Ruta de navegación

Contenido de XSL

Alimentación y Salud Pública25119

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Curso académico
2023/24
Curso
2
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25119

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral3670
P. de Aula610
P. Ordenador1810

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

La Salud Pública constituye en la actualidad uno de los campos profesionales más importantes dentro de determinadas profesiones como es el caso de los Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. La Salud pública tiene una gran importancia en las administraciones sanitarias y también en la industria alimentaria.

Esta asignatura interrelaciona y completa los conocimientos que el Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos va adquiriendo a lo largo del grado, ofreciendo una visión general de los problemas más importantes y actuales dentro del campo de la salud.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

- Ser capaz de buscar, seleccionar e interpretar información procedente de fuentes bibliográficas; Sintetizar información y ser capaz de expresar conclusiones mediante la elaboración de trabajos escritos; Ser capaz de realizar trabajo en equipo; Ser capaz de realizar una presentación pública mediante el uso de tecnologías de la información y comunicación.

- Definir los conceptos de Salud y Salud Pública y establecer las funciones del Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos en la Salud Pública.

- Conocer la epidemiología y prevención general de las enfermedades transmisibles y no transmisibles, y estudiar las enfermedades más importantes en nuestro entorno.

- Conocer los principales problemas de salud originados por el estilo de vida.

- Estudiar la importancia, objetivos, programas, agentes y métodos de educación sanitaria y desarrollar programas de educación sanitaria para los problemas sanitarios más importantes en nuestro entorno.

- Conocer los métodos utilizados para la investigación en Salud pública.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

SALUD

Concepto de salud. Determinantes de la salud.

SALUD PÚBLICA

Historia de la Salud Pública. Salud pública. Estrategias de la Salud Pública. Historia de la nutrición en Salud pública.

ENFERMEDADES TRANSMISIBLES

Epidemiología y prevención general de las enfermedades transmisibles. Enfermedades transmisibles de importancia en la actualidad.

ENEFERMEDADES NO TRANSMISIBLES

Epidemiología y prevención general de las enfermedades no transmisibles. Enfermedades no transmisibles de importancia en la actualidad.

ESTILO DE VIDA Y SALUD

Nutrición. Ejercicio físico. Tabaco. Alcohol.

EDUCACIÓN SANITARIA

Importancia. Objetivos. Programas. Agentes. Métodos. Desarrollo de un Programa de Educación sanitaria.

EPIDEMIOLOGIA

Descripción de la situación de la enfermedad. Estudios descriptivos. Estudios analíticos observacionales. Causalidad y criterios de causalidad.

MetodologíaAlternar navegación

La asignatura se desarrollará en diferentes sesiones de tipo Magistral durante las cuales se verán los contenidos relativos a los temas de Salud, Salud pública, Enfermedades transmisibles y no transmisibles y Estilo de vida y salud. En las prácticas de ordenador se verá la Epidemiología y se plantearán y realizarán ejercicios. En las Prácticas de Aula los alumnos realizarán la presentación en grupo de un estudio epidemiológico y resolverán individualmente diferentes ejercicios de epidemiología.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba tipo test (%): 65
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 10
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 10
    • Exposición de trabajos, lecturas… (%): 15

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación de la asignatura se hará conforme a los siguientes porcentajes:



Evaluación continua:

- 10%: Ejercicio aula: entregable, participación, asistencia

- 15%: Presentación Estudio epidemiológico

- 10%: Ejercicios Epidemiología

- 65%: Examen: 65 preguntas tipo-test

. 0,5 puntos en la resolución de problemas de epidemiología: mínimo para aprobar la asignatura

. 3,25 puntos en el examen: mínimo para aprobar la asignatura

. 5 puntos en total: mínimo para aprobar la asignatura

La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de No Presentado o No Presentada, para ello, bastará con no presentarse al examen de la asignatura.



Evaluación final:

El alumnado podrá renunciar a este sistema de evaluación y tendrá derecho a ser evaluado mediante el sistema de evaluación final; para ello deberá presentar la renuncia por escrito al profesorado responsable de la asignatura dentro de los plazos establecidos por la normativa vigente.La elección del sistema final será efectivo para ambas convocatorias (ordinaria y extraordinaria).

- 25% Examen Epidemiología

- 75% Examen Resto

. 1,25 puntos en epidemiología: mínimo para aprobar la asignatura

. 3,75 puntos en el examen del resto: mínimo para aprobar la asignatura

. 5 puntos en total: mínimo para aprobar la asignatura

La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de No Presentado o No Presentada, para ello, bastará con no presentarse al examen de la asignatura.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación de la asignatura se hará conforme a los siguientes porcentajes:



Evaluación continua:

- 10%: Ejercicio aula: entregable, participación, asistencia

- 15%: Presentación Estudio epidemiológico

- 10%: Ejercicios Epidemiología

- 65%: Examen: 65 preguntas tipo-test

. 0,5 puntos en la resolución de problemas de epidemiología: mínimo para aprobar la asignatura

. 3,25 puntos en el examen: mínimo para aprobar la asignatura

. 5 puntos en total: mínimo para aprobar la asignatura

La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de No Presentado o No Presentada, para ello, bastará con no presentarse al examen de la asignatura.



Evaluación final:

El alumnado podrá renunciar a este sistema de evaluación y tendrá derecho a ser evaluado mediante el sistema de evaluación final; para ello deberá presentar la renuncia por escrito al profesorado responsable de la asignatura dentro de los plazos establecidos por la normativa vigente.La elección del sistema final será efectivo para ambas convocatorias (ordinaria y extraordinaria).

- 25% Examen Epidemiología

- 75% Examen Resto

. 1,25 puntos en epidemiología: mínimo para aprobar la asignatura

. 3,75 puntos en el examen del resto: mínimo para aprobar la asignatura

. 5 puntos en total: mínimo para aprobar la asignatura

La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de No Presentado o No Presentada, para ello, bastará con no presentarse al examen de la asignatura.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

No hay material de uso obligatorio.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

- Piédrola Gil. Medicina Preventiva y Salud Pública. 12ª ed. Barcelona: Elsevier Masson, 2015.



Bibliografía de profundización

Direcciones web

- www.osakidetza.euskadi.eus

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ABASOLO OSINAGA, EIDER
  • KAJARABILLE GARCIA, NAROA
  • RADA FERNANDEZ DE JAUREGUI, DIEGO

GruposAlternar navegación

16 Teórico (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-34

14:00-15:30 (1)

21-35

14:00-15:30 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

16 P. de Aula-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
32-32

09:00-11:00 (1)

09:00-13:00 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

16 P. Ordenador-1 (Castellano - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-24

09:00-12:00 (1)

26-27

09:00-12:00 (2)

28-28

09:00-12:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

46 Teórico (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-34

17:00-18:30 (1)

21-35

16:30-18:00 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.8 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.8 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

46 P. de Aula-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
29-29

09:00-11:00 (1)

09:00-13:00 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.4 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

46 P. Ordenador-1 (Euskera - Tarde)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-25

09:00-12:00 (1)

27-27

09:00-12:00 (2)

28-28

09:00-12:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (3)