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Dietoterapia25213

Centro
Facultad de Farmacia
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Curso académico
2023/24
Curso
4
Nº Créditos
9
Idiomas
Castellano
Euskera
Código
25213

DocenciaAlternar navegación

Distribución de horas por tipo de enseñanza
Tipo de docenciaHoras de docencia presencialHoras de actividad no presencial del alumno/a
Magistral60105
P. Ordenador3030

Guía docenteAlternar navegación

Descripción y Contextualización de la AsignaturaAlternar navegación

La importancia de una correcta alimentación para mantener la salud y para tratar muchas enfermedades es bien conocida desde la antigüedad. Sin embargo, es a partir del siglo XX cuando este conocimiento ha contado con fundamentos científicos que han posibilitado un gran avance de las ciencias de la nutrición, la dietética y la alimentación.



La alimentación desempeña un papel determinante en la evolución de las enfermedades, incluso en aquellas patologías en las que la dieta no forma parte del tratamiento. Así, la dieta terapéutica es en algunas patologías, muchas de ellas de elevada prevalencia en nuestra sociedad, eje o elemento coadyuvante del tratamiento. En otras ocasiones, una correcta nutrición y alimentación facilitará el mantenimiento del estado nutricional de los pacientes reducirá el tiempo de recuperación y aumentará la eficacia del tratamiento.



“Dietoterapia” es una signatura del último curso del grado de Nutrición Humana y Dietética del módulo M04 “Ciencias de la Nutrición, la Dietética y la Salud” que aborda las necesidades nutricionales y dietéticas de los individuos que padecen patologías en cuya prevención o tratamiento participan los nutrientes, los alimentos, o la dieta en su conjunto. Los profesionales que se dedican a la nutrición y a la dietética, y especialmente aquellos que desarrollan su actividad profesional en el ámbito clínico, deben conocer las recomendaciones dietéticas para la salud y la enfermedad, así como las bases fisiopatológicas de las mismas.



El conocimiento y la adquisición previa de las competencias específicas de asignaturas como fisiología, fisiopatología, nutrición humana, y dietética y dietética aplicada, garantiza a los alumnos y alumnas la comprensión y el correcto seguimiento de la asignatura “Dietoterapia”.

Competencias/ Resultados de aprendizaje de la asignaturaAlternar navegación

COMPETENCIAS

- Concepto de dieta terapéutica

- Interacciones entre alimentos y medicamentos

- Pautas dietéticas adaptadas a las patologías

- Diseño de dietas terapéuticas adaptadas a diferentes patologías

- Nutrición por vías de administración alternativas



RESULTADOS DE APRENDIZAJE

- Los alumnos saben qué modificaciones hay que realizar en la dieta para adaptarla a las diferentes patologías.

- Los alumnos conocen qué problemas nutricionales pueden derivarse del tratamiento con diversos tipos de fármacos, así como las consecuencias en la eficacia del tratamiento derivadas de la presencia de alimento en el tubo digestivo junto con el fármaco o de algún componente de un alimento.





Contenidos teórico-prácticosAlternar navegación

1. Introducción a la dietoterapia

Definición y objetivos. Factores a considerar en la elaboración de dietas terapéuticas. Tipos de modificaciones.

2. Interacciones fármaco-nutriente

Introducción y clasificación. Efecto de los fármacos sobre la utilización de nutrientes: ingesta, digestión, absorción, metabolismo, transporte, excreción. Efecto de los alimentos sobre los fármacos: liberación, absorción, distribución, metabolismo y excreción.

3. Dietoterapia en situaciones de malnutrición I: obesidad

Definición e identificación. Tipos de obesidad. Etilogía. Complicaciones. Tratamiento dietético: sólo dieta, dieta asociada a tratamientos farmacológicos, dieta asociada a cirugía bariátrica.

4. Dietoterapia en situaciones de malnutrición II. Desnutrición hospitalaria

Introducción. Causas. Tipos. Valoración

5. Dietoterapia en patología del tubo digestivo

Patología del esófago: esofagitis. Patología del estómago: gastritis, úlcera gástrica, cirugía gástrica. Patología del intestino: diarrea, estreñimiento, esteatorrea, diverticulosis-diverticulitis, enteritis regional, colitis ulcerosa

6. Dietoterapia en patología del hígado, vesícula biliar y páncreas exocrino

Patología del hígado: hepatitis, cirrosis, encefalopatía hepática. Patología de la vesícula biliar: colecistitis-colelitiasis. Patología del páncreas: pancreatitis

7. Dietoterapia en la diabetes mellitus

Definición, criterios diagnósticos y prevalencia. Tipos de diabetes. Tratamiento dietético de la diabetes tipo 1. Tratamiento dietético en la diabetes tipo 2.

8. Dietoterapia en patología del sistema cardiovascular

Dislipemias, aterosclerosis y trombosis. Hipertensión arterial.

9. Dietoterapia en la patología del sistema renal

Insuficiencia renal crónica. Síndrome nefrótico. Nefrolitiasis.

10. Dietoterapia y osteroporosis

11. Dietoterapia y gota

12. Nutrición enteral

Definición. Indicaciones. Ventajas respecto a la nutrición parenteral. Vías y sistema de administración. Tipos de soluciones nutritivas. Complicaciones. Controles a realizar.

13. Nutrición parenteral

Definición. Indicaciones. Ventajas respecto a la nutrición parenteral. Vías y sistema de administración. Cálculo de los requerimientos nutricionales. Tipos de soluciones nutritivas. Elaboración y conservación. Complicaciones. Controles a realizar.



TEMARIO PRÁCTICO

1. Elaboración de dietas hipocalóricas de adelgazamiento

2. Juicio crítico de dietas de adelgazamiento no ortodoxas

3. Elaboración de una dieta para un paciente diabético. Empleo de tablas de intercambio

4. Resolución de casos prácticos

5. Elaboración de una dieta para un paciente con dislipemia

6. Alimentos funcionales

7. Elaboración de una dieta para un paciente con insuficiencia renal crónica



MetodologíaAlternar navegación

1. Exposiciones teóricas (clases magistrales).

2. Técnicas de aprendizaje activo y cooperativo:

2a. Análisis crítico de información científica y de divulgación.

2b. Casos prácticos.

3. Elaboración de dietas terapéuticos con programas informáticos.



En la modalidad de clases magistrales se realizarán exposiciones por parte del docente en la que se expondrán los contenidos conceptuales de la materia, con participación del alumnado en debates ocasionales. Puntualmente también se podrá realizar alguna actividad individual.



Se proporcionarán casos prácticos y ejemplos de mitos erróneos relacionados con los conceptos que se imparten en la asignatura, que se desarrollarán individualmente en unos casos y en grupo en otros. Estas actividades permitirán a los/las estudiantes profundizar en los conocimientos impartidos en las clases teóricas, desarrollar el espíritu crítico y adquirir destrezas relacionadas con la comunicación oral.



En las prácticas de ordenador se utilizarán programas para la elaboración de dietas terapéuticas.



Mediante la corrección de los trabajos que encargan a los/las estudiantes se le proporcionará un "feed-back" de manera que puedan tomar conciencia de su aprendizaje.



En el curso 2020-2021, debido a la situación de la COVID-19, la docencia en principio será presencial como habitualmente, de acuerdo a lo que se ha descrito anteriormente. No obstante, si las circunstancias así lo exigieran, se combinaría la docencia presencial con la telemática a través de la herramienta Black Board Collaborate. En caso de darse esa situación se darán detalles más precisos al alumnado.

Sistemas de evaluaciónAlternar navegación

  • Sistema de Evaluación Final
  • Herramientas y porcentajes de calificación:
    • Prueba escrita a desarrollar (%): 75
    • Trabajos individuales (%): 25

Convocatoria Ordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

La evaluación de esta asignatura será de tipo mixto y constará de una prueba final individual y una evaluación continua. La prueba final consistirá en un examen escrito con preguntas de respuesta corta, que harán referencia tanto al temario teórico como práctico. La calificación de este examen supone el 75% de la nota final. Los trabajos individuales, que se entregarán en las fechas fijadas por el profesor, suponen el 25% de la nota final.



Siguiendo la Normativa de gestión de la UPV/EHU, dado que la prueba final supone más del 50% de la calificación total de la asignatura, no presentarse a dicha prueba supondrá la renuncia a la convocatoria de evaluación y constará como un No Presentado.



A aquéllos alumnos/as que suspendan la asignatura en la convocatoria ordinaria o que no se presenten a ella, se le guardará la calificación obtenida en los trabajos individuales para la convocatoria extraordinaria, pero no para el siguiente curso.

Los y las estudiantes podrán presentar su renuncia a la convocatoria ordinaria mediante escrito dirigido al profesor o a la profesora en un plazo no inferior a 30 días antes de la fecha de inicio del período oficial de exámenes.



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial por motivo de la COVID-19, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial.







Convocatoria Extraordinaria: Orientaciones y RenunciaAlternar navegación

En la convocatoria extraordinaria se seguirán los mimos criterios de evaluación que los utilizados para los y las estudiantes en la convocatoria ordinaria.



Para renunciar a la convocatoria ordinaria será suficiente con no presentarse a la misma.



En caso de no poderse realizar una evaluación presencial por motivo de la COVID-19, se informará al alumnado de cómo será la evaluación no presencial,

Materiales de uso obligatorioAlternar navegación

- Tablas de composición de alimentos
- Recomendaciones dietéticas

BibliografíaAlternar navegación

Bibliografía básica

GIL A. (2009) Tratado de Nutrición. Tomo IV. 2ª Ed. Acción Médica, Madrid.

MAHAN LK, ESCOTT-STUMP S. (2008) Nutrición y dietoterapia, de Krause. 12ª Ed. McGraw-Hill Interamericana, Madrid.

MARTÍNEZ JA, PORTILLO MP. (2010) Fundamentos de nutrición y dietética. Panamericana, Madrid.

MARTÍNEZ JA, ARIÑO A, LAS HERAS B, ASTIASARAN I (2003). Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria. Ed. Díaz de Santos.

MATAIX J. (2009) Nutrición y Alimentación Humana. 2ª Ed. Ergon, Madrid.

MUÑOZ M, ARANCETA J, GARCÍA-JALON I. (1999) Nutrición aplicada y dietoterapia. Ed. EUNSA. Colección Ciencias de la Salud, Pamplona.

SALAS-SALVADÓ J, BONADA A, TRALLERO R, SALÓ ME. (2000) Nutrición y dietética clínica. Ed. Masson, Barcelona.

SHILS ME, OLSON JA, SHIKE M, ROSS C. (2002) Nutrición en Salud y enfermedad. (Volumen I-II) 9ª Ed. McGraw Hill, Mexico.

RODRÍGUEZ VM, SIMÓN E. (2008) Bases de la Alimentación Humana. Ed. Netbiblo, La Coruña.



Bibliografía de profundización

KAHN CR, WEIR GC, KING GL, JACOBSON AM, MOSES AC, SMITH RJ. (2005) Diabetes Mellitus. Lippincott, Williams & Wilkins, Madrid.
Consenso FESNAD-SEEDO. (2011). Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos. Rev. Esp. Obes. 2011; Vol 10, Supl.1.
SIERRA y Col. (2008). Evaluación y tratamiento de la hipertensión arterial en España. Documento de consenso Sociedad Española de Cardiología. Med Clin. 2008; Vol 131: 104-116.
Grupo de Trabajo de la Sociedad Europea de Cardiología y de la Sociedad Europea de Aterosclerosis (2011). Guía de la ESC/EAS sobre el manejo de las dislipemias.. Rev Esp Cardiol, Vol 64:1168.e1-e60.
DE LUIS D, BUSTAMANTE J (2008). Aspectos nutricionales en la insuficiencia renal. Nefrología, Vol 28:339-348.
ÁLVAREZ J, BURGOS R, PLANAS M. (2011). CONSENSO MULTIDISCIPLINAR
sobre el abordaje de la desnutrición en España. Sociedad Española de la Nutrición Enteral y Parenteral. Editorial Glosa SL.
BUSTURIA P (Coordinador del Grupo) y Col. Protocolos para la prescripción de nutrición parenteral y enteral, Vol I, II y III. Sociedad Española de la Nutrición Enteral y Parenteral. http://www.senpe.com/consensos.html.
ULÍBARRI JL (2004). El libro blanco de la desnutrición clínica en España, Acción Médica, Madrid.
LEÓN M, CELAYA PÉREZ S (2001). RECOMENDACIONES NUTRICIONALES AL ALTA HOSPITALARIA. Nestlé Healthcare Nutrition, Barcelona.
VARELA MOREIRAS G. (2013). Libro blanco de la Nutrición en España. Ed. Fundación Española de la Nutrición.
SALAS SALVADÓ J, FORMIGUERA SALA X. Recomendaciones nutricionales basadas en la evidencia para la prevención y el tratamiento del sobrepeso y la obesidad en adultos, Consenso FESNAD-SEEDO.

Revistas

American Journal of Clinical Nutrition http://www.ajcn.org
Annals of Nutrition and Metabolism http://www.karger.ch/journals/anm/anm_jh.htm
British Journal of Nutrition http://www.cabi-publishing.org/JOURNALS/BJN/
Diabetes http://diabetes.diabetesjournals.org/
European Journal of Clinical Nutrition http://www.naturesj.com/ejcn/
European Journal of Nutrition vía http://link.springer-ny.com/link/service/journals/
International Journal of Obesity http://www.naturesj.com/ijo/
Journal of American Dietetic Association http://www.eatright.com/catalog/journal.html
Journal of Nutrition http://www.nutrition.org
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria http://www.eol.es/buscapress/nutrición
Nutrición Hospitalaria http://www.grupoaulamedica.com/web/nutricion/
Nutrition www.sciencedirect.com
Nutrition and Cancer www.erlbaum.com/Journals/journals/NC/nc.htm
Nutrition in Clinical Practice www.nutritioncare.org/publications/ncpabstracts/
Proceedings of the Nutrition Society http://www.cabi-publishing.org/JOURNALS/PNS/
Public Health Nutrition http://www.cabi-publishing.org/JOURNALS/PHN/

Direcciones web

American Diabetes Association http://www.diabetes.org/
Codex alimentarius http://www.codexalimentarius.com
Federación Nacional de Asociaciones para la lucha contra las enfermedad del riñón http://www.alcer.org/es/
Food and Agriculture Organization of the United Nation http://www.fao.org/
Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética http://www.fesnad.org/
Food and Drug Administration http://www.fda.gov/
Food and Nutrition Information Center http://www.nal.usda.gov/fnic
Food Composition http://www.nal.usda.gov/foodcomp
Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria http://www.inia.es/
International Life Sciences Institute http://www.ilsi.org
International Networks of Food data Systems http://www.fao.org/infoods
Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación http://www.maypa.es
Ministerio de Sanidad y Consumo http://www.msc.es
National Academy of Sciences. Food and Nutrition Board http://www.nas.edu/iom/fb
Sociedad Española de la Nutrición http://www.sennutricion.org/es
Sociedad Española para el Estudio de la Obesidad http://www.seedo.es/
Sociedad Española de Endocrinología http://www.seen.es/
Sociedad Española de Nefrología http://www.senefro.org/
Sociedad Española de Nutrición Enteral y Parenteral http://www.senpe.com/
UK Institute of Food Science & Technology http://www.ifst.org/resource.htm
World Health Organization http://www.who.int

Tribunal de convocatorias 5ª, 6ª y excepcionalAlternar navegación

  • MIRANDA GOMEZ, JONATAN
  • PORTILLO BAQUEDANO, MARIA PUY
  • RODRIGUEZ RIVERA, VICTOR MANUEL

GruposAlternar navegación

01 Teórico (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

13:00-14:00 (1)

2-5

12:00-13:00 (2)

13:00-14:00 (3)

2-9

13:00-14:00 (4)

13:00-14:00 (5)

12:00-13:00 (6)

5-7

13:00-14:00 (7)

9-9

13:00-14:00 (8)

10-10

13:00-14:00 (9)

13:00-14:00 (10)

13:00-14:00 (11)

12:00-13:00 (12)

11-11

13:00-14:00 (13)

13:00-14:00 (14)

13:00-14:00 (15)

12:00-13:00 (16)

13:00-14:00 (17)

12-12

13:00-14:00 (18)

13:00-14:00 (19)

12:00-13:00 (20)

13-13

13:00-14:00 (21)

13:00-14:00 (22)

10:00-11:00 (23)

12:00-13:00 (24)

15-15

13:00-14:00 (25)

12:00-13:00 (26)

15-16

13:00-14:00 (27)

13:00-14:00 (28)

16-16

13:00-14:00 (29)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula Ordenadores 2 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 1.3 - FACULTAD DE FARMACIA (12)

01 P. Ordenador-1 (Castellano - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
8-8

15:00-20:00 (1)

15:00-20:00 (2)

15:00-20:00 (3)

9-9

15:00-20:00 (4)

15:00-20:00 (5)

13-13

09:00-14:00 (6)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula Ordenadores 1 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula Ordenadores 1 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.2 - FACULTAD DE FARMACIA (6)

31 Teórico (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
2-3

13:00-14:00 (1)

2-5

13:00-14:00 (2)

2-9

13:00-14:00 (3)

2-13

13:00-14:00 (4)

4-4

09:00-11:00 (5)

5-5

12:00-13:00 (6)

09:00-11:00 (7)

5-7

13:00-14:00 (8)

6-12

13:00-14:00 (9)

9-9

09:00-11:00 (10)

9-12

13:00-14:00 (11)

10-13

13:00-14:00 (12)

13-13

13:00-14:00 (13)

15-15

13:00-14:00 (14)

13:00-14:00 (15)

13:00-14:00 (16)

12:00-14:00 (17)

16-16

13:00-14:00 (18)

13:00-14:00 (19)

13:00-14:00 (20)

12:00-13:00 (21)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (6)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (7)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (8)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (9)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (10)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (11)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (12)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (13)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (14)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (15)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (16)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (17)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (18)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (19)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (20)
  • Aula 2.3 - FACULTAD DE FARMACIA (21)

31 P. Ordenador-1 (Euskera - Mañana)Mostrar/ocultar subpáginas

Calendario
SemanasLunesMartesMiércolesJuevesViernes
10-10

09:00-14:00 (1)

11-11

15:00-20:00 (2)

15:00-20:00 (3)

15:00-20:00 (4)

15:00-20:00 (5)

09:00-14:00 (6)

Profesorado

Aula(s) impartición

  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (1)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (2)
  • Aula 1.1 - FACULTAD DE FARMACIA (3)
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA (4)
  • Aula 1.4 - FACULTAD DE FARMACIA (5)
  • Aula 2.5 - FACULTAD DE FARMACIA (6)