Ruta de navegación

Contenido de XSL

Alimentación y Cultura25201

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
1
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25201

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral3657
Seminario918
P. de Aula33
Taller1010
P. de Campo22

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

"Alimentación y Cultura" es una asignatura del tipo "Obligatorio", y forma parte del Módulo que ofrece a los estudiantes una "Formación Básica".

La alimentación es un área de estudio que se aborda desde distintas disciplinas o perspectivas. Esta asignatura se centra en estudiar las razones sociales y culturales por las que ciertos grupos sociales eligen algunos de los alimentos de entre todos los están disponibles.

Los contenidos tratados permitirán a los estudiantes conocer los términos empleados por las Ciencias Sociales en sus estudios sobre la alimentación, tomar conciencia del comportamiento alimentario del entorno que nos rodea, comprender las razones de la elección de alimentos que hacen ciertos colectivos sociales (aspecto importante ante la creciente diversidad religiosa y cultural de nuestro entorno), o conocer las causas de los principales cambios en la alimentación que se han producido a lo largo de la historia.

Para cursar esta asignatura no hace falta tener conocimientos especializados en la materia.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

1. Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.

1.1. Conoce los conceptos empleados por las Ciencias Sociales en temas de alimentación, y las aportaciones que pueden hacer desde ésta perspectiva.

1.2. Conoce las perspectivas de investigación social, y las principales técnicas de investigación social



2. Conocer las bases psicológicas y los factores biopsico-sociales que inciden en el comportamiento humano.

2.1. Conoce los agentes de socialización como la familia o los medios de comunicación que transmiten la cultura alimentaria

2.2. Conoce los factores socioculturales que explican los nuevos hábitos en el consumo de alimentos



3. Conocer la evolución histórica, antropológica y sociológica de la alimentación, la nutrición y la dietética en el contexto de la salud y la enfermedad.

3.1. Conoce los principales cambios sociales, ideológicos, económicos, políticos y tecnológicos que han generado cambios en la dieta a lo largo de la historia



4. Describir los fundamentos antropológicos de la Alimentación Humana. Describir y argumentar las desigualdades culturales y sociales que pueden incidir en los hábitos de la alimentación

4.1. Conoce las normas alimentarias que imponen o recomiendan las principales religiones a sus creyentes

4.2. Conoce las funciones socioculturales de la comida tales como la identidad, la diferenciación o la pertenencia a un grupo social, así como su simbolismo



5. Conocer los límites legales y éticos de la práctica dietética.

5.1. Reflexiona sobre las causas de las elecciones alimentarias de un grupo social



6. Manejar las herramientas básicas en TIC,s utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.

6.1. Se familiariza con la realización del resumen de un artículo, y con la presentación oral en clase



7. Colaborar en la planificación de políticas alimentarias-nutricionales para la educación alimentaria y nutricional de la población.

7.1. Describe el proceso de planificar y evaluar un programa de Educación para el Consumo

7.2. Sabe diseñar una encuesta para conocer la opinión de un colectivo social

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

1. La alimentación como fenómeno socio-cultural

2. Historia de la alimentación

3. Rasgos alimentarios contemporáneos

4. Creencias religiosas y consumo de alimentos

5. La investigación social y la educación para el consumo en el ámbito de la alimentación

MetodologíaAlternar navegación

En esta asignatura se utilizan diversas metodologías de enseñanza: magistral, actividades prácticas individuales y en grupo.

En la modalidad magistral, el docente dará explicaciones sobre los contenidos y conceptos centrales de la asignatura con la participación del alumnado en debates ocasionales sobre los mismos.

Las actividades prácticas las realizan los estudiantes en el aula principalmente y tienen como objetivo concretar o ampliar los contenidos teóricos. Algunas prácticas son de tipo individual y otras se realizan en pequeños grupos.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 55
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 45

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

En el caso del "sistema de evaluación continua", las pruebas consistirán en:

1. Realización de prácticas: 45% de la nota.

2. Prueba escrita: 55% de la nota. Se realizará en el periodo de exámenes al finalizar el cuatrimestre con preguntas sobre los temas tratados.

La calificación final de la asignatura se obtendrá de la suma de las dos pruebas anteriores, aunque la prueba escrita debe de aprobarse (obtener una calificación igual o superior a 2,75), para contabilizar la nota de las prácticas.



Si la docencia tuviera que ser no-presencial como consecuencia del Covid-19, las actividades prácticas se irán haciendo y enviando al profesor a lo largo del curso por lo canales telemáticos habilitados para ello, y la prueba escrita se sustituirá por un examen on-line.



Quienes opten por el "sistema de evaluación final": prueba escrita en el período de exámenes al finalizar el cuatrimestre con preguntas sobre:

1. Las actividades prácticas realizadas (45% de la nota)

2. Los contenidos teóricos tratados en la asignatura (el 55% de la nota)



Si la docencia tuviera que ser no-presencial como consecuencia del Covid-19, la prueba escrita se sustituirá por un examen on-line.



Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

En el caso del "sistema de evaluación continua", las y los estudiantes se tendrán que presentar de nuevo a la prueba escrita (55%), a cuya nota se añadirán la calificación obtenida en las prácticas. La prueba escrita debe de aprobarse (obtener una calificación igual o superior a 2,75), para contabilizar la nota de las prácticas.

Si la participación en esta prueba tuviera que ser no-presencial como consecuencia del Covid-19, la prueba escrita se sustituirá por un examen on-line.



Quienes opten por el "sistema de evaluación final", la prueba será la misma que en la convocatoria ordinaria.

Si la participación en esta prueba tuviera que ser no-presencial como consecuencia del Covid-19, la prueba escrita se sustituirá por un examen on-line.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

El alumnado necesitará de los apuntes de la asignatura que se irán dejando en Egela a lo largo del curso. En dichos apuntes se recogen los contenidos teóricos y las prácticas a realizar.
El empleo de estos materiales es independiente de que la docencia sea o no presencial.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

-Contreras. J. y Gracia, M. (2005) "Alimentación y cultura. Perspectivas antropológicas". Barcelona: Ariel

-Haranburu, L. (2000) "Historia de la alimentación y de la cocina en el País Vasco". Alegia: Hiria



Bibliografía de profundización

-Mennell, S. et alt (1992) "The sociology of food: eating, diet and culture". Londres: Sage Publications
-Schmidt-Leukel, P. (ed.). "Las religiones y la comida" Barcelona: Ariel
-Departamento de Sanidad y Consumo (1990) "La Educación para la Salud en la Comunidad Autónoma Vasca". Documentos Técnicos de Educación para la Salud Nº 1. Servicio Central de Publicaciones del Gobierno Vasco.
-García Ferrando, M. y otros (Comp) (1986) "El análisis de la realidad social. Métodos y técnicas de investigación social". Madrid: Alianza Universidad.


Revistas

-Appetite
-Zainak

Direcciones web

-Eustat http://www.eustat.eus/
-Osakidetza http://www.osakidetza.euskadi.eus/r85-ghhome00/es/
-Auñamendi Eusko Entziklopedia: http://www.euskomedia.org/aunamendi/ee20044

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • ANTOLIN IRIA, JOSE ENRIQUE
  • DE MIGUEL CALVO, ESTIBALIZ
  • GARCIA SANTIAGO, OIHANE

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

10:00-11:00 (1)

2-8

10:00-11:00 (2)

2-9

09:00-10:00 (3)

7-9

09:00-10:00 (4)

10-12

09:00-10:00 (5)

10-13

09:00-10:00 (6)

13-16

09:00-11:00 (7)

15-15

16:00-17:00 (8)

15-16

09:00-11:00 (9)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (9)

01 Seminario-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
4-5

09:00-10:00 (1)

9-14

10:00-11:00 (2)

13-13

15:00-17:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

15:00-16:30 (1)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)

01 Taller-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

09:00-10:00 (1)

4-5

10:00-11:00 (2)

7-8

10:00-11:00 (3)

9-12

10:00-11:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.9 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 P. de Campo-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
12-12

15:00-16:00 (1)

15-15

15:00-16:00 (2)

Profesorado

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-2

13:00-14:00 (1)

2-5

12:00-13:00 (2)

13:00-14:00 (3)

2-8

12:00-13:00 (4)

7-8

12:00-13:00 (5)

13:00-14:00 (6)

9-10

12:00-13:00 (7)

9-13

12:00-13:00 (8)

13:00-14:00 (9)

12-13

12:00-13:00 (10)

15-15

16:00-17:00 (11)

12:00-14:00 (12)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (9)

31 Seminario-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
3-8

13:00-14:00 (1)

9-11

13:00-14:00 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
11-11

12:00-13:00 (1)

12-13

13:00-14:00 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

31 Taller-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
9-9

15:00-17:00 (1)

13-13

15:00-17:00 (2)

15-16

12:00-14:00 (3)

16-16

16:00-18:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 P. de Campo-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
15-15

15:00-16:00 (1)

16-16

15:00-16:00 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)