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Contenido de XSL

Nutrición Humana25204

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
2
Nº Créditos
9
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25204

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral60120
P. de Aula7.57.5
P. Laboratorio22.57.5

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

DESCRIPCIÓN



La asignatura "Nutrición Humana" estudia el uso que hace el organismo de los nutrientes ingeridos con los alimentos, es decir, estudia los procesos mediante los cuáles el ser humano recibe, transforma y utiliza las sustancias necesarias para el crecimiento y sostenimiento de la vida. Por tanto, estudia los procesos acontecidos en durante la ingestión, digestión, absorción, transporte, distribución, metabolismo y eliminación.



RELACIÓN CON OTRAS DISCIPLINAS

La disciplina "Nutrición Humana" se relaciona con otras que aparecen en el Plan de Estudios del Grado en Nutrición Humana y Dietética tales como Fisiología, Biología Celular, Bioquímica y Bromatología. Es importante resaltar que mediante esta asignatura se establecen las bases de conocimiento para otras como Dietética General y Aplicada, Alimentación Comunitaria, Dietoterapia y Nutrición y Dietética de Colectivos Específicos.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

COMPETENCIAS



• Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética.

• Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.

• Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.

• Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.

• Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional.

• Elaborar, interpretar y manejar las tablas y bases de datos de composición de alimentos.

• Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.

• Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.

• Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.

• Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.

• Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida, llevando a cabo la educación alimentaria-nutricional de la población.

• Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.

• Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.



RESULTADOS DE APRENDIZAJE



- Descripción de macro y micronutrientes

- Conocimiento de fuentes alimentarias de nutrientes, así como funciones y utilización metabólica de los mismos

- Caracterizar las patologías por déficit y exceso de nutrientes

- Definir y describir gasto energético, composición y peso corporal

Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

PROGRAMA TEÓRICO

1. Introducción: Conceptos básicos. Nutrición, Dietética y Dietoterapia. Alimento y Nutriente. Requerimiento Nutritivo y Recomendación Dietética. Estado Nutritivo y Malnutrición.

2. Bases fisiológicas y bioquímicas de la Nutrición. Ingestión, digestión y absorción de nutrientes. Transporte y distribución de nutrientes. Almacenamiento de nutrientes. Excreción de nutrientes y de sus metabolitos. Procesos nutritivos a nivel celular. Metabolismo: conceptos básicos, visión global y su regulación.

3. Hidratos de carbono. Definición, clasificación y composición. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

4. Lípidos. Definición, clasificación y composición. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

5. Proteínas. Definición, clasificación y composición. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

6. Vitaminas. Definición y clasificación. Características generales. Características particulares: nomenclatura, estructura química, unidades, funciones, utilización nutritiva, recomendaciones de ingesta, fuentes alimentarias y enfermedades relacionadas.

7. Minerales. Definición y clasificación. Características generales. Características particulares: contenido corporal y distribución, funciones, utilización nutritiva, recomendaciones de ingesta, fuentes alimentarias y enfermedades relacionadas.

8. Agua. Contenido corporal y distribución. Funciones. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

9. Fibra. Definiciones. Clasificación y composición. Propiedades y funciones. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Enfermedades relacionadas.

10. Alcohol. Definición. Características físico-químicas. Utilización nutritiva. Recomendaciones de ingesta. Fuentes alimentarias. Efectos nocivos y efectos beneficiosos.

11. Otros componentes de la dieta de interés nutricional. Pseudovitaminas. Compuestos fenólicos. Terpenoides. Fitoesteroles. Tioles. Ácido linoleico conjugado. Ubiquinonas. Otros.

12. Gasto energético. Definición y componentes del Gasto Energético. Metabolismo Basal. Gasto Energético de la actividad física. Efecto termogénico de los alimentos. Determinación del Gasto Energético. Cociente respiratorio. Recomendaciones de ingesta de Energía. Balance Energético.

13. Composición corporal. Niveles y compartimentos corporales. Factores implicados en la Composición Corporal. Métodos de evaluación de la Composición Corporal.

14. Nutrición humana en las distintas edades. Nutrición durante el crecimiento: Nutrición en la infancia y Nutrición en la adolescencia. Nutrición en la ancianidad.

15. Nutrición en el embarazo y la lactancia. Nutrición en el embarazo: cambios fisiológicos, modificaciones en el peso corporal, necesidades nutritivas y precauciones nutricionales. Nutrición en la lactancia: cambios fisiológicos, secreción de leche, necesidades nutritivas y precauciones nutricionales.

16. Valor nutritivo de los alimentos. Determinación del Valor Nutritivo de los Alimentos: métodos químicos y métodos biológicos. Determinación del Valor Energético de los Alimentos.

17. Introducción a la Valoración del Estado Nutricional. Definición. Evaluación Bioquímica (parámetros analíticos).



PROGRAMA PRÁCTICO

1. Evaluación de la calidad nutritiva de las proteínas: Índices Químicos y Biológicos

2. Evaluación de la calidad nutritiva de los carbohidratos: Índice Glucémico

3. Efecto de la ingesta de agua y minerales en la regulación del equilibrio hidro-electrolítico

4. Metabolismo de los hidratos de carbono: digestión (amilasa salival) y almacenamiento (glucógeno hepático)

5. Alteraciones metabólicas de la utilización de nutrientes en la diabetes

6. Excreción renal de la vitamina C en función de las necesidades fisiológicas.

7. Evaluación del crecimiento de los adolescentes y pronóstico de su Talla Final.

8. Determinación del Gasto Energético y de la Mezcla Metabólica.

9. Determinación de la composición corporal por antropometría y por impedanciometría.

10. Aporte dietético de hierro y grado de absorción.

11. Evaluación bioquímica del estado nutricional: análisis plasmático de triglicéridos, colesterol total y sus fracciones.

12. Alteraciones hepáticas producidas por el alcohol

MetodologíaAlternar navegación

La asignatura se impartirá mediante metodología tradicional: clases magistrales, clases prácticas de aula, sesiones de laboratorio, trabajos en grupo, etc.







Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Continua
  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 45
    • Prueba tipo test (%): 15
    • Defensa oral (%): 5
    • Realización de prácticas (ejercicios, casos o problemas) (%): 10
    • Trabajos individuales (%): 7
    • Trabajos en equipo (resolución de problemas, diseño de proyectos) (%): 10
    • Exposición de trabajos, lecturas… (%): 8

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

El método de evaluación será el de evaluación continua. Las características del sistema de evaluación serán las siguientes:

o El examen escrito de preguntas cortas y tipo test (con puntos negativos) suponen el 60% de la nota final. –actividad obligatoria-. En caso de no poderse realizar una evaluación presencial, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.

o La realización de las prácticas y problemas, junto con su evaluación, suponen el 20% de la nota final. –actividad obligatoria-

o Los trabajos individuales o en grupo y su exposición suponen el 20% de la nota final. –actividad obligatoria-



* En la evaluación continua la calificación final de la asignatura será la correspondiente al cálculo ponderado de las calificaciones obtenidas en cada una de las tareas/actividades que se desarrollarán a lo largo del curso académico, tanto individuales como de grupo. La nota mínima de las actividades obligatorias para hacer media será de 5.



La no realización de alguna de las actividades consideradas obligatorias, supondrá la pérdida de ese porcentaje de la nota por parte del alumnado.



De acuerdo al artículo 12.2 de la Normativa de Evaluación del alumnado en las titulaciones oficiales de Grado, para renunciar a la convocatoria, bastará con no presentarse al examen escrito para que la calificación final de la asignatura sea no presentado o no presentada.



EVALUACIÓN NO CONTINUA: Los/as alumnos/as que, según normativa de UPV/EHU hayan justificado documentalmente la imposibilidad de realizar evaluación continuada, tendrán la posibilidad de realizar un único examen final teórico y práctico que supondrá el 90% y 10% respectivamente.





RENUNCIA A LA EVALUACIÓN CONTINUA: El alumnado podrá renunciar al sistema de evaluación continua y optar por la evaluación final, independientemente de que haya participado o no en la citada evaluación continua (Artículo 8.3, BOPV nº50, 13 de marzo de 2017). Para ello deberá presentar por escrito al profesorado responsable su renuncia a la evaluación continua de acuerdo con el procedimiento y plazos establecidos (Artículo 8.3).

Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

Se seguirán los mismos criterios que en la evaluación ordinaria teniendo en cuenta los siguientes aspectos:



(1) Al alumnado que haya optado por la evaluación continua y que no haya alcanzado un 4 en el examen final, se le guardarán durante el curso académico las calificaciones obtenidas en el resto de actividades realizadas.



(2) El alumnado que, optando por la evaluación continua en la ordinaria, haya obtenido menos de un 4 en alguna otra actividad con carácter obligatorio, se le procederá a evaluar mediante el sistema de evaluación final.

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

- Para las prácticas de laboratorio es obligatorio: bata, calculadora y manual de prácticas.
- Para las pácticas de aula es obligatorio: calculadora y manual a las prácticas.
- Para los exámenes de teoría y de prácticas es obligatorio: calculadora.

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

RODRÍGUEZ VM y SIMÓN E (2008). Bases de la Alimentación Humana. Editorial Netbiblo. La Coruña.



MARTÍNEZ JA y PORTILLO MP (2011). Fundamentos de Nutrición y Dietética. Editorial Panamericana. Madrid.



GIL A (2010). Tratado de Nutrición (2ª edición). Editorial Panamericana. Madrid.

- Tomo I: Bases Fisiológicas y Bioquímicas de la Nutrición

- Tomo II: Composición y Calidad Nutritiva de los Alimentos

- Tomo III: Nutrición Humana en el Estado de Salud

- Tomo IV: Nutrición Clínica



MACARULLA MT (2016). Manual de Prácticas de Nutrición. Servicio Editorial de la Universidad del País Vasco.



MAHAN LK y ESCOTT-STUMP S (2008). Nutrición y Dietoterapia de Krause. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México.



MATAIX J (2009). Nutrición y Alimentación Humana (2ª edición). Editorial Ergon. Madrid.



SALAS-SALVADÓ J y colaboradores (2000). Nutrición y Dietética Clínica. Editorial Masson. Barcelona.



SHILS ME (2002). Nutrición en Salud y Enfermedad. Editorial McGraw-Hill Interamericana. Méjico.

Bibliografía de profundización

KOHLMEIER M (2003). Nutrient metabolism. Editorial Academic Press-Elsevier Ltd, The Netherlands.

GIBNEY MJ, MACDONALD HM (2003). Nutrition and Metabolism. Editorial Blackwell Science, Oxford, United Kingdown.

Revistas

Actividad Dietética
Nutrición Hospitalaria
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria
Revista Española de Nutrición Humana y Dietética
Revista Chilena de Nutrición

American Journal of Clinical Nutrition
Annals of Nutrition and Metabolism
Annual Review of Nutrition
British Journal of Nutrition
International Journal of Obesity
Journal of American Dietetic Association
Journal of Nutrition


Direcciones web

- http://www.aesan.msc.es
Página de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición

- http://www.fao.org/index_es.htm
Página de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura

- http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/nutrition.html
Diccionario en castellano con términos e imágenes de temas relacionados con la nutrición, la fisiología, etc.

- http://www.nutricion.org/
Página de la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación.

- http://www.nutrition.gov/
Página del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos de Norteamérica con información general de nutrición y dietética.

- http://www.sennutricion.org/
Página de la Sociedad Española de Nutrición.

- http://www.who.int/es/
Página de la Organización Mundial de la Salud

- http://www.zientzia.net/elhuyar.asp
Página en euskara de la Fundación Elhuyar con información sobre una amplia variedad de temas entre los que se encuentra la nutrición


Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • MARTINEZ GONZALEZ, OLALLA
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-21

12:00-13:00 (1)

21-23

12:00-13:00 (2)

21-35

12:00-13:00 (3)

22-24

12:00-13:00 (4)

23-23

11:00-12:00 (5)

12:00-13:00 (6)

23-25

12:00-13:00 (7)

24-34

12:00-13:00 (8)

25-25

12:00-13:00 (9)

26-26

12:00-13:00 (10)

27-27

11:00-12:00 (11)

27-28

12:00-13:00 (12)

27-29

12:00-13:00 (13)

27-30

12:00-13:00 (14)

30-30

12:00-13:00 (15)

30-33

12:00-13:00 (16)

32-34

12:00-13:00 (17)

32-35

12:00-13:00 (18)

33-34

11:00-12:00 (19)

35-35

12:00-13:00 (20)

11:00-13:00 (21)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
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  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
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  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (19)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (20)

01 P. de Aula-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
22-22

11:00-13:00 (1)

24-24

11:00-13:00 (2)

25-25

11:00-13:00 (3)

26-26

11:00-13:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.10 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

01 P. Laboratorio-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
28-28

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:30 (4)

15:00-19:30 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-21

13:00-14:00 (1)

21-23

13:00-14:00 (2)

21-34

13:00-14:00 (3)

21-35

13:00-14:00 (4)

22-35

13:00-14:00 (5)

23-25

13:00-14:00 (6)

24-28

13:00-14:00 (7)

27-28

13:00-14:00 (8)

30-33

13:00-14:00 (9)

30-35

13:00-14:00 (10)

33-33

11:00-12:00 (11)

11:00-12:00 (12)

35-35

13:00-14:00 (13)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (13)

31 P. de Aula-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
21-23

11:00-12:00 (1)

25-28

11:00-12:00 (2)

27-27

12:00-13:00 (3)

30-30

09:00-11:00 (4)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.6 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.5 - FACULTAD DE FARMACIA (4)

31 P. Laboratorio-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
27-27

15:00-19:30 (1)

15:00-19:30 (2)

15:00-19:30 (3)

15:00-19:30 (4)

15:00-19:30 (5)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Laboratorio NutriciónBromatología 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)