Ruta de navegación

Contenido de XSL

Comercio Internacional27010

Centro
Facultad de Economía y Empresa
Titulación
Grado en Economía
Curso académico
2023/24
Curso
X
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Código
27010

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4260
Seminario918
P. de Aula912

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

La asignatura Comercio Internacional tiene como objetivo analizar las dos principales causas por las que surge el comercio internacional: la ventaja comparativa y la existencia de economías a escala en la producción. La ventaja comparativa entre países puede provenir de la diferencia en la productividad del trabajo, en las dotaciones de recursos productivos y en la proporción en la que los factores productivos se utilizan en los distintos sectores económicos.

Los tres primeros temas analizan el papel de la ventaja comparativa en el origen del comercio internacional así como las ganancias del comercio y el efecto que éste tiene sobre la distribución de la renta en cada país. El tema 4 presenta un modelo estándar que generaliza los modelos analizados en los temas anteriores, que posteriormente se utiliza para analizar el efecto de distintas políticas de comercio internacional. El tema 5 analiza el comercio internacional basado en la existencia de economías de escala. Por último, el tema 6 aborda las decisiones de exportación, contratación externa y empresas multinacionales.

Para cursar esta asignatura es aconsejable haber asimilado los conocimientos de las asignaturas Matemáticas I, Matemáticas II, Microeconomía y Microeconomía Intermedia ya que proporcionan herramientas de análisis necesarias.

Comercio Internacional es una asignatura optativa del segundo cuatrimestre que se puede cursar en tercero o cuarto curso. Es una asignatura en la que se aplican a un contexto internacional algunos de los contenidos microeconómicos de la teoría del consumidor y productor que se imparten en las asignaturas Microeconomía y Microeconomía Intermedia de segundo curso en el Grado de Economía.

La asignatura de Comercio Internacional aporta al futuro graduado herramientas para entender los flujos comerciales que se observan en la realidad, que le pueden ser de utilidad en el desempeño de su actividad profesional.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

OBJETIVOS



Estudiar los diferentes modelos teóricos de comercio internacional analizando el papel de la productividad del trabajo, los factores de producción específicos y las diferencias en las dotaciones relativas de los factores. Estudiar las ganancias derivadas del libre comercio y su efecto sobre la distribución de la renta, así como el papel que juegan las economías de escala.





COMPETENCIAS



Competencias específicas de la asignatura



C1. Modelar y expresar gráfica y matemáticamente los aspectos económicos relacionados con las causas y consecuencias del comercio internacional.

C2. Entender y explicar cómo se genera el comercio internacional a través de la ventaja comparativa y las diferencias de recursos.

C3. Analizar los efectos del comercio internacional sobre la distribución de la renta.

C4. Reconocer el efecto de las economías de escala en el comercio internacional, diferenciando entre comercio intraindustrial y comercio interindustrial.







Competencias transversales



T1. Buscar, analizar y sintetizar información de diversas fuentes.

T2. Desarrollar la capacidad para elaborar informes claros y coherentes.

T3. Desarrollar las habilidades de aprendizaje para adquirir un alto grado de autonomía en su propia autoformación.



Resultados del aprendizaje



1.- Conocer cómo se determina el patrón de comercio basado en la ventaja comparativa de un país, cuando dicha ventaja se debe a la diferencia en la productividad del trabajo. Ello implica saber obtener la función de oferta relativa mundial de un bien, dada la productividad marginal del trabajo en cada sector en los diferentes países.

2.- Conocer cómo se determina el patrón de comercio basado en la ventaja comparativa de un país, cuando dicha ventaja proviene de la diferencia en la dotación de los recursos productivos y de la tecnología utilizada. Ello implica saber situar la oferta relativa mundial en relación a las ofertas relativas de los países en autarquía para determinar el precio relativo de los bienes en equilibrio.

3.- Capacidad para calcular las ganancias que obtienen los países al comerciar, así como saber determinar el efecto que el comercio internacional tiene sobre la distribución de la renta en el interior de cada país.

4.- Saber formalizar los resultados e interpretarlos en términos económicos, así como realizar un análisis de estática comparativa con el fin de estudiar los efectos que provocan los cambios en las variables económicas relevantes sobre dichos resultados.

5.- Capacidad de identificar, analizar y modelar los aspectos económicos relacionados con las economías de escala como causa del comercio internacional.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

Tema 1: Productividad del trabajo y ventaja comparativa: el modelo ricardiano.

Tema 2: Factores específicos y distribución de la renta.

Tema 3: Recursos y comercio: el modelo Heckscher-Ohlin.

Tema 4: El modelo estándar de comercio.

Tema 5: Economías de escala, competencia imperfecta y comercio internacional.

Tema 6: Economías externas de escala y localización internacional de la producción.

MetodologíaAlternar navegación

La docencia de la asignatura tiene como elemento central la clase magistral, en la que se desarrollarán los diversos temas que componen el programa de la asignatura, centrándose en el contenido teórico del mismo. En las clases prácticas se realizarán ejercicios y problemas numéricos que ilustrarán los conocimientos teóricos. En los seminarios los alumnos resolverán individualmente y en grupo problemas numéricos en relación a los temas analizados en las clases magistrales y prácticas.



El profesorado de la asignatura se reserva el derecho de modificar tanto la metodología docente como la evaluación descrita en los apartados siguientes, si la docencia y/o evaluación presencial no fueran posibles por causa sobrevenida.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba tipo test (%): 33
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 33
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 33
    • Otros (%): 1

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación será continua. Habrá varias pruebas cuyas fechas y pesos se especificarán al comienzo del curso. Será preciso aprobar cada tema para poder permanecer en la evaluación continua. Se evaluará el trabajo realizado que supondrá el 100% de la nota.



Para aquellos alumnos que NO participen en la evaluación continua, siempre que la prueba pueda ser presencial, la evaluación se realizará mediante un examen final que supondrá el 100% de la calificación final. En caso de que la prueba no pueda ser presencial, la evaluación se realizará mediante la resolución de una colección de ejercicios personalizada a entregar en dos días desde su recepción que supondrá el 100% de la calificación final.



En caso de acogerse al sistema de evaluación continua, el alumnado podrá renunciar a la convocatoria en un plazo que, como mínimo, será hasta un mes antes de la fecha de finalización del período docente de la asignatura correspondiente. Esta renuncia deberá presentarse por escrito ante el profesorado responsable de la asignatura. La renuncia a la convocatoria supondrá la calificación de no presentado o no presentada.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Siempre que la prueba pueda ser presencial, la evaluación se realizará mediante un examen final que supondrá el 100% de la calificación final. En caso de que la prueba no pueda ser presencial, la evaluación se realizará mediante la resolución de una colección de ejercicios personalizada a entregar en dos días desde su recepción que supondrá el 100% de la calificación final.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

Krugman P., Obstfeld M. y Melitz M. "Economía Internacional. Teoría y política", 10ª edición, 2016, Pearson Educación S.A.

Bibliografía de profundización

Feenstra C. y Taylor A. "Comercio internacional", 2011, Editorial Reverté, S.A.

Revistas

http://www.revistasice.com/

Direcciones web

http://conten.pearson.es
http://www.ehu.es/servicios/CDE
http://www.europarl.europa.es/
http://www.wto.org/

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • GARDEAZABAL MATIAS, FRANCISCO JAVIER
  • KOVARIK , JAROMIR
  • SAN MARTIN LIZARRALDE, MARTA

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
16-16

12:30-14:00 (1)

16-30

10:00-11:00 (2)

11:00-12:30 (3)

23-23

12:30-14:00 (4)

29-29

12:30-14:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (1)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (2)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (3)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (4)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (5)

01 Seminario-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
19-19

12:30-14:00 (1)

22-22

12:30-14:00 (2)

24-24

12:30-14:00 (3)

26-26

12:30-14:00 (4)

28-28

12:30-14:00 (5)

30-30

12:30-14:00 (6)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (1)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (2)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (3)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (4)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (5)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (6)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
17-18

12:30-14:00 (1)

20-21

12:30-14:00 (2)

25-25

12:30-14:00 (3)

27-27

12:30-14:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (1)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (2)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (3)
  • 0.10 - FACULTAD DE ECONOMIA Y EMPRESA-SARRIKO (4)