académicos en la UPV/EHU. Se podrán realizar exámenes orales.
Materiales de uso obligatorioAlternar navegación
Cada alumno/alumna deberá traer a las prácticas de laboratorio el siguiente material que será individual e instranferible: bata de laboratorio y gafas de seguridad.
BibliografíaAlternar navegación
Bibliografía básica
- Wade, L.G. Química Orgánica, vol 1 y 2. Pearson Education, Mexico. 7ª ed.2012
- Yurkanis B.P. Fundamentos de Química Orgánica. Pearson Education S.A., Madrid, 3ª ed.2015
- Streitwieser, A. ; Heathcock, C.H. Química Orgánica, 3ª ed. Interamericana. Madrid, 1986
- Vollhardt,K.P.C. ; Schore, N.E. Quimica Orgánica, 3ª ed. Ediciones Omega, 2000
- Hart H. ; Craine, L.E. ; Hart, D.J. ; Hadad C.M. Química Orgánica. 12ª Ed., McGraw-Hill 2007.
Bibliografía de profundización
- Carey, F.A.; Sundberg, R.J. "Advanced Organic Chemistry. Part B. Reactions and Synthesis" 4. Plenum Press. 2001.
- Carey, F.A. "Organic Chemistry", 3. ed., McGraw-Hill, New York, 1996.
- Joule, J.A.; Mills, K. "Heterocyclic Chemistry at a glance", Wiley-Blackwell, 2007.
- Mann, J.; Davidson, R.S.; Hobbs, J.B.; Banthorpe, D.V.; Harbone, J. B. "Natural Products". 1. ed. Longman Scientific and Technical. 1994
Revistas
The Journal of Organic Chemistry: http://pubs.acs.org/journal/joceah?cookieSet=1
Chemical Reviews: http://pubs.acs.org/journal/chreay
Jounal of the American Chemical Society: http://pubs.acs.org/journal/jacsat
Organic Letters: http://pubs.acs.org/journal/orlef7
Tetrahedron: http://www.sciencedirect.com/science/journal/00404020
Tetrahedron Letters: http://www.sciencedirect.com/science/journal/00404039
Journal of Heterocyclic Chemistry: https://www.jhetchem.com/
Heterocycles: http://www.heterocycles.jp/index.php
Food Chemistry: https://www.journals.elsevier.com/food-chemistry
Direcciones web
- Introducción química orgánica. Accesible en URL: http://www.chem.ox.ac.uk/vrchemistry/OrgCompounds/HTML/page01.htm. Consultado 15-05-2023
- Tutoriales: química orgánica, reactividad. Accesible en URL: http://www.chem.uiuc.edu/weborganic/organictutorials.htm. Consultado 15-05-2023
- Programa gratuito de representación de moléculas ChemSketc. Accesible en URL: http://www.acdlabs.com/download/chemsk.html. Consultado 15-05-2023.
- Tabla periódica interactiva. Accesible en URL: http://www.webelements.com/index.htm . Consultado 15-05-2023
- Animaciones (orbitales, estereoquímica, reacciones. Accesible en URL: http://www.colby.edu/chemistry/OChem/demoindex.html . Consultado 15-05-2023
- Química Organica, síntesis, reactividad, espectroscopía. Accesible en URL: https://guest.portaportal.com/mrchemistry . Consultado 15-05-2023
- Green Chemistry. Accesible en URL: https://www.epa.gov/greenchemistry. Consultado 15-05-2023
- Ministerio de Consumo. Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Accesible en URL: https://www.aesan.gob.es/AECOSAN/web/seguridad_alimentaria/subseccion/seguridad_quimica.htm Consultado 15-05-2023
- OMS. https://www.who.int/activities/assessing-chemical-risks-in-food. Consultado 15-05-2023
Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación
- DE LOS SANTOS RUIZ, JESUS MANUEL
- FUERTES SANCHEZ, MARIA
- LECEA ARANA, MARIA BEGOÑA
GruposAlternar navegación
16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-4 | 15:30-17:00 (1) | ||||
2-5 | 15:00-16:00 (2) | ||||
2-8 | 15:00-16:00 (3) | ||||
2-9 | 15:00-16:00 (4) | ||||
4-16 | 16:00-17:00 (5) | ||||
6-6 | 14:00-15:00 (6) | ||||
7-8 | 17:00-18:00 (7) | ||||
9-16 | 15:00-16:00 (8) | 17:00-18:00 (9) | |||
10-14 | 15:00-16:00 (10) | ||||
15-16 | 15:00-16:00 (11) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
16 P. de Aula-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-7 | 15:00-16:00 (1) | ||||
8-16 | 15:00-16:00 (2) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
16 P. Laboratorio-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-2 | 09:00-12:30 (1) | ||||
3-3 | 09:00-12:30 (2) | 09:00-12:30 (3) | 09:00-12:30 (4) | 09:00-12:30 (5) | 09:00-12:30 (6) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (6)
16 P. Laboratorio-2 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-2 | 09:00-12:30 (1) | ||||
3-3 | 09:00-12:30 (2) | 09:00-12:30 (3) | 09:00-12:30 (4) | 09:00-12:30 (5) | 09:00-12:30 (6) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (6)
46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-4 | 14:00-15:30 (1) | ||||
2-6 | 16:00-17:00 (2) | ||||
2-16 | 16:00-17:00 (3) | 16:00-17:00 (4) | |||
7-16 | 14:00-15:00 (5) 15:00-16:00 (6) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
46 P. de Aula-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
2-16 | 16:00-17:00 (1) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
46 P. Laboratorio-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas
Semanas | Lunes | Martes | Miércoles | Jueves | Viernes |
---|---|---|---|---|---|
4-4 | 09:00-12:30 (1) | 09:00-12:30 (2) | 09:00-12:30 (3) | 09:00-12:30 (4) | 09:00-12:30 (5) |
5-5 | 09:00-12:30 (6) |
Profesorado
Aula(s) impartición
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (1)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (2)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (3)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (4)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (5)
- Laboratorio Química Orgánica - FACULTAD DE FARMACIA (6)