Ruta de navegación

Contenido de XSL

Legislación, Deontología y Gestión25209

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
1
Nº Créditos
6
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25209

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral4070
P. de Aula55
P. Ordenador1515

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

En la asignatura de Legislación, Deontología y Gestión se estudian la legislación y los principios normativos básicos que el dietista-nutricionista utilizará a lo largo de su vida profesional. Además, se abordan los principios y valores éticos que guiarán su profesión. Finalmente, en la parte de Gestión se trabajan los aspectos básicos de la gestión de empresas agroalimentarias.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

En la parte de LEGISLACIÓN Y DEONTOLOGÍA:

- Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.

- Evaluar, controlar y gestionar aspectos de la trazabilidad en la cadena alimentaria.

- Participar en los equipos empresariales de marketing social, publicidad y alegaciones saludables.

- Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente.

- Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.

- Interpretar los informes y expedientes administrativos en relación a un producto alimentario o ingrediente.



En la parte de GESTION:

- Introducir a los alumnos en los principales conceptos de economía y de gestión de empresas con una orientación eminentemente práctica hacia el sector alimentario

- Tener los conocimientos de la estructura organizativa empresarial, para la práctica de la capacidad de organización y de planificación

- Manejar con capacidad analítica los principales elementos de gestión financiera y gestión comercial en una empresa alimentaria.

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

PARTE I- LEGISLACIÓN

1. EL DERECHO: INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS GENERALES.

2. EL DERECHO ADMINISTRATIVO.

3. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA INTERNACIONAL.

4. LEGISLACIÓN ALIMENATARIA ESTATAL

5. ETIQUETADO, PRESENTACIÓN Y PUBLICIDAD DE PRODUCTOS ALIMENTARIOS

6. PRODUCTOS ALIMENTICIOS DESTINADOS A UNA ALIMENTACIÓN ESPECIAL

7. ALIMENTOS E INNOVACIÓN



PARTE II- DEONTOLOGÍA

1. DEONTOLOGÍA PROFESIONAL



PARTE III- ECONOMÍA Y GESTIÓN DE LA EMPRESA ALIMENTARIA

TEMA 1: FUNDAMENTOS DE EMPRESA

1.1. Definición de Empresa

1.2. La empresa como sistema abierto

1.3. El entorno



TEMA 2: FUNCIÓN DE MARKETING

2.1. Marketing Estratégico

2.1.1. Conceptos y objetivos

2.1.2. Investigación de Mercados

2.1.3. Segmentación



TEMA 3: LA FUNCIÓN FINANCIERA I

3.1. Las fuentes de financiación

3.2. El balance y la cuenta de Explotación

3.3. El equilibrio financiero

MetodologíaAlternar navegación

La Legislación y Deontología se trabajarán mediante metodologías activas basadas en el Método del caso y Puzzle de Aronson. A través de estas metodologías se obtendrán los siguientes resultados de aprendizaje:

RA1: Distingue entre normas-jurídicas nacionales e internacionales en materia de alimentos y las interpreta en base a las relaciones jerárquicas establecidas entre estas.

RA2: Entiende y conoce los requisitos jurídicos en materia de higiene de alimentos en lo relativo a las medidas a adoptar durante las distintas etapas de elaboración, distribución y transporte.

RA3: Entiende y conoce los requisitos jurídicos en materia de etiquetado y publicidad de alimentos, tanto en lo referente a los elementos obligatorios como a los no obligatorios.

RA4: Sabe buscar información y discriminar entre fuentes bibliográficas adecuadas y no adecuadas, así como hacer referencia a las mismas empleando formatos adecuados para ello.

RA5: Es capaz de trabajar en grupo, haciendo aportaciones e integrando ideas aportadas por otros compañeros.

RA6: Comunica de forma efectiva, utilizando lenguaje apropiado y técnico y utilizando TIC en caso de que se considere necesario.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 32
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 10
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 58

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Cada parte de la asignatura, (a) Legislación y Deontología y b) Gestión, tendrá un valor del 50% en la nota final.



EVALUACIÓN CONTINUA:

Optará por esta evaluación todo el alumnado que no haya renunciado a este tipo de evaluación, de acuerdo a la normativa de la UPV/EHU.

En la parte de LEGISLACIÓN Y DEONTOLOGÍA, la nota final se calculará de acuerdo a las siguientes actividades:

Magistrales y prácticas de ordenador

a) Prácticas de ordenador: 20%

b) Examen preguntas cortas (conceptos básicos e imprescindibles de Legislación y Deontología): 24%

Metodologías activas

c) Caso práctico: 46%

d) Actividades de aprendizaje cooperativo (Deontología): 10%

Si no se llega a una puntuación de 5 en cualquiera de las actividades parciales, o en caso de no presentarse, no se calculará la media en la convocatoria ordinaria y ese apartado tendrá que recuperarse en la convocatoria extraordinaria.



La evaluación de la parte de GESTIÓN se realizará a través de:

a) Examen final con preguntas a desarrollar por escrito (40%)

b) Actividades de aprendizaje cooperativo (60%).



En el caso de evaluación continua, como el peso de la prueba final es inferior al 40% de la calificación de la asignatura, el alumnado podrá renunciar a la convocatoria hasta un mes antes de la fecha de finalización del período docente de la asignatura. Esta renuncia deberá presentarse por escrito ante el profesorado responsable de la asignatura.



RENUNCIA A LA EVALUACIÓN CONTINUA

El alumnado podrá optar, según la normativa de la UPV/EHU, a la evaluación de la asignatura a través de una prueba de evaluación final. Para ello, deberá presentar por escrito al profesorado responsable de la asignatura la renuncia a la evaluación continua en los plazos establecidos por la normativa vigente.

La prueba de evaluación final abarcará todo el temario teórico y práctico.

Más información: https://www.ehu.eus/es/web/estudiosdegrado-gradukoikasketak/ebaluaziorako-arautegia



RENUNCIA A LA CONVOCATORIA

El peso de la prueba final es inferior al 40% de la calificación de la asignatura, por lo que el alumnado podrá renunciar a la convocatoria en un plazo que, como mínimo, será hasta un mes antes de la fecha de finalización del período docente de la asignatura correspondiente. Esta renuncia deberá presentarse por escrito ante el profesorado responsable de la asignatura.

Más información: https://www.euskadi.eus/y22-bopv/es/bopv2/datos/2019/06/1903193a.pdf



NOTA: En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará debidamente al alumnado de la modalidad de evaluación no presencial.

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Se seguirán los mismos criterios que en la convocatoria ordinaria

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

LOPEZ DE GEREÑO, A. (coor). (2001): Introducción a la gestión de empresas. Ed. Servicio de Publicaciones de la UPV. Bilbao.
BEAZ : Manual de conceptos básicos de gestión económico-financiera para personas emprendedoras.
http://beaz.bizkaia.net/index.php?option=com_content&task=view&id=5210&Itemid=242
CUERVO GARCIA, A. (2001): Introducción a la administración de Empresas. Editorial Civitas

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

Legislación y Deontología

Rodríguez Rovira, Eduardo, Legislación alimentaria básica, Madrid Cívitas 1995.

COMUNIDADES EUROPEAS-COMISION. El ABC del derecho comunitario. Luxemburgo, 1991.

Plender R, Perez Santos J. Introducción al derecho comunitario europeo. Madrid, 1985.

Legislación alimentaria. Código alimentario español y disposiciones complementarias. Séptima edición. Madrid, 2006.

Lopez Moratalla y otros. Deontología biológica. Universidad de Navarra, 1987

Spaaemann R. Etica: cuestiones fundamentales. Ed. N.T. 1987

Códigos de ética y deontología de los distintos colegios y asociaciones sanitarias españolas.

Gracia, D. Fundamentos de bioética. Eudema, D.L., Madrid, 1989.

Polaino-Lorente, A. Manual de Bioética general. Rialp, D.L., Madrid, 1993.

González Vaqué L. Lecciones de Derecho Alimentario 2015-2016. Ed. Aranzadi,2015.

Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas y Nutricionistas. Código Deontológico del Dietista-Nutricionista, 2012.



Gestión

López de Guereño Zarraga, Aritza (Coor.) (2001): Introducción a la gestión de Empresas, Servicio Editorial de la UPV, libro electrónico.

Casanovas, Moserrat y Bachs, Jorge (2001): Management y Finanzas de las empresas promotoras-constructoras¿,Editorial Deusto.

Amat, O: Contabilidad y finanzas para no financieros. Editorial Deusto.

Ochoa Laburu, C. (1996): Economía y Organización de Empresas. Ed Donostriarra.

Polaino-Lorente, A. Manual de Bioética general. Rialp, D.L., Madrid, 1993.

Recopilación Legislativa Española de interés para el sector Alimentario. Derecho Mercantil. Universidad de Murcia.

Bibliografía de profundización

CEPEDA, I; LACALLE, M; SIMON, J.R.; ROMERO, D. (2004): Economía para ingenieros. Teoría y práctica. Ed. Thomson. Madrid.
CLAVER CORTES, E et al. (2002): Manual de administración de empresas. Editorial Civitas.
DIEZ DE CASTRO, E., GALAN GONZALEZ J.L. y MARTIN ARMARIO E. (1996): Introducción a la economía de la empresa I & II. Ed. Pirámide.
GRANDE ESTEBAN y ABASCAL FERNANDEZ; Fundamentos y técnicas de investigación comercial Ed. ESIC (2.003)
GRANDE y ABASCAL; Aplicaciones de investigación comercial Ed. ESIC (1.994)
HEIZER & RENDER (1997): Dirección de la producción. Decisiones estratégicas. Ed. Prentice Hall.
HEIZER & RENDER (1997): Dirección de la producción. Decisiones tácticas. Ed. Prentice Hall.
HODGE, B.J., ANTHONY, W.P. & GALES, L.M. (1998): Teoría de la organización. Un enfoque estratégico. Prentice Hall.
JARILLO, J.C. (1992): Dirección estratégica. McGraw-Hill, Madrid
MOCHÓN, F. (2000): Economía. Teoría y Política. Ed. McGraw Hill. Madrid
TORRES LOPEZ, J. (2000): Economía Política. Editorial Pirámide. Madrid.

Direcciones web

Europar Batasuneko Agintaritzaren Aldizkaria - Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE): EUR-Lex: http://eurlex.europa.eu/oj/direct-access.html?locale=es
Estatuko Agintaritzaren Aldizkaria - Boletín Oficial del Estado (BOE): https://www.boe.es/
Euskal Herriko Agintaritzaren Aldizkaria; Boletín Oficial del País Vasco (EHAA-BOPV):
http://www.jusap.ejgv.euskadi.net/r47-bopvapps/eu/bopv2/datos/Azkena.shtml
Eusko Jaurlaritzako Osasun Sailan: Elikagaien Segurtasuna / Departamento de Salud del Gobierno Vasco: Seguridad alimentaria: http://www.euskadi.eus/departamento-salud/-/informacion/seguridad-alimentaria/
Noticias Jurídicas: http://noticias.juridicas.com/base_datos/
Kontsumorako, Elikagaien Segurtasunerako eta Nutriziorako Espainiar Agentzia - Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), http://www.aecosan.msssi.gob.es/AECOSAN/web/home/aecosan_inicio.htm
Nekazaritzako Elikagaien Segurtasunerako Euskal Fundazioa - Fundación Vasca para la Seguridad Alimentaria (ELIKA): http://www.elika.net/eu/
Codex alimentarius: http://www.codexalimentarius.net
World Health Organisation: http://www.who.int/es/home
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO): http://www.fao.org
Directorate-general for health and food safety (DG SANTE): https://ec.europa.eu/food/safety
Nekazaritza, Arrantza eta Elikadura Ministerioa - Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPAMA): http://www.mapama.gob.es/es/alimentacion/temas/default.aspx
European Food Safety Authority (EFSA): http://www.efsa.europa.eu/
Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD): http://www.fesnad.org/
Sociedad Española de Nutrición (SEN): http://www.sennutricion.org/es/inicio

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-29

10:00-11:00 (1)

21-32

12:00-13:00 (2)

21-35

13:00-14:00 (3)

27-35

13:00-14:00 (4)

28-28

12:00-13:00 (5)

32-32

10:00-11:00 (6)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (6)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
27-27

14:30-17:00 (1)

35-35

15:00-17:30 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

01 P. Ordenador-2 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
23-23

15:00-18:00 (1)

24-24

15:00-18:00 (2)

25-25

15:00-18:00 (3)

15:00-18:00 (4)

26-26

15:00-18:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.9 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula Ordenadores 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)

01 P. Ordenador-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
23-23

15:00-18:00 (1)

24-24

15:00-18:00 (2)

25-25

15:00-18:00 (3)

25-26

15:00-18:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio Microscopía 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula Ordenadores 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-24

11:00-12:00 (1)

21-27

13:00-14:00 (2)

21-35

12:00-13:00 (3)

25-25

11:00-12:00 (4)

26-28

11:00-12:00 (5)

28-28

13:00-14:00 (6)

29-29

11:00-12:00 (7)

29-35

13:00-14:00 (8)

30-30

11:00-12:00 (9)

33-33

11:00-12:00 (10)

34-34

12:00-13:00 (11)

34-35

11:00-12:00 (12)

35-35

12:00-13:00 (13)

13:00-14:00 (14)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 1.7 - FACULTAD DE FARMACIA (13)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
26-26

15:00-17:30 (1)

32-32

15:00-17:30 (2)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)

31 P. Ordenador-2 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-22

15:00-18:00 (1)

23-23

15:00-18:00 (2)

24-26

15:00-18:00 (3)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)

31 P. Ordenador-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-22

15:00-18:00 (1)

23-23

15:00-18:00 (2)

24-24

15:00-18:00 (3)

26-26

15:00-18:00 (4)

28-28

15:00-18:00 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Laboratorio Microscopía 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)